Найти тему

Методологии управления проектами

Когда вы проходите собеседование особенно с HR часто спрашивают про методологии управления проектами. Методологий управления проектами огромное множество. Пожалуй, ни одна из них не подойдет под любой проект в чистом виде. Их необходимо миксовать, в зависимости от вида проекта, от стадии проекта, от ситуации в проекте, от состояния команды проекта и т.д. Но в ряде компаний говорят, что проекты ведутся именно по такой-то конкретной методологии и когда вы приходите на собеседования у вас спрашивают приходилось ли вам работать например по Agile? Или какой методологией управления проектами вы пользовались? Такой вопрос как правило выдает дилетанта. Потому что любой опытный РП понимает, что, какая бы методология не была заведена в компании, управляет проектом нечто другое. Была такая история, проводили исследования на корабле. Корабль отправили в плавание по маршруту и потом, когда корабль прошел часть маршрута капитана удалили с кораблями и дальше наблюдали произойдет ли что то с кораблем и дойдет ли он до конечной точки маршрута без капитана. И корабль благополучно дошел. Потом аналогичные исследования перенесли на крупное предприятие. С него взяли и удалили весь топ менеджмент. И ничего в работе предприятия не изменилось в худшую сторону. Оно как работало, так и продолжало работать. Значит этим предприятием кто-то все это время управлял? А кто если не топ-менеджмент или что? Интересный вопрос. А вот что и как об этом мы поговорим в моих основных статьях. Подписывайтесь на мой канал.

Управление и управление проектами в частности это именно искусство. Есть ли какая-то методология для композитора, чтобы писать музыку или для художника, чтобы писать картину? Однако определенной техникой владеть нужно, но картину делает не техника, а то кто ее применяет.

Дак вот методология эта та самая техника. Основных техник, которые покрывают большую часть требуемых навыков всего две и именно о них идет речь на собеседованиях и на начальном этапе работы в компании. Это waterfall и agile. Давайте их последовательно рассмотрим.

Waterfall.

Пошаговая последовательность этапов проекта, которые идут друг за другом. Один этап не начинается пока не закончится предыдущий. Хорошо эту модель отображает диаграмма Ганта. Эта методология хорошо применима в организации серийного производства и поставок продукции. Когда есть утвержденный технологический процесс и нормированными технологическими операциями, известна трудоемкость этих операций. А также эта методология хорошо для первоначальной прикидки общего плана проекта, требуемых ресурсов и оценки сроков. Крайне полезно в начале проекта разработать план-график по модели waterfall. Это потребует достаточно много аналитической работы, необходимо будет ничего не упустить. На основании анализа ТЗ составляются основные этапы (блоки работ) например, по логическому принципу что должно быть сделано вначале и так далее по цепочке, как производственный конвейер. Далее определить что должно поступить на вход каждого такого блока и что должно быть на выходе. Далее декомпозировать блоки на более мелкие задачи, по которым можно отслеживать ход работ и промежуточные результаты. Далее определить ответственного исполнителя на каждую задачу, обговорить с ним сроки выполнения. Ну и далее самое сложно согласовать со всеми этот план график. После согласования и утверждения требовать под его выполнение ресурсы, ставить по нему задачи (если график составлен качественно, можно использовать прямо пункты из графика) и контролировать сроки выполнения, количество и качество результата. Это достаточно идеализированная картина, но повторюсь для производственных проектов, когда есть серия и ее поставка - это вполне рабочий вариант особенно когда задействовано много разноплановых внутренних и внешних контрагентов.

Agile

Методология гибкого управления. В чем она заключается и где она хорошо применима? Эта методология, при которой продукт разрабатывается итерациями. На каждой итерации продукт получает следующий инкремент. Инкремент – это прирост функционала, который представляет ценность для потребителя. При этом каждая итерация представляет из себя полноценный процесс, начинающийся с анализа вводных данных, проектировании, разработке и тестировании инкремента. Одна итерация называется спринт, как правило длительность от 2 до 4 недель. За этот срок команда разрабатывает, то, что полезно заказчику. И что важно, в конце спринта это должен быть вполне законченный функционал, с которым заказчик может работать и давать по нему обратную связь. Гибкость заключается в возможности влиять на изделие со стороны заказчика и команды разработки, вносить новые предложения. Как правило разработка продукта занимает от полугода до 2,3 лет и за это время первоначальные требования в ТЗ устаревают, появляются новые потребности, новые технологии, меняется рынок. Методология agile позволяет гибко реагировать на эти изменения. Причем она применима везде, даже в реализации двух трех годичных госзаказов. Нужно просто соответствующим образом составлять ТЗ и госконтракт, чтобы дать место гибкости в разработке и для заказчика. По запросу подписчиков рассмотрим пример организации проекта на примере использования обоих методологий waterfall и agile. Вы сможете организовать свой проект по образу и подобию и зарабатывать на этом с первых дней работы. Подписывайтесь на мой канал.