Статья написана для учителей, преподавателей СПО, рассказывающих ученикам о современных авторах. Также прикреплен рабочий лист по теме. Статья может быть интересна людям, знакомым с творчеством Сигарева, так как каждый раз обсуждая произведения с студентами, мы находим новые смыслы и интересные детали.
В рамках знакомства с современными драматургами предлагаю студентам прочитать «Канотье» Коляды и «Семья вурдалака» его ученика Сигарева. Именно так по нарастающей ужаса, описанного в пьесах. Для подростков эта литература понятна, интересна и вызывает яркие эмоции. Многие из них переживают подобные трудности, поэтому важно следить в ходе чтения за восприятием текста и контролировать обсуждение темы.
Итак. Уральский драматург, который смело исследует русскую жизнь и рассказывает о том как люди умеют выживать, приспосабливаться. В своих интервью он говорит о том, что унижение -основа жизни в России. И как человек, выросший в российской глубинке, умеет детально передать настроения, атмосферу и жизнь маленьких селений.
Сигарев Василий Владимирович родился в 1977 году в городе Верхняя Салда Свердловской области. Учился в Нижнетагильском педагогическом институте. Ушёл с 3-го курса и поступил в Екатеринбургский театральный институт на курс Николая Коляды.
Сигарева часто ругают за «чернушность» и неоправданный выбор слишком мрачных сюжетов. Некоторые называют это гиперреализмом.
Давайте посмотрим на другие произведения Сигарева и подробнее остановимся на "Семье вурдалака".
Сюжет его драмы «Жить» разбивается на три истории, объединенные одним обстоятельством: главным героям приходится продолжать жить, несмотря на смерть близких им людей. Здесь мать, потерявшая дочерей (лейтмотив женского страдания часто встречается в его произведениях), мальчик, оставшийся без отца с нелюбящей его матерью, и девушка, у которой погибает любимый мужчина.
События, с которыми столкнулись герои, приобрели трагический оборот по случайности — оттого их истории и универсальны, они могли произойти с каждым. Здесь нет ответа на вопрос, как жить дальше, если близкого человека настигла смерть, — напротив, он запечатлевает, как они сами справляются с утратой.
«Страна ОЗ» (рабочее название — «Занимательная этология», то есть занимательная наука о людском поведении) собрана из абсурдных эпизодов, произошедших с несколькими жителями Екатеринбурга. Непутевая Ленка Шабадинова из села Малая Ляля пытается найти улицу Торфорезов, чтобы выйти на работу в ларьке, а попутно встречается с странными мужчинами
В 2000 году в журнале «Урал» была опубликована пьеса Сигарева «Пластилин», которая сделала его знаменитым в литературных кругах. В 2002 году произведение поставили в Великобритании, а Василий получил британскую театральную награду Evening Standard в номинации «Самый перспективный драматург».
Драматург написал более двух десятков пьес, действие которых практически всегда происходит в маленьких городах, напоминающих Верхнюю Салду. Произведения уральского автора молниеносно переводились на иностранные языки и ставились по всему миру.
Сигарев очень рано столкнулся с наркоманией родного брата и наблюдая за ним, понял, что это дорога в никуда. Василий Сигарев вспоминал в интервью, как бывшие заключенные похитили его младшего брата. Режиссеру тогда было одиннадцать, а брату шесть.
Но из всех произведений для знакомства с творчеством была выбрана пьеса "Семья вурдалака" О том как человек, употребляющий наркотики приносит боль и страдания прежде всего своей семье.
Вурдалак, является мифическим существом, вымышленным, то есть живым мертвецом, практически тоже самое, что и вампир. Но если вурдалаку удавалось укусит людей, то они в свою очередь тоже превращались в вурдалаков. Вурдалаки же высасывают и пьют кровь своих родственников и близких. Поэтому важно обратить внимание на название и увидеть эту линию.
«Чума, чума пришла в мой город. Ходит по улицам, косит больных, здоровых, слабых, сильных, всех. Ходит, приглядываясь, будто ищет чего-то. Не мою ли улицу, не мой ли дом, не мой ли подъезд, не мой ли этаж, не мою ли дверь?....А если все-таки проникнет она? Нет, если не думать об этом, то ничего и не будет. Главное, не думать…»
Сигарев с самого начала пьесы называет наркоманию чумой. Что такое чума? Ее название на латыни — pestis. Это слово означало «бич», «бедствие», «гибель» А потому им явно именовали не только чуму, но и эпидемии,такие как наркомания, которая распространяется несмотря на то, что даже дошкольник знает о вреде наркотиков. Похожие корни имеет английское plague ( от латинского слова plaga) — «удар», «рана», «бедствие». Они свидетельствуют о том ужасе, который вызывал мор — бич, от которого не укрыться.
Да и наркоманов, которые приходят за дозой и тащут из дома кто что может дилер называет насекомыми. Он жалеет мать и предлагает покончить с этим позором, ведь сынок "чудовище" продаст её при первой возможности. Но мать, учительница младших классов, которая всю жизнь учила чужих детей искренне верит, что наркоманию можно вылечить. Последние деньги она отдает, чтобы снизить дозу. Но ни сын, ни муж инвалид не ценят ее жертву, обвиняя в излишней любви.
Конец пьесы трагичен и предсказуем. Ромка приходит и даже видя умершего отца, просит у матери деньги на кассеты для видеомагнитофона, которого у них и нет. И все понимают, что не за кассетами он уходит.
Жаль мать, но как же должна была она поступить, только узнав о том, что сын наркоман? Сложный вопрос, вызывающий бурю эмоций и различные мнения студентов. Кто-то обвиняет отца, который отстранился от воспитания сына (а перед этим, помните, мы читали "Канотье" Коляды, где мальчику не хватало отцовского воспитания и он нашел его в чужом человеке), кто-то винит мать, которая не смогла быть жесткой с сыном, кто-то государство, которое превратило людей в рабов, "живущих на работе" и не успевающих заниматься детьми, , ну и естественно личностные характеристики самого Ромки. Ведь он сам выбрал этот путь, понимая последствия.
Для этой семьи нет продолжения, даже маленькая надежда в лице невесты Марины и ещё не родившегося ребенка умирает. Мать, которой жестоко раскрыли глаза на жизнь осознает действительность от которой долгое время бежала. Жизнь закончилась на ее любимом сыне, которому она посвятила себя.
Типичная квартира: "В сервантах книги и посуда. Книги стоят в два ряда. Во внешних рядах - новенькое, полное (хотя и не все тома) собрание сочинений В.И. Ленина в красивых синих переплетах, приобретенное в начале 90-х за символическую цену, равную стоимости трех с половиной коробков спичек. Держат великого вождя, в основном, “для мебели”, но Петр Петрович иногда берет томик-другой пытаясь начать читать... Кроме сервантов в комнате пианино, диван и три кресла. Одно из них на колесах, инвалидное. В нем сидит Петр Петрович. Смотрит телевизор с подсевшим кинескопом." , семья каких много, которые верят, что чума обойдет их дом, главное верить в это. "Потому что все знают, что если не думать, то ничего и не будет. Главное, не думать…"