Найти тему

Салатовое утро

В июне имеет смысл сделать салаты главным блюдом месяца. И завтрак — не исключение. Смешиваем и подаём, чтобы утро было по-настоящему свежим.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

САЛАТ С ЖАРЕНЫМ ХАЛУМИ, КЛУБНИКОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

  • 200 грамм сыра халуми;
  • 150 грамм клубники;
  • 1 жёлтый сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • половина авокадо;
  • 100 грамм рукколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте халуми ломтиками толщиной 1 сантиметр и обсушите бумажными полотенцами. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло и обжарьте сыр до золотистого цвета, 2-3 минуты. Переверните ломтики на другую сторону и готовьте ещё 2 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков жира.
  2. Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте соломкой. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками. Удалите чашелистики клубники, ягоды разрежьте на 2-4 части. Огурец нарежьте кружками. Соедините рукколу, клубнику и овощи, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.
  3. Разложите салат на тарелки, добавьте жареный халуми.

САЛАТ С АВОКАДО, АПЕЛЬСИНАМИ И ОРЕХАМИ

-2
  • 200 грамм салатного микса (шпинат, латук, салат дуболистный);
  • 2 авокадо;
  • 2 апельсина;
  • 1 красная луковица;
  • 100 грамм кешью;
  • хлопья чили.

Для заправки:

  • 50 миллиграмм апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка медовой горчицы;
  • щепотка сушёного базилика;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. В небольшой миске соедините оливковое масло, апельсиновый и лимонный соки и горчицу, добавьте соль, приправьте перцем и сушёным базиликом. Взбейте заправку венчиком, 1-2 минуты, до загустения.
  2. Выложите салатный микс в салатник, добавьте 2 столовые ложки заправки и аккуратно перемешайте.
  3. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, красный лук — кольцами. У апельсинов срежьте кожуру и вырежьте дольки мякоти между плёнок. Разложите на зелени отдельными группами авокадо, апельсины и лук, посыпьте кешью и хлопьями чили и полейте оставшейся заправкой.

ЯГОДНЫЙ ТАБУЛЕ

-3

Этот салат можно приготовить быстрее, если использовать кускус.

  • 300 грамм киноа;
  • 200 грамм клубники;
  • 100 грамм черешни;
  • 100 грамм миндаля;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 3-4 веточки базилика.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры.
  1. Тщательно вымойте киноа, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, влейте 450 миллиграмм свежей воды и доведите на сильном огне до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите 15 минут. Несколько раз перемешайте вилкой. Снимите и остудите.
  2. Удалите чашелистики у клубники. Разрежьте ягоды на 2-4 части. Миндаль порубите. Отложите одну веточку мяты для украшения. Отделите от стеблей листья базилика и оставшейся мяты и мелко нарежьте. В салатнике соедините киноа с ягодами, зеленью и миндалём.
  3. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с мёдом и цедрой и тщательно перемешайте. Заправьте салат, разложите в миски и украсьте листочком мяты.