Голландский флейт шёл из Индии в Кейптаун, гружёный чаем и пряностями. Поспорить с ним в скорости может редкое судно, длинный корпус и паруса позволяли идти даже в пол ветра с хорошей скоростью, заодно и команда не такая большая. Вот пушек на флейте немного, так он и не военное судно. Отгонять всяких там пиратов хватает вполне, а большего и не надо. Ровный ветер позволял держать хорошую скорость и флейт обогнал какое-то арабское судно под латинскими парусами.
- Эти арабские парусники не так уж и быстроходны, - заметил помощник капитана, провожая взглядом посудину с полукруглым форштевнем, - да они никуда и не спешат, - добавил он, заметив, как на той посудине спускают паруса.
- Зато они живут больше века, на их постройку идёт красное дерево, - капитан знаком с арабским кораблестроением. – Однако, странная у него форма, я таких доу не встречал.
Проверив курс, послав матросов брасопить реи, капитан удовлетворился ходом и ушёл в каюту, пора обедать, и стюард уже нёс капитанский обед. Стол в кают-компании накрыли, и они приступили к трапезе, мясо и хорошее вино могут поднять настроение кому угодно. Увлёкшись трапезой, они не заметили, как с кормы флейт стало догонять арабское судно.
На мачтах, вместо латинских парусов, появились два огромных рейковых паруса невообразимой площади, которые гнали судно вперёд с потрясающей скоростью.
- Капитан, та посудина нагоняет нас, - доложил боцман, постучав в дверь, чтобы не пугать начальство.
- Странно, не думал я, что они способны на высокую скорость, - капитан вытер салфеткой губы и поднялся, чтобы посмотреть в окно. – Ого, как они не перевернутся? – удивился он и решил подняться наверх, чтобы спокойно рассмотреть, кто и с какой целью гонится за ними.
Между тем, необычное судно уже приблизилось достаточно, чтобы его рассмотреть. Достаточно узкий корпус легко резал волну, а команда стояла у борта, не проявляя никакого намерения, они просто откренивали свой парусник. И тем не менее, зачем им так рисковать, уж не пираты ли это?
- Пушки заряжены? – спросил он у канонира. – если нападут, не щадите никого.
Впрочем, орудий на догонявшем судне он не заметил и успокоился. А напрасно, поскольку, подойдя достаточно близко, на преследователе стянули брезент с того, что показалось вначале кабестаном. На самом деле это была оригинальная батарея пушек, из которой и открыли огонь по парусам флейта. Книппеля рвали паруса, а ответить голландцам нечем, кормовых пушек у них не оказалось. Высокая корма целиком использовалась для кают, и пушки поставить просто негде.
Изорвав паруса настолько, что скорость флейта упала основательно, пираты принялись за кормовые надстройки, громя их ядрами и бомбами, когда появились проломы. Разгром шёл совершенно безнаказанно, а попытки перетащить пушки на корму пресекались картечными залпами. Пираты на батарее работали слаженно, как механизм в хронометре.
Выстреливший ствол поворачивался и его тут же проходили банником, вычищали, заряжали порохом, и он продолжал движение к следующем пирату уже приготовившему снаряд. Скорострельность оказалась потрясающая, этого никак не ожидали на флейте. Через час такого разгрома, капитан выкинул белый флаг.
- Вы почему так долго тянули, на что надеялись? – голос пиратского капитана был слышен без всякого рупора. – Могли бы по парусам понять, что мы не шутим. А теперь слушайте условия.
Минут пять он подробно объяснял, что делать команде флейта. В результате пушки с борта откатили, команда построилась на баке, а с пиратского судна на борт флейта перешла досмотровая команда. Оценив груз, они занялись переброской тюков с чаем и пряностями. Всего забрать пираты не смогут, у них не такая большая вместимость трюма. Через несколько часов пиратская посудина отвалила в сторону и ушла за горизонт под латинскими парусами.
- Где продадим товар? – помощник смотрит на капитана, а тот обдумывает, как лучше сбыть товар.
- Идём в Дурбан, тамошние евреи скупят всё оптом, - решил капитан, - в Кейптауне опасно появляться, а нам надо взять ещё парочку судов, пока нас тут начнут искать.
Так и сделали, сдав оптом весь товар и снова двинувшись в путь. В этот раз взяли шёлк, жемчуг и снова чай, куда же без него.
- Где вы берёте такой хороший товар? – еврей прекрасно знал, откуда всё это, но спрашивал для очистки совести.
- Это пожертвования ордену святого Дунстана, - улыбнулся капитан.
Потомок викингов, чёрт его знает, в каком колене, он вдруг вспомнил о мореходности парусников своих предков, а потому заказал на корабельной верфи именно такое судно. Латинские паруса не требовали бушприта, и в носовой части осталось много свободного места. Вот там и разместили своеобразную батарею, которая так выручала их в бою. Долго пришлось обучать команду, но это стоило того.
А большие паруса он придумал потом, когда быстроходные флейты стали ускользать от них в море. Команде приходилось висеть на борту, да и груз перекидывали к наветренному борту. Полукруглый нос резал волны, а не шлёпал с разгона по волнам и судно меньше раскачивалось. Правда, приходилось удирать от сильных штормов, но что идеально в этом мире?
- Ну что, парни, пора уходить отсюда, - капитан построил команду после дележа вырученных от продажи средств, куда пойдём, в Америку, или … в Америку с другой стороны? Везде хватает испанцев, гружёных золотом, да и остальные не против поделиться с нами своим грузом.
Решили начать с Багамских островов, загрузили провиант и отправились в дальний переход. Примерно посередине пути встретили испанский галеон, шедший в Америку за золотом и серебром. По причине отсутствия ценного груза, взяли бочки с вином, почти добровольно «подаренными» им испанцами, лишившимися половины парусов. Капитан оказался с пониманием и сразу запросил переговоры, а в результате решил, что потерять сколько-то вина проще, чем потерять судно, или получить слишком серьёзные повреждения.
На месте оказалось, что конкуренция в среде пиратов достаточно велика, но местное братство грабило всех подряд, даже маленькие суда с дешёвыми грузами.
- Парни, это не для нас, - объявил он команде, и они ушли южнее.
- Я имею к вам интерес, - еврей в Бразилии заговорил таинственным голосом. – Небольшой груз хочет попасть во Флориду, но никто не должен о нём узнать.
- Мы зарабатываем на жизнь собственной храбростью, - немного тонко намекнул капитан.
- Я вас умоляю, именно поэтому я решил с вами поговорить, этот груз нельзя доверить простым торговцам. Но я кое-что узнал о вас, вы не грабите всех подряд, значит, у вас есть честь. Только ради бога, не смотрите, что там будет, я не хочу вас искушать.
Однако, брать фрахт им ещё не доводилось, но попробовать стоит, ведь оплата достойная. Сказать, что было просто, это не сказать ничего. Пришлось за весь рейс пару раз отбить налёт пиратских судов, а тут пришлось даже сражаться в абордажной схватке. Снова выручила носовая батарея, выкосившая картечью пиратов основательно. В результате в Майами приволокли и пиратский бриг, потрёпанный, но вполне пригодный для плавания.
- Вы не поверите, но это даже хорошо, - сказал еврей очень похожий на еврея из Бразилии. – Все думают, шо вы продаёте это судно, а на ваш груз уже никто не сморит.
Бочки выгрузили, а пираты получили такую оплату, что судно можно было уже не продавать, но кто же откажется от денег. Проторчав в здешних водах больше года, они ушли на другую сторону американского континента, вот где им уютнее и намного. Можно иногда зайти в Китай, Индию, а потом спокойно убраться к берегам Перу или Чили, где ещё хватало испанцев, голландцев и даже португальцев.
Здесь можно было возить грузы из Вальпараисо, заодно грабя по пути испанские суда, возившие золото и серебро с перуанских приисков. Впрочем, чилийская медь тоже высоко ценилась во всём мире, а зачем покупать, если можно просто взять то, что везут другие. Они и брали, когда подворачивался удобный случай, а потом едва не погибли, когда в бухте их запер британский фрегат.
Паруса из-за скал заметил глазастый юнга, работавший на мачте, меняя фал для подъёма паруса.
- Чёрт, этот проторчит тут хоть месяц, - капитан с тремя верными матросами забрались на скалы и рассматривали вражеский парусник.
- А если пустить на них брандер? – боцман опытный военный моряк.
- Хорошо бы, но кто поведёт, - это проблема, риск слишком велик.
Хорошо всё обдумав, решили использовать шлюпку, всё-таки скорость в этом случае важна. На её носу уложили бочки, которые прикрывали от выстрелов, пока лодка не подойдёт достаточно близко. Бочки не простые, внизу лежали три бочки с порохом, а сверху их прикрывали бочки с ромом. Соорудив запальный шнур, пираты стали думать, кто же поведёт этот брандер?
- Я поведу, - вдруг вызвался юнга.
- Постой, парень, тут одному не управиться, - капитан задумался на минуту и решился, - пойдём вместе, ночью, чтобы сразу не догадались.
А что, он достаточно погулял по морям, и, если уж суждено уйти красиво, то почему бы и не использовать эту возможность. В конце концов, у него было столько возможностей покинуть этот мир, но лучше уж так, чем с петлёй на шее.
С наступлением темноты, они и выдвинулись из бухты, ветра не было, поэтому пришлось идти на вёслах. Тут капитан вне конкуренции, он силён и опытен, грёб так, что никакого всплеска слышно не было. Юнга уселся на дно шлюпки и только держал в руке румпель, направляя шлюпку ближе к носу фрегата, где обычно должна располагаться крюйт-камера.
Шлюпку заметили, когда она оказалась рядом с бортом и открыли огонь с борта фрегата.
- Поджигай! – скомандовал капитан и юнга зажёг фитиль. – Прыгай за борт!
Всё, от парня больше ничего не требуется, свой долг он выполнил. Теперь поздно скрываться и капитан налёг на вёсла, чтобы шлюпка воткнулась в борт фрегата. Он ещё успел закинуть абордажную «кошку» в орудийный порт, добавив крепление к корпусу и выпал за борт, получив пулю в плечо.
Вот и всё, акулы приплывут на кровь и ему конец, но тут кто-то ухватил его за руку и потянул прочь от корпуса парусника. Взрыв оглушил их, и они едва не утонули, но юнга плавал, как рыба, и помог капитану выплыть на поверхность. Борт фрегата пылал так ярко, что они рассмотрели всё в мельчайших подробностях.
Матросы пытались залить пламя, но взрыв всё-таки повредил борт и пламя бушевало уже внутри. Не успели они отплыть достаточно далеко, как вверх взметнулся огонь взрыва и фрегат стал быстро погружаться в воду.
- Спасибо тебе, - улыбнулся капитан, обняв здоровой рукой юнгу.
Неожиданно «парень» поцеловал капитана в губы. Да это никакой не парень, а девушка! Чёрт, с этими косами у матросов сложно сразу понять, кто есть, кто, если формы недостаточно пышные. Но сейчас важнее добраться до берега, пока акулы не пришли в себя после взрыва. Они успели, да и акулы получили достаточно корма в виде тех, кто попал в воду после взрыва.
На фрегате срочно делали плоты и спускали уцелевшие шлюпки на воду, только пиратов это уже не волновало, выжившие уйдут отсюда при первой же возможности.
- Никому ни слова, - предупредил он «парня», - раз не поняли раньше, не поймут и теперь.
Но девушка задержалась, выжимая одежду, чтобы прилипшая к телу, она не выдала её пол. Они даже немного обсохли, только после этого предстали перед командой. Бортовой ялик забрал их и отвёз на борт. А тут все с ликованием встретили своих спасителей, напоив щедро ромом. Девушка захмелела и едва не упала на палубу, но капитан подхватил «парня» и отнёс в свою каюту.
Команда восприняла это спокойно, раз капитан предпочитает молодых парней, это его дело, моряки относили к этому спокойно. Из бухты ушли через день, убедившись, что никого не осталось на месте взрыва. Они ещё полгода грабили купцов по всему Тихому океану, а потом капитан сошёл на берег, передав все права помощнику. Юнга тоже остался с ним на берегу.
Они купили себе небольшой дом, парочку негров рабов, чтобы следили за домом, а потом обвенчались в маленьком храме и вскоре обзавелись маленьким карапузом, в котором все души не чаяли. Вот так история дерзкого пирата стала историей счастливого семейства. Только как жить моряку без моря, поэтому небольшой тендер для каботажного плавания тоже появился в их хозяйстве. Каботажные плавания, максимум, на пару недель, а больше ничего.
Матрос у них один, и то потому, что молодая мама должна уделять внимание сынишке, ничего, он подрастёт и будет плавать с мамой и отцом, ведь море в крови у всего семейства.