Найти тему

Думая о будущем

Согласитесь, наше отношение к еде сильно изменилось в последние годы. Известное выражение: мы есть то, что мы едим, для многих становится программой на каждый день. И это только начало.

Нет человека, который не хочет быть здоровым и счастливым. Еда это только «топливо» для жизни, но и удовольствие, и хорошее настроение. В июньском меню только такие блюда — современные, интересные, лёгкие и полезные. Их и готовить и есть приятно.

Быть здоровым — значит, быть счастливым. А связь между питанием и самочувствием известна каждому из нас. Теперь даже те, кому бабушки с детства прививали любовь к жареной картошке, наваристым супам и калорийным булочкам, поменяли свои представления о еде. Оказывается, полезно — не значит не вкусно. Человечество в поиске эволюционного рациона перепробовало всевозможные подходы. Кто-то призывает вернуться к образу жизни древних предков и советует палеодиету. Веганское движение немного смягчилось — в моде флекситарианство, оно не исключает животные белки, но в умеренном количестве. Кому-то по душе интуитивное питание — и в самом деле, есть резон в том, чтобы слушать свой организм, а не следовать модным тенденциям, особенно в питании.

Но всё-таки сейчас складываются тенденции, которые подходят всем. За ними — будущее. В нашем рационе должно быть больше местных овощей и фруктов, меньше рафинированных продуктов и углеводов с высоким содержанием добавленных сахаров. Мы будем здоровее, если не откажемся от мяса совсем, но сократим его потребление и возьмём под контроль количество животных жиров. Концепция рациона будущего складывается уже сейчас. Это разумный баланс углеводов, жиров и белков, разнообразие, достаточное количество свежей воды каждый день и физические нагрузки. Есть можно всё, но в меру. И важно помнить: то количество калорий, которые мы получаем каждый день, нужно потратить без остатка.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ

  • 8-10 мелких молодых картофелин;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 150 грамм рукколы;
  • 4 полоски бекона;
  • 2 копчёные колбаски;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Тщательно вымойте картофель щёткой, сложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите и отварите в течение 15 минут. Слейте отвар, картофелины разрежьте пополам.
  2. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут.
  3. На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, остудите и наломайте небольшими кусочками. В ту же сковороду влейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте картофель и нарезанные кружочками колбаски до золотистого цвета.
  4. В большой салатник сложите рукколу, разрезанные пополам помидоры черри, картофель, колбаски, грибы и каперсы. Соедините оставшееся оливковое масло и лимонный сок и взбейте. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте беконом.

ВЕГАН-БОУЛ

-2
  • 1 большой цукини;
  • 1 большая морковка;
  • половина кочана цветной капусты;
  • небольшой кочан брокколи;
  • 1 средний огурец;
  • 100 грамм редиски;
  • 1 большое авокадо;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм редиски;
  • 1 большое авокадо;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм оливок без косточек;
  • по 2-3 пера зелёного лука;
  • половина лайма;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Разберите брокколи на небольшие соцветия и разложите на противне. Посолите, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и запекайте в центре духовки в течение 20 минут.
  2. Натрите цветную капусту на крупной тёрке. Морковь нарежьте соломкой.
  3. В большой сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. На среднем огне обжарьте морковь в течение 4-5 минут и переложите на тарелку. В ту же сковороду положите измельчённую цветную капусту и готовьте, помешивая, 3 минуты.
  4. Огурец нарежьте тонкой соломкой, редис — тонкими кружками. Стебли сельдерея очистите от жёстких жилок и нарежьте ломтиками. Зелёный лук, петрушку, мяту и базилик мелко порубите. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру и сбрызните соком лайма.
  5. Смажьте маслом сковороду-гриль и хорошо разогрейте. Цукини нарежьте кружками толщиной 1-1,5 сантиметра. Выкладывайте цукини небольшими партиями и обжаривайте до появления отчётливых полосок, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Разложите в две миски группами цветную капусту, редис, брокколи, огурцы, цукини, сельдерей и морковь, добавьте оливки и зелень, в центре поместите половинки авокадо. Полейте оливковым маслом и соком лайма, посолите, приправьте перцем и сразу подавайте.

ХОЛОДНЫЙ СУП С АВОКАДО, ОГУРЦОМ И МЯСОМ КРИЛЯ

-3

Для холодного супа из авокадо вместо бульона и сливок можно использовать кокосовое молоко. Сметану в этом случае добавлять не нужно.

  • 400 миллиграмм овощного бульона;
  • 100 миллиграмм густых сливок;
  • 1 банка мяса криля;
  • 3 больших авокадо;
  • 2 огурца;
  • по половине красного и зелёного перца чили;
  • 4 веточки кинзы;
  • 50 миллиграмм лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столового ложки оливкового масла;
  • сметана для подачи;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите кожуру. Мякоть нарежьте и сложите в стакан блендера. Добавьте половину лимонного сока и сливки и измельчите до однородности. Влейте овощной бульон и 120 миллиграмм холодной кипяченой воды, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кружками чили вместе с семенами, 3 минуты. Переложите на бумажные полотенца и остудите.
  3. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, соедините с мясом криля, оставшимся лимонным соком, поперчите и оставьте на 10 минут.
  4. Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте сметану, огурцы с крилем и чили, сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

КЛУБНИЧНОЕ ГАСПАЧО

-4
  • 400 грамм клубники;
  • 4 помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 крупный огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Произвольно нарежьте помидоры и очищенный огурец. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, половинки крупно нарежьте. Порубите чеснок. Измельчите овощи блендером в режиме пульс.
  2. Удалите чашелистики у клубники. Несколько ягод отложите для украшения, оставшиеся пробейте блендером до однородного пюре. Соедините пюре с томатной массой, добавьте тимьян и перемешайте.
  3. Влейте в гаспачо 3 столовые ложки оливкового масла и бальзамический уксус, посолите, приправьте перцем и уберите на 30 минут в холодильник. Перед подачей разбавьте питьевой водой до желаемой густоты и тщательно размешайте. Разлейте в стаканы или миски и украсьте ломтиками клубники, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

СВЕКОЛЬНИК НА АЙРАНЕ

-5

Для пикантного вкуса смешайте айран с измельчённым чесноком и оставьте на 1 час.

  • 1 литр айрана;
  • 3-4 свеклы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 средний огурца;
  • 4 яйца;
  • 4-5 перьев зелёного лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Вымойте свеклу щёткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретую до 200 градусов духовке в течение 1 часа. Разверните и остудите.
  2. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.
  3. Отварите картофель в мундире, 15-20 минут. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель тёплым.
  4. Яйца,огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и укроп.
  5. Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, отдельно подайте тёплый картофель.

САЛАТ «ЗЕЛЁНАЯ БОГИНЯ»

-6

Этот салат идеально подходит на гарнир к шашлыкам, птице и рыбе на гриле. Чтобы взять его с собой на пикник, нарезанные овощи положите в контейнер, а заправку налейте в банку. Перед подачей хорошо потрясите заправку, чтобы она стала однородной.

  • половина кочана ранней белокочанной капусты;
  • 3 огурца;
  • 1 пучок зелёного лука.

Для заправки:

  • 80 грамм шпината;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • сок 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 грамм кешью;
  • 30 грамм тёртого сыра;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Тонко нашинкуйте капусту. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук. Сложите овощи в большую миску.
  2. Шпинат, листья базилика, кешью, сыр, нарезанные кубиками лук и чеснок положите в чашу блендера, влейте лимонный сок, уксус и оливковое масло и измельчите блендером до однородности. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Полейте заправкой овощи и ещё раз перемешайте перед подачей.

САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ, ПШЕНОМ И АБРИКОСОМ

-7
  • 150 грамм пшена;
  • 150 грамм моцареллы;
  • 4-5 абрикосов;
  • 100 грамм зелёного горошка;
  • 50 грамм рукколы;
  • 30 грамм фундука;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка мяты;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • сок половины лимона;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Тщательно вымойте пшено в холодной воде и выложите в кастрюлю. Влейте 250 миллиграмм горячей воды, добавьте куркуму, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и варите примерно 20 минут без крышки. Перемешайте вилкой и слегка остудите.
  2. Горошек отварите в кипящей воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, остудите.
  3. Нарежьте абрикосы дольками. Моцареллу выньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами, разделите на крупные кусочки. Подсушите фундук на сухой сковороде и порубите ножом. В большой миске соедините все ингредиенты, добавьте пшено, рукколу и крупно нарезанный листья мяты и базилика.
  4. Соедините оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем и взбейте вилкой. Полейте салат, аккуратно перемешайте. До подачи держите в холодильнике.

ЗАКУСКА С БЕКОНОМ И СЫРОМ

-8
  • 1 упаковка слоёного теста;
  • 200 грамм полутвёрдого сыра;
  • 12 полосок бекона;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 2 столовые ложки муки для посыпки рабочей поверхности;
  • 2 столовые ложки растительного масла для смазывания формы.
  1. Заранее разморозьте слоёное тесто на нижней полке холодильника. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте растительным маслом формы для маффинов.
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 12 полосок шириной 3 сантиметра. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Разложите на тесте ломтики сыра и бекон, намажьте кетчупом и посыпьте сушёным базиликом.
  3. Сверните полоски теста в плотные рулетики и поместите в формочки. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут. Переложите на блюдо и сразу подавайте.

КЛУБНИЧНЫЙ САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

-9
  • 400 грамм филе индейки;
  • 300 грамм клубники;
  • 200 грамм салата романо;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • 120 грамм феты;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для заправки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. В небольшой миске соедините оливковое масло с мёдом, бальзамическим уксусом и горчицей, добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и взбейте.
  2. Филе индейки положите в миску. Посолите, поперчите и полейте 2 столовыми ложками заправки. Несколько раз переверните, накройте плёнкой и оставьте на 30 минут.
  3. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и жарьте индейку на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета грецкие орехи. Переложите на доску и порубите ножом.
  5. Романо нарвите кусочками, удобными для еды. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Клубнику разрежьте на 2-4 части. Фету наломайте небольшими кусочками. Измельчите зелёный лук.
  6. На блюдо положите листья салата, добавьте клубнику, огурец, зелёный лук и фету. Сверху выложите индейку, полейте салат заправкой и посыпьте орехами.

БЛАНШИРОВАННАЯ МОЛОДАЯ МОРКОВЬ С ФИСТАШКОВЫМ ПЕСТО

-10
  • 500 грамм молодой моркови или любая сочная морковь;
  • 100 грамм рукколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Можно заменить. Вместо шпината для песто можно использовать морковную ботву.

  1. Молодую морковь разрежьте вдоль пополам, крупную нарежьте клиньями. Положите морковь в сотейник, влейте 300 миллиграмм горячей воды, посолите и бланшируйте на сильно огне 5 минут. Выньте морковь шумовкой, поместите в миску с ледяной водой и оставьте на 3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Приготовьте соус. Отложите 1 столовую ложку фисташек для подачи. В стакан погружного блендера сложите шпинат и фисташки, добавьте чеснок и цедру, влейте оливковое масло, лимонный сок и 2 столовые ложки воды, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности.
  3. Сложите морковь в большой салатник, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Разложите на тарелки и украсьте рукколой и рубленными фисташками.