— Тебе надо к врачу, ты просто больная. Да Саша тебя за такое просто убьет, —пожилая женщина уже просто плакала, вытирая грязными руками слезы. А напротив нее стояла Лена, смеясь, как ненормальная. Весь перепаханный участок, с любовью подготовленный руками свекрови к новому сезону, застилало белое полотно.
Лене было абсолютно не жалко усилий этой женщины. И тем более ее не страшили угрозы и эти слезы. Даже если бы свекровь сейчас бы свалилась без чувств, она бы только хмыкнула. Уж слишком много было выпито ее крови.
Когда она познакомилась с Сашей, они оба только окончили школу. Потом университет, попытки построить карьеру. Не все получалось сразу, но понемногу все наладилось. Они жили как все стандартной жизнью: двое маленьких детей, квартира в ипотеку, отпуск раз в год, кредит на машину. Отношения с родственниками были всегда ровные.
Но пару лет назад все изменилось. Мама Саши вышла на пенсию и решила, что в городе ей скучно. Взяла отложенные деньги и приобрела домик в деревне. И никто даже не понимал, что несчастье постучало к ним в дом. Наоборот, они радовались как дети. Ведь женщина хотела жить там все лето, поэтому с радостью была готова смотреть внуков. Это же счастье: свежий воздух, солнце, рядом лес и речка.
Когда они впервые приехали туда, Лена на миг даже ошалела от гаммы запахов: свежескошенная трава, цветущие яблони, неизвестные цветы. Кажется, всего час на машине и ты просто находишься в сказке. Участок радовал зеленой лужайкой, домик казался просто сказочным. Она не выдержала и обняла свекровь.
— Спасибо. Здесь просто чудесно. Дети будут в восторге.
— Конечно. Там поставим песочницу, а здесь надо батут. А бассейн? Или ты считаешь, еще рано?
Лена только засмеялась. Ей то что. Она будет с мужем приезжать только на выходные дни, поэтому пусть все решает Ирина Владимировна. Их дело — обеспечить свекровь продуктами.
Первый год прошел волшебно. Они приезжали раз в неделю, не чаще. Саша с удовольствием обустраивал себе гараж, а она валялась на шезлонге. Дети бегали по участку, резвились и иногда играли с соседской малышней. Что могло пойти не так?
Всю зиму свекровь просидела дома, в квартире. И увлеклась различными видеороликами, в которых блогеры постоянно что-то сажали, сеяли, культивировали. Им бы задуматься еще весной, когда на всех подоконниках появилась рассада. Но они не придали этому значения, тем более женщина нормально объяснила свою позицию:
— Лена, ну что вы эту химию все из города тянете? Вот будут свои помидоры, огурцы. Это же просто чистый восторг. А пахнут как…
И она была права. Помидоры пахли так одуряюще, что ими невозможно было наесться. Огурцы, свежая зелень, хрустящие огурчики. Приезжая теперь в гости, они с мужем уже не просто отдыхали. Постепенно приходилось за это расплачиваться. Сначала Ирина Владимировна просто просила их помочь, а спустя время они уже и стали забывать, что такое просто приехать и лечь на шезлонг. А деньги? Необходимо было постоянно что-то докупать, вкладываться. Оплатив парник, она в первый раз задумалась. Неужели это все так необходимо?
Пару дней походив в задумчивости, она поделилась своими сомнениями с мужем. Тот сразу отмахнулся, а потом насторожился:
— Слушай, ты права. Просто мама так просила этот парник.
— Вот именно, а стоит он, как крыло самолета.
— Но зато там лучше урожай, да и все же устанавливают парники. Зато ранней весной уже можно будет свежую зелень не покупать.
Лена нахмурилась. Ее стали раздражать все эти разговоры и отсутствие отдыха. Поэтому чересчур язвительно и резко ответила:
— Ага, можно. Только что-то твоя мама увлеклась. Я понимаю, в советские времена, в нищие 90-е годы, никто не мог выжить без огорода. Это было нормально, даже не обсуждалось. Но последний год мы живем только ради огорода. Посмотри, как изменился участок. Вместо батута для детей теперь стоит теплица. Помнишь, мы хотели баню построить? Нет, теперь нет для нее места. Скажу больше, она хочет выкупить у соседей участок, там, где никто не живет давно. И посадить там картошку.
— Ну и что ты от меня хочешь? Это ее участок, ее дом. Пусть сажает что угодно.
— Так теперь мы там как рабсила, а ты этого не замечаешь.
— Хорошо, я с ней поговорю.
Сергей вышел из комнаты и громко хлопнул дверью. Мужчина злился. Он знал, что жена права и сейчас не отстанет от него, будет бесконечно жужжать, как назойливая муха. И прекрасно знал, что если начнет перечить матери, то ничего хорошего не получится. В конце концов, она все лето проводит с его детьми, заботится о них, желает им только хорошего. Ему несложно купить теплицу, да и вскопать огород. Конечно, Лена привыкла приезжать и загорать, но надо и хоть немного потрудится.
Так прошел еще один год. Его мама все-таки купила еще один участок, который полностью засадила картошкой. Они забыли, что такое отдых: прополка, окучивание, полив. И про отдых тоже забыли, ведь лето — самый сезон. Они злились, ругались между собой, зато мама была счастлива. В погребе ровными рядами стояли банки с закатками, урожай они уже частично продавали, так его было много. И понемногу все стали ненавидеть дачу. Особенно дети.
Дело в том, что Ирина Владимировна абсолютно не стеснялась просить ей помочь. Утром у детей был свой распорядок: прополоть несколько грядок, потом гулять. Но Лену это раздражало. Потому что раньше свекровь занималась ими: читала, рассказывала сказки, ходила в лес. Да, дети уже не маленькие, но за ними постоянно надо присматривать. А свекровь только махала руками, мол, это деревня, пусть бегают.
Но последнее событие ее просто выбило из колеи. Сначала заболела дочь, принесла из садика какую-то заразу. А следом за ней закашлял и сын. К сожалению, она только закрыла больничный, и снова ей уйти? Женщина сначала позвонила своей матери, но та не смогла ее выручить. Поэтому оставался один путь — звонить свекрови.
Та уже переехала из квартиры в деревню. Внимательно ее выслушала, поохала, поахала. А потом спросила:
— И что будешь делать?
— Не знаю. Сегодня с работы отпросилась, но завтра придётся что-то решать. И одних не оставишь. И Саша же не сможет.
— Так привози ко мне. Я печку натоплю, ноги им попарю. Да и свежий воздух же.
— Хорошо, скоро привезу.
Они с мужем отвезли детей в деревню и погрузились в свои проблемы. У Лены был сложный отчет, да и Саша не мог себе позволить отвлекаться по мелочам. Только в пятницу они смогли выбраться к матери. Та ждала их, приготовила вкусный ужин. Лена с радостью отметила, что дети практически не кашляют, да и в целом выглядели намного лучше, чем в городе.
Единственно, то ее смутило, так то, что они слишком легко одеты. Уже вечером, когда они пили все вместе чай, она стала расспрашивать, чем они занимались с бабушкой. И с удивлением узнала, что ходили в лес одни. Ничего не понимая, переспросила:
— Как одни?
— Так, мама, — затараторила дочка. — Но мы недалеко, чтобы волки не съели.
— Мама, не переживай, мы уже взрослые.
Она посмотрела на своих маленьких детей. Взрослые? Одна в садик ходит, а второй еще в первом классе. Потом взглянула на свекровь. Та пила чай, делая вид, что все нормально. Посмотрела на мужа. Тот расслабленно играл в телефоне, ничего не замечая вокруг. Не выдержав, ехидно произнесла:
— Ирина Владимировна, вы ничего не хотите мне сказать?
— Что именно?
— Женщина смотрела на нее с безмятежным выражением лица, совершенно не понимая, что она от нее хочет.
— Почему ваши внуки ходят в лес одни? И где вы были в это время?
— Так я деревья красила. И что значит в лес? Тут рукой до него подать, они же уже не грудные.
— Не грудные? Вы в своем уме, это же дети!
Тут ее муж наконец-то оторвался от телефона и примиряюще сказал:
— Лена, да что тут такого? Что тут этого леса, что ты паникуешь? Вспомни, как нас родители в деревню отдавали. Ты мало бегала по лесу одна?
— Это было раньше, не сравнивай. И что значит, сколько этого леса? Да за ним речка! Или у тебя дети запасные? Деревья вам надо было покрасить? Да вы совсем с ума сошли со своим огородом. Да я спилю к чертям ваши яблони, если вы будете ими заниматься, а не внуками.
Ее муж отложил в сторону телефон. Он моментально вышел из себя, злясь на бестолковость жены. Поэтому довольно грубо парировал:
—Лена, это наши дети, а не мамины. Угомонись.
— Ах вот так значит? За маму заступаешься? Конечно, я плохая мать, а она отличная бабушка. Только запомни, дорогой мой, твои дети ненавидят уже сюда ездить. Потому что вечно в огороде копаются. Ты лишаешь их детства со своей мамой!
— Лена, что ты несешь?
Не слушая его, она с силой схватила за руки детей и поволокла по коридору. Ей было плевать, что на часах уже около 10 вечера. Ей хотелось как можно скорее уехать отсюда и не видеть никого. Пока она их судорожно одевала, прикрикивая, в комнату зашел злой муж. Его лицо покраснело от гнева .Видно было, то он чуть сдерживается.
Но, несмотря на свою ярость, мужчина постарался как можно спокойнее спросить:
— Какая муха тебя укусила? Ты что творишь?
— Я устала! Просто устала! Твоей маме плевать на всех, она видит только огород!
— Да ничего же не произошло!
— Вот именно, что не произошло.
Она вздохнула, обхватила голову руками и протяжно взвыла:
— Слава богу.
— Давай хоть до утра побудем, ты время видишь?
С трудом он ее уговорил дождаться утра. Полночи она не спала, ворочаясь и обдумывая ситуацию. Рядом сопел муж, а она злилась, накручивая себя. Дело было не только в этой ситуации, просто все так совпало. Да, она вспылила, но все же не просто так. Свекровь помешалась на огороде, забыв о том, зачем вообще взяла этот домик. Разве о таком она мечтала? О бесконечных грядках, тяжелой физической работе, вечных заботах и страхах? Ради чего? Тонн морковки и картошки? Да кому они надо?
Утро она встала рано. Заварила кофе, поражаясь какой-то странной тишине дома. Заглянула в комнату к детям, которые сладко сопели, вышла во двор. Раньше здесь было красиво: зона отдыха, бассейн, мангал. А теперь прямо к крыльцу подступала черная земля, заботливо подготовленная к новому сезону. Казалось, что свекровь перепахала бы все, не оставляя свободным ни один клочок земли.
И увидела, как пожилая женщина уже топчется в огороде, что-то подрезая. Хмыкнув, подошла поближе. Говорить ни о чем не хотелось, ведь вчера было и так сказано много лишнего. Но Ирина Владимировна, сняв перчатки, вдруг сама заговорила. Посмотрела вдаль, мечтательно улыбнулась и сказала:
— Представь, Леночка, скоро уже лето. Вы же в отпуск никуда не поедите?
— Почему? На юг собирались.
— Зачем? Что вам дома не сидится. Или ты думаешь, я тут с огородом сама управлюсь? Как брать, так вы первые, а как работать, так вы в домике. Или ты думаешь, все само свежее должно появляться на столе? Хорошо ты, я смотрю, устроилась.
Дальше Лена ничего не помнила. От злости стало тяжело дышать, и она бросилась в дом. Дрожащими руками вытягивала из кухонных шкафчиков все, ища только одно. И нашла. Выскочила в огород и стала все посыпать. Свекровь сразу ничего не поняла, бросилась к ней, но невестка ее с силой оттолкнула. Одна пачка, вторая, третья, четвертая, пятая. Как хорошо, что мама Сашии такая запасливая.
Ирина Владимировна кричала что-то ей, пыталась что-то сказать, но Лене было все равно. Какое то странное ощущение злорадства овладело ей. Пусть наслаждается своим огородом, жалко, что нельзя тут все заасфальтировать. Она даже не заметила, как из домика выскочил босой муж, натянув только штаны. Он осмотрел все, потом начал трясти свою жену за плечи:
— Ты совсем спятила?
Лена в ответ только засмеялась. Наконец-то можно будет не горбатиться все лето на ненавистных грядках. Где-то в отдалении она слышала визгливый женский голос.
— И я должна это простить? Все солью засыпала, — кричала в истерике свекровь.
— Да не прощайте! Мне плевать! Саша, мы уезжаем!
Провожаемая проклятиями, она пошла в дом. Муж остался во дворе, обнимая и утешая свою маму. Он прекрасно понимал, что жена не права. Можно же было сказать нормально, а не творить неизвестно что.
Она не спеша собрала вещи, разбудила сонных детей. Потом вышла снова во двор и спросила:
— Саша, ты едешь домой или как?
Увидев выражение лица мужчины, только хмыкнула и прошла снова в дом. Тот появился через пару минут. Дорога пролетела в тягостном молчании. Саша хмурился, хмыкал, а она с детьми подпевала радио. Настроение было просто прекрасным, она решила свою проблему. Зайдя в дом, занялась своими домашними проблемами. И очень удивилась, когда увидела, что ее муж стал собирать свои вещи:
— Что это?
Мужчина, не отвлекаясь, торопливо складывал свои майки, джинсы, носки. Услышав ее вопрос, на секунду поднял голову и продолжил свои сборы:
— Саша, ты чего?
— Прости, но я ухожу.
— Почему?
— Потому. То, что ты натворила, не укладывается в моей голове. Тебе надо голову лечить.
— Что? Себе полечи и своей мамаше! Или ты совсем ничего не понимаешь? Ее банки некуда девать, а еще один год в позе раком на огороде я не выдержу. У меня больная спина. Хочешь — вперед, уходи.
Саша устало сел на диван, потер лоб и вздохнул. Посмотрел на разгневанную жену, вздохнул. Лена немного постояла, а потом вышла, зло хлопнув дверью. Она знала, что муж никуда не уйдет. И знала, что он тоже частенько мечтал о том, чтобы огород исчез из их жизни. Так зачем это лицемерие?
Жизнь потекла своим чередом. Саша сначала с ней не разговаривал, потом оттаял. Она принципиально не пускала в деревню детей. Муж стал туда кататься намного чаще, возвращался злой, уставший. Она знала, что ему пришлось купить несколько машин земли, снимать верхний слой. Но постепенно его энтузиазм угас.
Спустя год свекровь уже не смогла одна вытягивать такой большой огород. Она плакала, жаловалась, но ей пришлось немного сократить его. Лена уже иногда отпускала туда летом детей на пару недель, но сама принципиально не ездила.
Общение между женщинами прекратилось. Все вопросы решались через Сашу. Жалела ли об этом Лена? Иногда. Виноват ли в этом был огород? Да нет, причиной стало помешательство на нем Ирины Владимировны. Может быть, она погорячилась, но те слова свекрови стали последней каплей, переполнившей чашу ее терпения.
Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖
Еще интересные истории: