Когда мы не достигаем наших целей мы виним время: "вот бы еще немного времени", или "время просто ускользает от меня", или "распоряжался бы я временем как следует".
Мы продолжаем твердить себе эту мантру, что в следующий раз закроем все вопросы с тайм-менеджментом. А что если все это время вы не знали правила игры, а причина не удавшихся целей кроется не в плохом знании тайм-менеджмента, а в другом.
Понятие тайм-менеджмента применили еще во времена промышленной революции, чтобы рабочие ориентировались на график, а не на положение солнца. Сегодня этот подход вышел на новый уровень: книги, блоги и куча разных постов в соцсетях просто пестрят очередными прорывами по производительности.
Например:
у Джефа Безоса в распоряжении те же 24 часа что и у тебя, но качество времени может отличаться. Вряд ли Джеф запаривается стиркой, готовит ужин, меняет сантехнику. У него все на аутсорсинге.
Вы без делигирования возьмете в работу список дел из пунктов 100, вроде бы зарядились, насмотрелись ютуб по мотивации, начитались "Глагол" и должны были пойти в атаку, и вдруг вышел новый выпуск подкаста, или шоу, или сериала. Моргнуть не успеете как поймаете себя на прокрастинации. Начнете себя винить.
История вот в чем, вам не хватает не времени, а энергии. На бумаге вы все успеете, все 100 дел сделать, дальше если распланируете по интервалам, но на практике от перехода от задачи к задаче вы будете терять энергию. Это не сулит нам ничего кроме чувства разочарования или выгорания.
Поговорим о том, как управлять собственной энергией.
Если вы хотите научиться лучше управлять собственной энергии, использйте 4 базовых принципа.
Во-первых: найдите пиковый период производительности, когда вы наиболее сосредоточены и эффективны. Это может быть самое утро, или глубокая ночь, или момент, когда вас никто не отвлекает. В эти часы ваша энергия стремится к максимуму, без усилий входите в состояние потока, а задача, которая в иной раз вызывали панику выполняются вами как орешки. Задача найти это время. Может помочь ведние журнала активности, чтобы всю неделю подмечать в какие часы вы особенно хороши.
Во-вторых: Определите сколько энергии требует задача. Зависит от вас напрямую - качественный сон, питание, спорт, самочувствие. Разделите задачи, которые съедают больше всего энергии, например звонки клиентам, отправка почты, написание сценария, готовка и уборка, и задачи, которые вас драйвят - выпуск ютуб-видео.
В-третьих: Восполняйте потраченную энергию. Это отдых. Свободное время положительно влияет на наш мозг, повышает творческую энергию. Многие не умеют отдыхать или не знают как. Медитация, утренние прогулки помогут настроить и сделать ваш день менее загруженным.
В-четвертых: Гибкий список задач. Всегда при планировании дня или недели, оставляйте пустые блоки (или как еще их называют зеленые блоки). Они отлично подойдут для непредвиденных задач, для форс-мажоров или для отдыха. Сделайте в них то, что посчитаете нужным - например если прилетит срочная задача. Вы сделаете и ее + не забудете про основные дела в календаре.
Надеемся, что эти шаги помогут вам разгрузить свои будни.
Подпишитесь на канал в Дзене, чтобы каждый день читать статьи о продуктивности и саморазвитии.
Подпишитесь на телеграм, чтобы ничего не пропустить: https://t.me/glagowl