3 января 1962 года в советский кинопрокат вышел художественный фильм «Человек-амфибия», снятый режиссёрами Владимиром Александровичем Чеботарёвым и Геннадием Сергеевичем Казанским.
Яркая экранизация одноимённого научно-фантастического романа Александра Беляева с использованием сложных завораживающих подводных съёмок и участием молодых и красивых актёров Анастасии Вертинской, Владимира Коренева и Михаила Козакова сразу же завоевала сердца любителей кино разных возрастов. Невероятно, но и сегодня, спустя более 60 лет, фильм по-современному зрелищен и по-прежнему смотрится на едином дыхании.
Фильм, который и поныне является одним из самых кассовых, пользовался бешеным успехом! Только за один год увлекательную, яркую и зрелищную картину, съёмки которой проходили в Крыму и в Азербайджане, посмотрело более 65 миллионов зрителей, что позволило ей стать лидером советского кинопроката.
Однако профессиональные критики зрительского восторга не разделяли и к создателям фильма предъявляли массу самых разнообразных претензий. Одни считали, что снят фильм в чуждом реалистическому искусству «третьесортном жанре», который лишь портит «высокий вкус советского зрителя». Другие буквально настаивали на том, что в фильме «нет ни настоящей красоты, ни хорошего вкуса, зато есть масса красивости и безвкусицы». Были и те, кто увидел в фильме идеологическую подоплёку и на полном серьёзе утверждали, что «Человек-амфибия» «уводит советских людей от действительности, предлагает ему соблазны западной жизни». Немало нелестных слов было сказано и в адрес некоторых актёров, сыгравших свои роли «карикатурно, вяло и неубедительно»...
Но время всё расставило по своим местам и нападки на фильм прекратились, когда картину посмотрело более 100 миллионов кинозрителей...
"ЭЙ, МОРЯК!" ИЛИ "ПЕСНЯ О МОРСКОМ ДЬЯВОЛЕ"
Уверен, что нет необходимости напоминать читателям сюжетную линию фильма, ведь история о чистой любви "морского дьявола" Ихтиандра к прекрасной Гуттиэре, дочери ловца жемчуга, кажется, всем хорошо известна.
Одним из самых запоминающихся эпизодов картины, на мой (и не только) взгляд, является звучащая в нём «Песня о морском дьяволе». По мнению некоторых критиков, именно эта песня, длившаяся менее трёх минут, во многом способствовала огромному успеху всего фильма. Песню, которую охотно поют и сегодня, написал молодой, но тогда уже известный ленинградский композитор Андрей Петров на слова поэта-песенника, режиссёра и актёра Соломона Фогельсона, автора знаменитой "Пора в путь дорогу" из кинофильма "Небесный тихоход", снятого ещё в 1945-ом году.
НОННА СУХАНОВА - ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА "ПЕСНИ О МОРСКОМ ДЬЯВОЛЕ"
Талантливую певицу Нонну Суханову, которая виртуозно исполняла «буржуазный» джаз, в узких музыкальных кругах называли «ленинградской Эллой Фицджеральд». Выпускница музыкальной школы им. Римского-Корсакова и филфака Ленинградского государственного университета прекрасно владела английским языком, поэтому "понимающие" тонкие ценители джазовой музыки особенно тепло встречали каждый её "революционный" выход на сцену... Возможно, именно эта увлечённость джазом, англоязычной "музыкой толстых", и не позволила Нонне Сухановой в дальнейшем стать "звездой" советской эстрады...
- «На работе меня, кстати, всё время ругали за то, что я пою песни на английском. Но я с 18 лет слушала иностранные композиции! Мой папа до войны работал инженером-электриком. Однажды он принёс домой коротковолновый приёмник, крутя ручку настройки которого, я однажды услышала незнакомые песни на иностранном языке. Так и началось моё увлечение»..
Предложение исполнить «Песню о морском дьяволе» певица получила от композитора Андрея Петрова, который, ни минуты не сомневаясь, сразу же остановился на кандидатуре Сухановой, которой "глупая" (по словам певицы) песня сначала не слишком понравилась.
Вот что говорила много лет спустя Нонна Сергеевна в одном из своих интервью:
- "Сразу скажу, что никакого кастинга, как сейчас принято называть, не проводилось, Андрей Павлович Петров сразу утвердил меня. Ему нравилось, как я пою, и даже если что-то не получалось, он всегда меня поддерживал".
Первоначально предполагалось, что именно она, профессиональная вокалистка, выступающая с известными ленинградскими коллективами, исполнит крохотную роль певицы кафешантана, однако "наверху" были против и настояли на том, что исполнительница песни Нонна Суханова в кадре не появится.
Сегодня это кажется из области фантастики, но на запись «Песни о морском дьяволе» понадобилось менее получаса (!). И это при том, что было записано девять дублей... После каждого Нонна Суханова вынуждена была выслушивать замечания композитора Андрея Петрова, которому было важно, чтобы в её голосе была хрипотца "ресторанной певицы". Добиться этого удалось лишь во время записи последнего, девятого дубля...
- "Песню записали в рекордно короткие сроки: за двадцать (!) минут. Однако условия, в которых проводилась запись, больше напоминали... военные... Мы записывали песню в огромном ангаре, куда могли бы поместиться двадцать «боингов», - вспоминала позже Нонна Сергеевна. - К тому же, сами понимаете, какая в ангаре была слышимость! Когда пела, у меня было чувство, что я нахожусь в огромной бочке. Условия для записи были ужасные: вместо современной техники мне дали в руки допотопный микрофон 1946 года!"
Но и на этом злоключения с песней не закончились. Текст и саму манеру исполнения режиссёру и редактору фильма пришлось долго защищать и отстаивать... "Буржуазная песенка", записанная в джазовой манере, настораживала членов худсовета, а упаднические слова «…нам бы всем на дно», по мнению цензоров, и вовсе отдавали идеологической крамолой - преклонением перед западным образом жизни. Режиссёру Владимиру Чеботарёву всё же удалось убедить придирчивых чиновников от культуры в том, что "Песня о морском дьяволе" на самом деле обнажает порочность, цинизм и лживость буржуазного общества, лишь подчёркивая контраст и глубинные противоречия между миром наживы и чистотой душой и романтикой чувств главного героя. К слову, изначально песня состояла из трёх куплетов.
- «Кстати, мало кто знает, но в первоначальном варианте в песне было не два куплета, а три. По непонятным причинам один из них вырезали", -
вспоминала позже Нонна Суханова. Пожертвовать заключительным куплетом пришлось по требованию цензоров, так как по замыслу Владимира Чеботарёва планировалось, что в этот момент "певица кафешантан" снимет с себя верхнюю одежду. В то время, время советской морали и нравственности, это было непозволительно, поэтому эротический момент был вырезан, а вместе с ним исчез и последний куплет песни. Отсутствовало в титрах фильма и имя Нонны Сергеевны Сухановой.
После премьеры «пошлая и упадническая песенка» стала музыкальной визитной карточкой фильма «Человек-амфибия» и моментально ушла в народ - её напевали на разный манер и взрослые, и дети...
Сегодня, когда на эстраде правят шоу-бизнес и миллионные контракты, поразительно, но гонорар Нонны Сухановой за исполненную песню составил всего девять (!) рублей...
К сожалению, фильм «Человек-амфибия» так и не принёс Нонне Сухановой всесоюзной славы и популярности, а имя талантливой певицы по-прежнему знали только в узких профессиональных джазовых кругах и среди немногочисленной армии поклонников её творчества...
С годами голос Сухановой стал терять свою силу, полнозвучность и богатство палитры... Когда певица вынуждена была покинуть сцену, она стала зарабатывать на жизнь частными уроками английского языка. В нулевые Нонна Сергеевна приняла участие в телепередачах, посвящённых легендарному фильму «Человек-амфибия» и популярной в начале 60-ых годов певице Лидии Клемент.
Последние годы жизни Нонна Сергеевна Суханова жила на окраине Санкт-Петербурга, на Суздальском проспекте, с дочерью и тремя внуками. Однажды в магазине пожилой певице стало плохо, на вызов приехала машина "скорой помощи". От госпитализации Суханова отказалась, а по дороге домой спела медработникам ту самую знаменитую песню из фильма «Человек-амфибия»... Во всяком случае, так рассказал журналистам один из врачей той самой "скорой помощи"... Вот так трогательно певица поставила точку в своей судьбе.
Скончалась Нонна Суханова 11 июня 2014 года на 81-ом году жизни после продолжительной болезни.
НИНА БОЛЬШАКОВА - ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ РОЛИ ПЕВИЦЫ В КАФЕШАНТАНЕ
В начале 60-ых красавица с "несоветской внешностью" Нина Большакова была манекенщицей ленинградского Дома Моды. Она жила рядом с киностудией "Ленфильм", и однажды её заприметил режиссёр фильма Владимир Чеботарёв. Изначально Нина пробовалась на роль главной героини Гуттиэре, которую впоследствии сыграла профессиональная артистка Анастасия Вертинская. Большаковой же достался небольшой (но зато какой!) эпизод, где она как певица кабаре исполняет легендарную «Песню о морском дьяволе». Элегантная и обворожительная красотка появляется в кадре лишь на несколько секунд, но и этого будет достаточно, чтобы запомниться на долгие годы...
Спустя годы Нина Большакова поделилась своими воспоминаниями о своём участии в легендарной кинокартине:
- "Если учесть, что стриптиз подразумевает обнажение, то я была закрыта от и до: в черном трико, трессах, маленькой юбочке и шляпке с перчатками. Я снимала юбку, перчатки, а под финал – шляпа. На этом закончился стриптиз".
Также манекенщица рассказывала о том, что опасалась возможного осуждения окружающих из-за откровенного эпизода. Однако её переживания оказались напрасны: эффектную сцену вместе с одним из куплетов песни по настоянию советских цензоров из итоговой версии вырезали. Так что модель Нина Большакова появилась на экране всего на несколько секунд, когда Ихтиандр заглянул в окно ресторана.
Думаю, вполне уместно вспомнить интересный факт: вокруг кафе, в котором снимался эпизод со стриптизом, толпились многочисленная толпа зевак, которые мечтали хотя бы одним глазком взглянуть на то, что происходит на сцене. Оказалось, что кто-то проговорился о планах съёмочной группы снять для фильма "настоящий стриптиз".
КАФЕ «НАРГИЗ»
В 1961 году, когда снимался фильм "Человек-амфибия", в Баку, в столице советского Азербайджана, на площади Фонтанов, которую сами бакинцы называли Парапетом, находилось кафе "Наргиз", чья история достойна отдельной публикации. Кафе пользовалось большой популярностью - сюда приходили целыми семьями, чтобы угоститься вкусным молочным коктейлем и мороженым. Именно здесь, в кафе "Наргиз", и снимался эпизод, в котором прозвучала "Песня о морском дьяволе".
До скорой встречи, друзья!