Найти тему

История города Сальск

Одним из первых поселений, существовавших на современной территории городка Сальска, был хутор Юдичев (по другим источникам хутор Юндин), располагавшийся на берегу реки Средний Егорлык, первое упоминание о котором относится к 1812 году. В 1849 году хутор Юдичев (Юндин) преобразован в село Воронцовское согласно желанию бывшего тогда наместником Кавказа князя Михаила Семёновича Воронцова, который в 1849 году был и ночевал в этом хуторе. В начале XX века село дополнительно получило второе название — Николаевское, в честь императора Николая II, и стало именоваться как Воронцово-Николаевское. Территориально село входило в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

Станция Торговая

Важнейшим событием, изменившим судьбу села Воронцовского и его окрестностей, стало строительство железнодорожной линии «Тихорецкая — Царицын», которое началось в 1895 году. В 1899 году открылось правильное движение поездов через железнодорожную станцию Торговая, которая расположилась примерно в одной версте от села Воронцовского.

В 1906 году на станции Торговая открылись механические мастерские промышленника немецкого происхождения Фогеля по изготовлению борон и печных плит, ремонту сельхозинвентаря. Здесь же появились многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожной станции, сельского хозяйства, склады зерна.

В 1915 году была введена в строй железнодорожная линия Батайск — Торговая, после чего станция стала узловой, а следовательно, важным стратегическим пунктом. В том же году на станции Торговая появилось паровозное депо.

центр города Сальск начала 20 века
центр города Сальск начала 20 века

Станция Торговая и город Сальск

Станция Торговая в годы Гражданской войны была важным стратегическим пунктом. Противостояние белогвардейцев (армии А. И. Деникина) и Красной армии (отряды С. М. Будённого, Б. М. Думенко) стали ареной жестоких сражений в этом районе. В конце июня 1918 года армия Деникина захватила станцию Торговая. В июне 1918 года, в память генерала-лейтенанта Маркова С. Л., убитого в бою у станции Шаблиевской, Деникин переименовал село Воронцово-Николаевское в город Марков, в 1920 году название город Марков было упразднено, а населённому пункту возвращено прежнее наименование — село Воронцово-Николаевское. После окончательного установления советской власти, в июне 1920 года, село Воронцово-Николаевское преобразовано в уездный центр Ставропольской губернии. В июне 1924 года уезд Воронцово-Николаевский передан из Ставропольской губернии в Сальский округ (центр — станица Великокняжеская) Северо-Кавказского края. Уезды этим же постановлением преобразованы в районы. В августе 1924 года центр Сальского округа был перенесён из станицы Пролетарской (бывшая Великокняжеская) на станцию Торговая. 1 марта 1926 года в составе городов Северо-Кавказского края Декретом ВЦИК был утверждён город Торговый, окружной центр Сальского округа, и переименован в город Сальск.

улица Ленина в те годы
улица Ленина в те годы

Сальск в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, с первых дней активную работу по мобилизации вёл Сальский военный комиссариат. За годы войны было призвано на фронт 16 750 сальчан, из которых 7584 не вернулись с полей сражения. На здании бывшего военкомата г. Сальска по улице Ленина 29, в честь 70-летия Великой Победы установлена мемориальная доска.

В июле 1942 года бой у железнодорожного моста через реку Маныч, в котором участвовали воины 24-го пограничного полка под командованием подполковника С. Е. Капустина, позволил на некоторое время задержать продвижение фашистов, дав возможность эвакуировать снаряжение, технику и население. В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943 года, Сальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. На южной окраине села Капустино (ныне входящего в состав города Сальска) фашистами был построен военный аэродром для оказания поддержки гитлеровским войскам, сосредоточенными в районе Сталинграда. На этом аэродроме базировалось свыше 300 самолётов-бомбардировщиков противника. В период оккупации немецко-фашистскими войсками города Сальска и окрестных сёл Воронцово-Николаевского, Капустино, хутора Заречного, на территории карьера кирпичного завода был создан концентрационный лагерь, в котором содержались советские военнопленные и мирные граждане. За время оккупации фашистами было казнено свыше трёх тысяч советских граждан. 22 января 1943 года город Сальск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации городу был нанесён значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больничный городок, школы и другие здания.

кирпичный завод Сальска
кирпичный завод Сальска

После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие.

В 1946 году на станции Сальск было создано Сальское отделение Северо-Кавказской железной дороги.

31 мая 1957 года село Воронцово-Николаевское и хутор Заречный были упразднены и включены в черту города Сальска. В результате слияния с селом Воронцово-Николаевским и хутором Заречным увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город всё больше приобретал современный вид. В 1960-х годах было положено начало массового строительства многоквартирных жилых домов в локомотивном городке, нефтегородке, по улицам Николая Островского, имени Ленина, Пушкина и другим, проектировались современные микрорайоны с многоэтажной застройкой.

В 1962 году территория села Капустино была включена в городскую черту города Сальска, а Капустинский сельский совет был упразднён. Население города превысило 50 тысяч человек, что дало возможность перейти в разряд средних городов СССР.

1 февраля 1963 года Сальск получил статус города областного подчинения.

Сальск в 1970-х годах развивался как промышленный город, были построены новые предприятия, реконструировались старые. На каждом крупном предприятии осуществлялась коренная реконструкция промышленного производства. Комплексные планы по реконструкции проводились на заводе кузнечно-прессового оборудования, на авторемонтном, комбикормовом заводах, заводе пиво-безалкогольных напитков, на меховой, обувной фабриках, на мебельном комбинате.

Немаловажную функцию в экономике города и района играло Сальское отделение железной дороги, на котором трудилось свыше 6 тысяч сальчан. Производственная жизнь отделения Северо-Кавказской железной дороги была тесно связана с обслуживанием 18 районов Ростовской области, а также некоторых районов Краснодарского края и Городовиковского, Яшалтинского районов Калмыкии.

Ведущими предприятиями города Сальска в 1980-е годы были станция Сальск и Сальское отделение железной дороги, Сальское локомотивное депо, заводы кузнечно-прессового оборудования и комбикормовый, мебельный комбинат, швейная, меховая фабрики. Продукция заводов КПО и «Сальсксельмаш» пользовались спросом не только в СССР, но и за рубежом.

В феврале 1989 года Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету города Сальска.

С 1993 года город Сальск был включён в государственную программу «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России». В городе были созданы соответствующие органы управления по реализации данной программы. В рамках программы «Возрождение» было начато строительство Храма св. Кирилла и Мефодия на площади Юбилейная, строились многоэтажные жилые дома и другие объекты. В последующие годы продолжалось осуществление мероприятий, обозначенных в программе «Возрождение» и внесённых дополнений Постановлением Правительства РФ.

27 марта 1994 года на территории города Сальска и Сальского района прошли выборы в городскую думу. 15 депутатов были избраны в новый представительный орган местного самоуправления — Сальскую городскую думу города Сальска и Сальского района.

С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус единого муниципального образования Ростовской области.

В декабре 2004 года город Сальск получил статус городского поселения в Сальском районе.

В марте 2005 года город Сальск и Сальский район были преобразованы в муниципальное образование — Сальский район