Эволюционно чувство тревоги предназначено для мобилизации организма и присуще не только человеку, но и многим млекопитающим. Например, рептилии, в отличие от млекопитающих, не испытывают тревоги, поскольку действуют в соответствии с простой бихевиористской схемой, где стимул вызывает определенную реакцию.
Чтобы переживать чувство тревоги необходимо сознание. По поведению высших млекопитающих можно сказать, что некоторые проявляют тревожность. У зверей она реализуется в поисковом поведении, чтобы удовлетворить потребность - найти еду, спрятаться от преследования, замаскировать свое гнездо, чтобы обезопасить потомство.
Чувство тревоги часто сопровождает чувство голода, которое не всегда легко распознать. Это может приводить к проблемам с пищевым поведением, поскольку тревогу можно «заесть», чтобы временно снизить её проявление.
Чувство тревоги указывает на наличие неудовлетворённой потребности.
В отличие от чувства страха, объект вызывающий тревогу у человека может быть неясен и неочевиден. Поэтому потребность, спрятанная за тревожными ощущениями и переживаниями, часто трудно обнаружить.
Тревога может быть вызвана не только потребностью в безопасности, хотя её нарушение часто и становится причиной тревоги. Это может быть любая жизненно важная или социальная потребность. Например, переживание одиночества может вызвать тревожные чувства.
Часто говорят о фоновой тревоге, или базовой тревожности, которая аналогична холостому ходу двигателя: это нормальный уровень бодрствования психики конкретного человека. Уровень базовой тревожности зависит от качества прожитого детства и от свойств нервной системы - то есть, от генетики. Однако при невротических расстройствах и продолжительных стрессовых ситуациях тревога может быть повышена.
Феномен базового доверия к миру играет существенную роль: если человек воспринимает мир как дружелюбный и безопасный, а себя как способного противостоять изменчивой среде, его базовая тревожность будет низкой.
Наоборот, если человек пережил психическую травму в детстве, его уровень доверия к миру может быть низким, что приводит к повышенной тревожности. В таких случаях даже мелкие стрессовые события могут быть пережиты как катастрофические.
Тревога может проявляться в виде:
- Навязчивых действий, таких как многократная проверка забытых вещей.
- Беспокойства за близких, которые вне досягаемости, например, о состоянии детей или родителей.
- Ожидания потери, краха или катастрофы.
- Ипохондрии, когда человек постоянно беспокоится о своем здоровье.
Внешние источники, такие как телевизионные программы, могут усиливать чувство тревоги. Поэтому важно выбирать, что вы смотрите.
При очень высоком уровне тревоги человек может испытывать затруднения как в работе, так и в личной жизни.
Что может помочь при тревоге
- Консультация у психолога или терапевта.
- В случае серьезных симптомов, затрагивающих сон, потенцию, способность сосредоточиться и работать, поможет обращение к психиатру.
- Физическая активность, такая как бег, может временно помочь справиться с тревогой.
- Отказ от избыточного потока информации, включая телевизионные передачи и социальные сети, также может помочь.
- Медитация и попытка умышленного успокоения ума. Сродни медитации аутотренинг, построенный на принципах эриксоновского гипноза. Сначала человек учится у специалиста, а потом выполняет упражнения аутотренинга самостоятельно.
Если такие действия, как аутотренинг и релаксация, как физические упражнения или занятия бегом не помогают, и человек испытывает нарушения сна - бессонницу или просыпается часто, или рано, не может потом заснуть - все эти симптомы длятся и мучают - следует обратиться сначала к психиатру, а потом - к психологу.
Несмотря на то, что психиатр может назначить лекарства и "снять" симптомы тревоги, ее внутренние причины могут быть недоступны сознанию, и они никуда не денутся. Кончатся лекарства - симптомы вернутся. Именно поэтому я и пишу про важность обращения к психологу.
Работа с психологом может помочь и в совместных релаксациях - так эриксоновские техники работают лучше, в поиске забытых и отложенных потребностей, которые на самом деле вызывают чувство тревоги.
Также в приобретении социального опыта безопасных отношений - это особенно важно тем, кто пережил развод, ушел от тирана, вышел из деструктивных отношений. В этом случае можно начать и с визита к психологу.