Чтобы написать хорошее сочинение по литературе, нужно не только прочитать произведение и запомнить речевые клише, но и научиться анализировать текст с нужной точки зрения. В статье покажем, как можно «раскрутить» тему на примере главного романа М.А. Булгакова.
Итак, тема (взята из базы заданий ФИПИ ЕГЭ): Как в литературе XX века раскрывается тема дома? (На примере произведений одного писателя)
Прежде всего конкретизируем:
«Дом» в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова
В сочинении лучше идти от общего к частному, и мы предлагаем подходить к заданию именно с этой позиции.
Февральская и октябрьская революции перевернули сознание современников, разрушив традиционные ценности и заставив рефлексировать над новой реальностью. Необходимость поиска новых смыслов коснулась многих людей. Разумеется, в их числе были и писатели, столкнувшиеся с «прерыванием» литературной традиции и задачей переосмысления «классических» символов, образов и идей. Одним из наиболее трансформировавшихся образов стал образ дома.
Для писателей XIX века дом традиционно был связан с мотивами семьи, уюта, тепла, безопасности. Дом был местом, где от поколения к поколению передаются ценности и традиции. Он символизировал стабильность, вводил в текст оппозицию «своё/чужое». В начале XX века люди теряют стабильность, соответственно, и символизирующий ее образ дома. Теперь появление в тексте этого концепта чаще всего привносит в произведение трагическое звучание: авторы скорбят по утрате дома, его отсутствию, его поиску. Также часто звучит мотив «ложного» дома или «антидома».
Для Булгакова «дом» – тема сложная, но очень важная. Многие герои «Мастера и Маргариты» проходят путь от «отсутствия» дома или наличия «ложного» дома до обретения дома настоящего.
Рассмотрим эту трансформацию. В начале романа мы встречаем поэта с говорящей фамилией Бездомный, потом Мастера, занимающего комнату в подвале, и Маргариту, живущую в особняке. Для этих героев отсутствие дома символизирует одиночество, недостаток покоя, гармонии.
Кроме того, из значимых мест словом «дом» называется всего два места:
- писательский дом Грибоедова, которым владеет МАССОЛИТ;
- сумасшедший дом, или дом скорби («во главе» – Стравинский).
Важно обратить внимание на описание писательского дома в романе: «С легкой руки членов МАССОЛИТа никто не называл дом “домом Грибоедова”, а все говорили просто – “Грибоедов”». В этом «доме» невозможно «жить» без маски: каждый писатель сознательно или бессознательно подчиняется идеологическому диктату в своем творчестве, высказываемом мнении. Если подчиняться законам места, «Грибоедов» дарит своим обитателям приятную праздную жизнь. В финале романа «Грибоедов» горит, и вместе с ним символически рушится империя двуличия, страха и бумагомарательства.
Получается, что в тексте полностью отсутствуют «дома». Единственное исключение составляет сумасшедший дом, он же – клиника профессора Стравинского. Мы не зря дважды подчеркнули, кто руководит клиникой: Стравинский является своеобразным двойником Воланда, незримым руководителем душ человеческих. Таким образом профессор и его «дом» становятся частью «дьявольского начала».
Почему это важно? М.М. Голубков в одной из статей пишет: «… обретение дома возможно лишь при помощи нечистой силы». (elibrary_46666035_10741250.pdf Образы русского дома и мотив бездомности в литературе XX-XXI вв. Голубков М.М.)
Действительно, эта взаимосвязь ясно прослеживается в тексте:
- знаменитая нехорошая квартира называется «чертовым домом», когда в ней поселяется свита Воланда;
- поэт Иван Бездомный попадет в клинику (= обретает дом) после встречи с Воландом. Отметим, что появление у героя дома привело к переосмыслению его идей. В результате из сумасшедшего дома выходит не Бездомный, а Понырёв, обретший гармонию;
- в финале Воланд дарует Мастеру и Маргарите «вечный Дом» (= вечный покой, который, в отличие от вечного света, то есть рая, герои заслужили).
Дом в романе становится одним из лейтмотивных образов, связывающий всех персонажей с их истинным предназначением. Парадоксально, но именно Воланд, который «вечно хочет зла», все-таки совершает это благо – и помогает героям обретать себя.