Как это часто бывает, в межсезонье мы чувствуем себя разбитыми, становимся уязвимы к вирусам, расстраиваемся и начинаем заедать нашу грусть печаль. Кому знакомо? На такое состояние влияет огромное количество факторов, при этом всегда надо искать причину, а не лечить следствие!
И одной из таких причин может стать дефицит витамина С. Сегодня расскажем про этот крайне важный и незаменимый витамин в нашем организме. Разберемся, как наш организм его получает, что влияет на усвоение и из каких продуктов мы можем его получить.
Вырабатывается ли витамин С у людей?
Витамин C это один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В настоящее время опубликовано более 130 тысяч исследований витамина C. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому нам в обязательном порядке необходимо получать витамин C с пищей. Рассмотрим наиболее важные свойства витамина С и его особенности.
Полезные свойства витамина С
Витамин С — один из самых важных и востребованных витаминов в организме.
Основное действие витамина С:
- укрепляет иммунную защиту организма;
- обладает антиоксидантным действием с бьюти-эффектом. Об этом мы подробно рассказали в статье "Кожа без акне и морщин: как липосомальный витамин C помогает бороться с проблемами кожи";
- влияет на эластичность сосудов;
- участвует в синтезе коллагена;
- положительно влияет на метаболизм;
- помогает добиться ровного и красивого загара летом.
Причины недостатка витамина С в организме:
- дефицит продуктов, богатых витамином С: зелень, красный перец, ягоды (смородина, облепиха, земляника), апельсины, шиповник, капуста;
- недостаток в рационе растительной пищи;
- стресс — при стрессовых ситуациях расход витамина С резко возрастает;
- чрезмерное употребление рафинированной пищи, фастфуда;
- наличие вредных привычек: курение, алкоголь;
- при приеме оральных контрацептивов;
- при проблемах с пищеварением;
- при травмах, операциях, ожогах, переохлаждении;
- при приеме лекарственных препаратов.
Угрозы для разрушения витамина С
Помимо вышеперечисленных факторов, которые влияют на содержание витамина С в нашем организме, он еще и крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С уже через 4-5 месяцев хранения (1).
Почему липосомальная форма витамина С эффективнее, чем традиционная?
Рассмотрим, пожалуй, самую легко усваиваемую форму, которая сейчас существует — это липосомальная форма витамина C.
Липосомальный витамин C — это особый вид, который помещается в маленькие жировые шарики, называемые липосомами. Это обеспечивает стабильную защиту витамина C от окисления и обеспечивает его более эффективное проникновение в организм. Подробнее об этой форме и ее преимуществах мы рассказали в статье "Почему липосомальная форма витамина С лучше обычной"?
При сравнении с традиционными формами, такими как таблетки, капсулы или порошки, липосомальный витамин C демонстрирует явное преимущество в эффективности и усвоении организмом. Где традиционные формы плохо усваиваются и действуют недолго, а липосомальный витамин C, наоборот, хорошо усваивается, что сравнимо с инъекционным способом, а также действует более длительно.
Липосомальная форма vs традиционная
По результатам клинических исследований (2) витамин С липосомальный в 1,77 лучше усваивается, чем обычный витамин С. Таким образом, 300 мг липосомального витамина С эквивалентно более 500 мг не липосомальных форм витамина. Попровать липосомальный витамин С от Elentra Nutrition® и ощутить его эффективность можно на OZON.
*БАД. Не является лекарственным средством.
Источники:
1. Витамин С: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/vitamin-s/.
2. Оценочные и клинические сравнительные исследования липосомальной и нелипосомальной аскорбиновой кислоты (витамина С) и ее повышенной биодоступности: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32901526/.