В школе состоялось празднование Дня Победы. Утром детей и родителей в фойе на первом этаже ждал уже традиционный завтрак: солдатская каша и чай. А днём родители смогли увидеть представление, которое дети с педагогами готовили с особым трепетом.
Рассказывает педагог-организатор Маргарита Сергеевна Волкова:
«Каждая семья нашей страны принимает эту дату как значимую и личную, так как в каждой семье есть родные и близкие, связанные ниточкой судьбы с Великой Отечественной Войной. Моя бабушка, мама моей мамы Соколикова Татьяна Ивановна, была снайпером, как говорят: «Била за версту белку в глаз». В декабре сорок первого её везли эшелоном на фронт. Под Читой весь вагон отравили водой… обычной питьевой водой. Кто и что подмешал – неизвестно, сколько выжило девчонок – тоже не никто не знает. Бабушка выжила, правда, облысела и остаток жизни страдала сильнейшей мигренью, мучилась страшно, но смогла родить мою маму и её младшую сестру и даже поработать в милиции. Война глазами женщин ужаснее во сто крат. Нам дана сила рожать людей, созидать любовь и верность. А на войне женщинам приходилось видеть смерть и убивать детей… Ведь фашисты — это тоже в прошлом дети, которых рожали, воспитывали и любили их матери. В своих постановках я всегда передаю свои переживания и опыт или стараюсь прочувствовать чужой опыт как свой, чтобы донести до исполнителя и зрителя остроту чувств. Поэтому каждый номер в программе вызывает у меня ком в горле и жгучие слезы. Самый тяжёлый и в тоже время самый желанный и значимый праздник для меня — это День Победы. На этот раз я хотела раскрыть переживания обычных людей: молодых парней и девчонок, отцов и матерей, на которых обрушилась и которых обожгла война.
Первая сценка – переживание старушки, к которой пришли внучки, и ей нужно как-то сохранить их детскую веру в жизнь. Все персонажи со старой фотографии, сделанной в последний выпускной, погибли, кроме этой старой женщины. Её слова: «Я живу за всех вас, ребятки! Вас страна никогда не забудет» – послание от того поколения нам, нашим детям и внукам.
Вторая сценка – воспоминание о фронтовых письмах. Когда после страшного боя, попадая в маленький мирок блиндажа или землянки с тлеющим огоньком в печурке, люди могли предаться воспоминанием о доме, маме, сыне… Послать весточку на клочке бумаги. Я с удовольствием делала эти треугольники, похожие на маленьких старинных воздушных змеев. Вспомнила уроки творчества в школе: тетрадные листы обливала заваркой, сушила на батарее и обжигала концы. Как жаль, что сейчас мы не пишем письма и не получаем эти заветные листочки!
Песню я искала долго, не хотела, чтобы она была слишком известной, поэтому обратилась к композитору Пепекину Владимиру, и он поделился своим сочинением «Фронтовые письма». Своеобразный ритм и не рядовой припев мне очень понравились.
Третья сценка – это гимн фильму «А зори здесь тихие», и фонограммой служила песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Как эти хрупкие девочки уходили на фронт? Как на своих плечах выносили с поля боя раненых солдат, по весу превышавших втрое вес самих сестричек? Я прочитала множество писем и заметок про женщин и написанных женщинами, пережившими войну. Наша страна сильна женской созидательной силой!
В четвёртой сценке современная девочка задаёт вопросы памятникам войны. Эти детские наивные вопросы отражают суть связи поколений и того, ради чего сражались и гибли наши люди! Вечная слава героям! Вечная память!»
➢ смотреть видео с мероприятия
#школафеникс
#Феникс_Аннино
#частнаяшкола