По утрам, пока готовлю завтрак, слушаю «Наше радио», люблю утреннее шоу «Подъёмники». И вот на днях ребята обсуждали отпуск. Согласна какому-то опросу чаще всего российские женщины отвечают за организацию отдыха, а мужчины оплачивают его.
К сожалению, сам опрос и его результаты я при беглом поиске в интернете не нашла, поэтому просто делюсь своими мыслями и рассказываю, как обстоят дела у нас в семье.
Про оплату отпуска
Мы с мужем оба работаем. Сейчас у нас нет как такового общего бюджета, как было раньше, когда зарплату выдавали наличными, и мы их держали в общем конверте в шкафу. Заработанные деньги теперь лежат у каждого из нас на своих счетах.
Деньги на продукты тратит тот, кто идёт в магазин. Если идём вдвоём или заказываем из дома, просто рандомно решаем, кто заказывает/платит.
Свои небольшие нужды каждый оплачивает сам, не согласовывая. Сюда я отношу и обеды на работе, и небольшие покупки (одежда и обувь, мелкая техника, средства гигиены итп).
Все платежи за коммуналку обычно делаю я, потому что так издавна заведено (мне в банковское приложение приходят счета). А муж оплачивает ипотеку и парковку (мы арендуем машиноместо).
Обычно деньги друг у друга не просим. Исключение было разве что, когда я была в декрете. При условии, что у меня было максимальное пособие, 32 тысячи мне не всегда хватало :)
Оба откладываем с зарплаты столько, сколько получится. И вот эта уже сумма условно считается общей, но деньги опять же лежат у каждого на своём счету. Уходят они на крупные штуки. Сейчас это строительство дома и отпуск.
Причём, нет такого, что мы оплачиваем 50/50 или в каком-то другом соотношении. Просто обсуждаем по факту. Например, я могу оплатить материалы на строительство, муж — работы. Или просто договариваемся: у меня столько-то денег на счету, я их сейчас переведу, и ты вот столько-то переведи.
Если говорить про отпуск, например, в позапрошлом году я оплачивала билеты и залог за квартиру, а муж оплатил остаток. На месте тратили деньги плюс-минус пополам. В этом году половину отпуска уже оплатила я, а кто будет оплачивать вторую половину, решим, когда надо будет платить.
Про организацию отпуска
Тут у нас именно так, как у большинства. Этим занимаюсь я.
Раньше я прямо фанатела от поиска билетов и выбора отеля или апартаментов. Читала форумы и отзывы, смотрела фотки и искала локации в запрещёнограме. Выбирала что-то самое классное и парочку самых лакомых вариантов скидывала мужу. К счастью, из них он обычно выбирал то, что и мне больше нравилось :)
Можно было бы сказать, что я даю мужу иллюзию выбора или манипулирую. Но ему и правда не особо охота этим заниматься, а мне нравится процесс поиска, но всегда хочется быть уверенной, что мы на одной волне.
Сейчас я немного обленилась и решила отдаться на волю турагента. Она подобрала для нас туры по моему запросу, и я уже выбрала из имеющегося и показала перед покупкой мужу.
Какие достопримечательности посмотреть на месте, обычно тоже выбираю я. Раньше я заморачивалась: искала интересные места в соцсетях, продумывала маршруты, ставила отметки на карте, чтобы было удобно ориентироваться. А уже там выдавала карту мужу, и он, как штурман, не давал нам заблудиться. Сейчас, несмотря на то, что мы поедем туром, отметила пару точек, до которых мы сможем ненапряжно добраться с ребёнком.
А вот за то, где поесть, чаще в отпуске отвечал муж. Если только я среди достопримечательностей не находила какое-то классное место. Так он нашёл в Берлине классный паб, в который мы ходили несколько раз, и необычный ресторан в Риге.
Ах, ну и вещи собираю я. Потому что так я точно уверена, что взяла то, что мне нужно. И найти мне будет проще, если положила сама.
Главное, на мой взгляд, чтобы все процессы были в кайф. Понятно, что деньги не всегда охота тратить. Но я готова платить за отпуск, потому что люблю поездки. Это для меня часто важнее каких-то вещей.
А в вашей семье кто отвечает за организацию и оплату отдыха?