Найти в Дзене

Солнце - за и против!

Как загорать, чтобы получить бонусы для здоровья и при этом избежать проблем?

УЛЬТРАФИОЛЕТ В МИНУСАХ И ПЛЮСАХ.

На вопрос, нужно ли вообще загорать, пока нет однозначного ответа. Лёгкий загар традиционно считается признаком благополучия и красоты, но на самом деле это защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. А ультрафиолет, как известно, провоцирует множество неприятностей, в том числе гиперпигментацию и преждевременное старение. И это ещё не самое плохое — поколение бэби-бумов, сделавших пляж и шезлонги частью культурного кода, склонность к высоким рискам развития рака кожи. Поэтому в последние годы признаком ухоженности стала бледная не загорелая кожа, а отсутствие санскрина в пляжной сумке тоже не вариант. Без него не получить норму витамина D, следовательно, повышается вероятность остеопороза. Кроме того, ультрафиолет полезен для профилактики некоторых видов рака. И его антидепрессивный эффект тоже никто не отменял — под солнцем в организме образуются дополнительные дозы дофамина. Так что люди лежали и будут лежать на пляжах не стало плохо, будем сочетать солнце и защиту от него в нужных пропорциях.

СВЕТИЛО И ВИТАМИН Д.

Сколько времени проводить на солнце без защитных средств на коже, чтобы получить витамин D? Считается, что необходимый дневной минимум — 1500-2000 МЕ. Вместе с едой, по приблизительным подсчётам, мы получаем не больше 10 процентов минимальной нормы. Так что без солнечных ванн не обойтись. Интенсивность уф-излучения зависит от широты (чем ближе к экватору, тем мощнее), часть лучей задерживает одежда. Но в целом хватает 15-30 минут в день на открытом солнце, чтобы получить минимальную норму витамина — даже с условием, что нужно навёрстывать зимние потери. Плюс какое-то количество ультрафиолета попадает на кожу даже в пасмурную погоду и в тени. То есть ради витамина D нет никакого смысла часами жариться на пляже и рисковать здоровьем. Альтернатива — обычные прогулки и пробежки на открытом воздухе, работа в саду, спорт и прочая активность. Главное правило — больше воздуха и открытых пространств. Лето — не время сидеть взаперти.

Солнце в минутах. 12 минут солнца на широте Испании в лёгкой одежде дадут 3000 МЕ витамина D. Если дозагорались до лёгкой красноты на коже, вам достались уже 10000-20000 МЕ. Равно как сопутствующий ожогу кожи негатив.

Тёмные и светлые. Сколько времени можно провести на солнце без защитных средств, зависит от фототипа кожи. Чем она светлее, тем опаснее для неё солнечное излучение. Самые светлокожие могут провести на солнцепёке без защиты не больше 10 минут. Дальше нужны санскрины 50+. Людям с тёмной кожей, глазами и волосами можно быть на солнышке около 40 минут. Потом — защитный крем с умеренным SPF 10. Большинство из нас — середнячки с безопасным лимитом в 20-30 минут. Тут подойдут санскрины с SPF 20-30.

ПРАВИЛА ЗАГАРА.

Впрочем, многие загорают не ради витаминов, а из любви к процессу. Зимняя бледность сменяется бронзовым оттенком, уныние — бодростью, впереди ещё целое лето с его радостями и надеждами. Такое невозможно пропустить! Однако будем помнить основные правила.

  • Лучшее время для загара — утром до 11 часов дня и ближе к вечеру, после 16-17 часов. Днём солнечные лучи слишком жёсткие, легко обгореть. В первые дни возьмите себя в руки и загорайте небольшими порциями в тестовом режиме. Дайте телу постепенно приспособиться к солнцу. Имейте в виду, тень полностью от уф-излучения не защитит. Особенно если кругом песок — он прекрасно отражает солнечные лучи. А в воде обгореть ещё проще. Во-первых, вода на глубине до метра прекрасно пропускает ультрафиолет. Во-вторых, каждая капля на коже — как маленькая линза, которая концентрирует и отражает солнечные лучи. В-третьих, вода прохладная, сложнее понять, что начинаешь обгорать и пора идти в тень. Кстати, обгорают даже киты — в первую очередь голубые. У них светлая кожа, они, можно сказать, блондины в мире китов.
  • На пляж нужно брать воду, шляпу с полями, лёгкую тунику и защитный крем. Приняв короткую солнечную ванну, намазываем открытые участки тела, не экономя — должно уйти не меньше половину пригоршни санскрина. Каждые два часа средство на коже нужно обновлять. Если плаваете, то всякий раз после выхода из воды. Лежите на песке — имейте в виду. Он прекрасно стирает крем. Нужно добавлять почаще! Кстати, работа в саду, прогулки или спорт на открытом воздухе от необходимости пользоваться санскринами не избавляют.

ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ СГОРЕЛИ..

что-то поло не так, и кожа покраснела, зудит, не притронешься? Увы, это солнечный ожог. Нужно уйти в тень, принять прохладный душ и обернуться влажным полотенцем, чтобы снять боль и отёчность. Минут через 15 обработать обожжённые участки спреем с пантенолом или мазью с гидрокортизоном (есть возрастные ограничения), увлажняющим кремом с ромашкой или другим природным антисептиком. Эти средства обезболят, снимут воспаление и способствуют регенерации кожи. Главное — они не должны пересушивать кожу. Слишком жирные тоже не подойдут — они образуют на коже плёнку, под которой быстро расплодятся бактерии.

Есть работающие народные средства — сок алоэ, маски из натёртого огурца и сырого картофеля, нежирный кефир. Вот обмазываться сметаной не стоит — она слишком жирная. Равно как использовать спирт и марганцовку, которые дополнительно пересушат утомлённую кожу. Чтобы быстрее восстановиться, пейте больше воды и ешьте белковые продукты.

Все эти способы подходят при несерьёзных ожогах. Если появились волдыри, нужно обратиться к врачу. Специалист обработает кожу и выпишет необходимые лекарства.