Найти тему
Красный Лотос

Форт, замок и рынок - оманский колорит с примесью иностранщины

Вход в Сук Матрах в Омане (фото из личного архива)
Вход в Сук Матрах в Омане (фото из личного архива)

Добрый день всем моим любимым подписчикам и читателям, пусть ваш день будет удачным и счастливым!

Продолжу сегодня рассказывать про Оман, которым уже многим полюбился, а, раз, полюбился, то и, возможно, кто-то захочет увидеть его лично. Все те места, которые я успела посетить за неделю в Маскате и в Салале, описываю в своем блоге, чтобы вы могли для себя решить, что из этого вам захочется увидеть в реальности при посещении страны, а что можно будет пропустить ради экономии времени, денег и сил.

Сегодня в нашей культурной программе 2 достопримечательности Маската и одна из окрестностей Салалы провинции Дофар на юге страны.

1. Сук Матрах (рынок Матрах)

Вход в рынок как раз на главном фото, сфотографировать его с более выгодного ракурса я не смогла, потому как в тот день на Корниш (набережной) было весьма многолюдно и "многомашинно", то есть приткнуться буквально некуда. Еще бы, это же была пятница - официальный (и часто единственный) выходной в арабских государствах.

Муж у меня, как обычно, по старой арабской мужской привычке упорно искал парковку в непосредственной близости от входа в рынок, потому мы и попали в него уже в темноте, запарковавшись в 400-х метрах от входа по моему настоянию.

Дело в том, что муж у меня никак не перестроится на то, что я абсолютно не арабского происхождения и не имею ничего против пеших прогулок на дальние расстояния даже по жаре. Он все ассоциирует меня с дамами арабскими, которым лишние 2 метра пройти - уже своеобразный "подвиг". Ну, не любят арабские дамы утруждать себя шевелением ногами, причем настолько не любят, что, встретив любительницу пеших прогулок среди арабок, испытываешь к ней неподдельное глубочайшее уважение.

Видимо это, все-таки, связано с древней культурой арабов, когда женщины преимущественно сидели дома, занимаясь хозяйством, а не шпарили по улицам при любой погоде)))

Итак, про рынок. Если вы заглянете в путеводители, то там написано, что Сук Матрах - это старейший рынок Маската, впрочем, открыт он был только в середине 19-го века, не сказать, что прямо древность. Кувейтская Аль-Мубаракийя постарше лет на 50-т будет)))

Сами арабы этот рынок называют еще и "Аль-Далам", что означает "темнота". Практически любой арабский рынок - это весьма тесное пространство и бесконечно петляющие коридорчики, вдоль которых и расположены лотки с товаром. Именно за тесноту и захму (толпу) в выходной день (то есть в пятницу) этот рынок и прозвали "темнота".

Фото внутри рынка я не сделала, увлекшись съемкой видео, на которые бы как можно меньше попадали представительницы слабого пола, ибо именно от них за несанкционированную съемку можно так огрести, что небо с овчинку покажется. Поэтому, чтобы понять, что вы сможете увидеть внутри этого рынка, придется вам, мои уважаемые читатели, заглянуть и в видеоролик)))

Если еще 50-т лет назад на этом рынке вы могли бы найти товары местного производства, а также привезенные из Индии, то нынче больше половины продаваемых товаров на этом рынке "майд ин Чайна", еще процентов 20 - мэйд ин Индия, а оставшийся процент, по утверждениям торговцев, оманского производства и непременно "хэнд мэйд" или ручная работа.

Забрели мы в одну из лавочек, где продавцом оказался пакистанец, потому как там было множество арабских светильников, которые "моя прелессссть" и пройти мимо я никогда не могу на беду моего мужа. Вот и в этот раз, отмахнувшись от вездесущей "пашмины" (палантинов индийского производства) и множества магнитиков "мэйд ин Чайна", я не смогла проплыть мимо светильников и серебра.

В той лавочке было, чем поживиться, от украшений для дома и приятных безделушек до украшения себя серебром, причем вовсе не дурного качества. Продавец был словоохотлив и заинтересован в продаже, хоть и излишне суетлив на мой вкус. Разумеется, без покупок мы не ушли, мне перепало серебряное колечко и браслетик, а нашему дому новые 2 арабские лампы "хэнд мэйд")))

Про реальность "хэнд мэйда" я, конечно, не уверена, но спальню и гостиную наши покупки определенно украсили. В моей комнате есть еще один подобный светильник, который мы купили в иорданской Акабе в комплексе Айла в 2022 году (привет Лисе Лесе, она была с нами в тот день).

2 лампы и украшения обошлись нам в 30 оманских риал (7120 рублей), но глаз радуют и навевают воспоминания, за тем и покупались - для атмосферы.

В целом, если сравнивать Сук Матрах со всеми арабскими рынками, где мне довелось побывать за историю путешествий, то на первое место я его не поставлю. На первом месте для меня был и остается старый рынок в катарской Дохе, он там не только душевный, но и удобный - коридорчики пошире, по тематике разложенный товар, есть атмосферные тематические кафешки.

Однако, если соберетесь в Маскат, то загляните и в Сук Матрах, так как он расположен поблизости от Форта Матрах, музея "Место и люди", о котором я вам рассказывала на днях, да и по набережной после можно прошвырнуться, так сказать, все удовольствия в одном месте.

2. Форт Матрах

Форт Матрах (фото из личного архива)
Форт Матрах (фото из личного архива)

Со старого рынка Матрах плавно перетекаем, точнее переползаем, ибо идем в гору, в крепость Матрах, или форт Матрах, ибо строился он за тем, чтобы высматривать вражеские корабли в заливе.

Форт Матрах построили не оманцы, сделали это португальцы в 16-м веке. В то время Османская империя считала территорию Омана своими владениями, империи европейские в те века стремились это оспорить, а потому побивали жителей этих земель и одни и другие, а жители эти отбивались от захватчиков с переменным успехом.

Если говорить об Омане тех лет, то подданство Османской империи для страны было более предпочтительно, ибо, несмотря на грабительские сборы налогов, османы были мусульманами и не стремились склонять местных жителей отказаться от веры в Аллаха. Однако жизнь в подчинении не сахар, тем более что оманцы народ довольно воинственный - отважные мореплаватели и залихватские пираты не больно-то были рады кому-то подчиняться. Одна беда, мало их было по численности, потому и приходилось мириться с положением.

Форт Матрах построили захватившие Маскат, бывший в 16-м веке не столицей, а лишь небольшим рыбацким городишкой, португальцы, потому как местечко с точки зрения мореплавания и оборонения, уж, больно привлекательное - бухта небольшая, скалистая, с наскока в такую и не войти, а если и войти, то не факт, что до берега дотянешь и не присядешь на какую-нибудь скалу.

Для строительства укрепленных стен форта использовали труд оставшихся после бойни местных жителей, и, по европейской традиции, позабыли за это заплатить, да и обращались с местными, ставшими по сути рабами, не самым лучшим образом.

Однако в 1650-х годах Сайф I из династии йарубидов осадил Маскат, чтобы выбить оттуда португальцев. Осада продолжалась около полугода, португальские солдаты, забаррикадировавшиеся в трех фортах Маската страдали от голода, недостатка воды и сопутствующих болезней, и, в итоге, Сайф I предложил им сдаться, пообещав всем сложившим оружие жизнь. У португальцев выбор был невелик, либо остаться в фортах и погибнуть от голода и болезней, либо сдаться на милость победителей, что они и сделали...

По приказу Сайф I все, кроме 18 португальцев, принявших ислам, были уничтожены с особой жестокостью, как некогда они сами вырезали население Маската. Что ж, долг платежом красен)))

Для туристов этот форт может быть интересен по двум причинам: причина историческая - интересное место, можно посмотреть старые пушки, на верхней площадке есть бесплатный телескоп; причина "фотографическая" - там открываются отличные виды на старый город, море, корабли в порте, а также горы.

Однако, чтобы взобраться наверх, придется преодолеть множество ступеней, впрочем, оманское правительство озаботилось безопасностью любознательных туристов, поэтому лестницу не так давно переустроили, сделав ее более пологой, добавили перила и вентиляторы на площадках, чтобы хоть немного охладить людей после подъема. Сотрудник форта нам сказал, что в планах к этому форту построить эскалатор, чтобы туристы свои ножки не топтали)))

В одном из помещений форта даже устроили кафе, где можно выпить чашечку кофе, кружечку чая, бутылочку или баночку прохладительных напитков и пожевать сэндвич или пирожное. В кафе кондиционер шпарит на +17, что весьма желанно после подъема, но опасно для здоровья.

Вход в форт платный, стоит 3 оманских риала на человека (712 рублей), палестинцы проходят бесплатно, хотя мы и не воспользовались этим предложениям, ибо муж мой официально числится иорданцем.

Место интересное, душевное, отреставрированное и чувствуется забота о любознательных и не ленивых, так что сходить туда одно удовольствие.

Для тех, кто предпочитает путешествия, не сходя с родного дивана, видеоролик на моем канале обязательно прилагается)))

3. Замок Таках, провинция Дофар

Перетекаем из Маската в окрестности Салалы, будем там замок Таках с вами сейчас смотреть.

Замок Таках в миниатюре (фото из личного архива)
Замок Таках в миниатюре (фото из личного архива)

Замок не очень старый, построен он в 19-м веке в качестве частной резиденции шейха Али бин Тиммана Аль Машани. Жил он там с семьей, поэтому в замке можно посмотреть характерные предметы быта оманцев тех времен.

Во время правления султана Таймура бин Фейсала, которое длилось с 1913 по 1932 год, замок Таках стал государственной собственностью и служил двум целям – административному центру и резиденции местных губернаторов (по-арабски "валис").

Последним губернатором, проживавшим в этом замке до 1984 года, был Мохаммад бин Абдулла бин Али Сахрун. А в 1991 году замок взяло под свое крыло и восстановило до первоначального состояния Министерство наследия и культуры Омана, сделав из него музей.

Вход в музей платный, стоит 3 оманских риала (712 рублей). Замок состоит из двух этажей с внутренней площадкой с колодцем ("тави"). На первом этаже есть барза (главный вход в замок, он же гостиная для приема гостей), комната стражи, тюрьма, колодец, печь таннур, баня и склады для предметов домашнего обихода, оружия, снаряжения, дров и продуктов питания, внутренний двор и экспозиционный зал.

На втором этаже расположены: кухня, комната для омовения, места для утреннего, дневного и ночного отдыха, а также личные апартаменты валИ.
Элегантный частный люкс валИ состоит из вестибюля, спальни, детской спальни и меджлиса.

У замка в наличии три сторожевых башни для наблюдения за движением по суше и морю к замку, окружают замок постройки 19 века, часть из которых разрушены, а часть отреставрированы и являются жилыми.

Служащий замка Таках нам сказал, что замок этот продается))) Купить его может любой человек, стоимость объекта составляет 10 тысяч оманских риал (2 миллиона 374 тысячи рублей). В целом, для такого довольно большого сооружения цена совсем демократичная. Я, уж, было губу раскатала, что там после покупки можно будет жить, но смотритель меня обломал, сказав, что купить замок можно, а что-либо переделать или жить в нем нельзя, так как это объект культурного наследия.

Как вы, друзья, замком в Омане разжиться не желаете?))) Цена вопроса ерунда, зато всегда можно говорить, что у вас есть в собственности древний замок)))

Как достопримечательность этот замок не относится к категории "обязательно к просмотру", к тому же значительно удален от Салалы (время в пути около 50-ти минут на машине или такси). Однако, если вы приехали в Салалу и взяли в прокат машину, то вполне можно съездить и посмотреть на Таках.

Кстати, для тех, кто захочет в Омане арендовать машину, обязательно нужно быть обладателем автомобильных прав международного образца, а еще иметь кредитную (или дебетовую, но кредитная им почему-то больше нравится) карту, подключенную к системе "СВИФТ", так как в конторах, сдающих в прокат автомобили, требуют в залог кредитный счет, с которого удерживается определенная сумма, которая возвращается вам обратно в течении 45-ти банковских дней, если вы не угробили машину. Наличными залог не принимается, так как туристы в стране по 45 дней находятся редко.

Видеоролик с устройством замка Таках также на моем канале, поэтому приятного вам виртуального путешествия)))

На сегодня все, мои дорогие читатели. Если вам понравилась статья, не жалейте лайка. За вопросами и поделиться мнением - добро пожаловать в комментарии!)))