На лица этих молодых (и не очень) бойцов можно смотреть бесконечно. Они какие-то другие – светлые, серьезные и до боли трогательные. Наши деды и прадеды, обожженные дыханием войны…
Фотографии выпускников – участников Великой Отечественной войны и, конечно, информацию о них хранит коллектив школы № 2. У старейшей школы города с войной особые отношения. В ее бывшем (ныне не сохранившемся) здании размещался эвакуационный госпиталь № 2853. А после окончания войны директором школы стал фронтовик, капитан в отставке – Михаил Виноградов.
Михаил Иванович и был «родителем» идеи создания мемориала в честь погибших выпускников школы. Правда, воплотилась она в жизнь лишь при его преемнице – Нине Балашовой – 9 мая 1985 года. Работа по созданию проекта стелы и поиску выпускников, не вернувшихся с полей сражений, длилась три года. На памятнике высечено 76 имен.
Два года назад работа по сбору информации о выпускниках – участниках Великой Отечественной – вступила в очередную активную фазу. «Локомотивом» выступила Надежда Охапкина – руководитель школьного музея, Зала воинской славы, посвященного истории дзержинского аэроклуба имени Н.П. Каманина, учитель изобразительного искусства.
«Изучали с ребятами архивы газеты «Дзержинец». Много фотографий есть в старом школьном альбоме, где хранятся и интересные воспоминания учителей. У меня была информация по курсантам аэроклуба имени Каманина, которым я давно занимаюсь. Плюс сейчас много сведений можно найти с помощью тематических интернет-ресурсов»,говорит Надежда Николаевна.
Своими «открытиями» в рамках проекта «Мы помним их имена» Надежда Николаевна делится с нынешними учениками школы № 2. А также с читателями «Дзержинских ведомостей».
…В состав инициативной группы по созданию памятной стелы входил Владимир Колоколов. Автор этих строк была знакома с ним лично, мы жили в соседних подъездах. Умница, интеллигент, человек больших заслуг и при этом – удивительной скромности. С него и начнем «путешествие» по дорогам войны выпускников 2-й школы.
Владимир Николаевич Колоколов
Владимир, как и многие его друзья, мечтал стать летчиком. Записался в дзержинский аэроклуб имени Н.П. Каманина, занимался парашютным спортом. После школы хотел поступать в авиационный институт. Но его мечте не суждено было сбыться: не прошел по анкетным данным, так как был из семьи священников. В итоге стал студентом ГИСИ им. Чкалова.
Оттуда, со второго курса, был призван в ряды Советской армии в августе 1941 года. Из числа таких же, как и он, студентов-строителей была сформирована группа на ускоренные курсы в инженерную академию в Москве. Окончив курс и получив звание лейтенанта, Владимир Колоколов был направлен в действующую армию.
В 150-ю стрелковую дивизию лейтенант Колоколов попал тогда, когда она вела ожесточенные бои в районе Старой Руссы. Он сразу же был назначен полковым инженером 469-го стрелкового полка, командовал саперами. Затем были Польша, Ленинград и штурм Берлина. После окончания войны Владимир Николаевич остался служить в составе советских войск в Германии. Ушел в запас в 1948 году в звании майора.
Владимир Николаевич Колоколов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Сергей Алексеевич Коротков
Выпускник 2-й школы и аэроклуба имени Каманина Сережа Коротков в 1940 году поступил в летное училище. После его окончания, с августа 1943 года, гвардии лейтенант Коротков принимал участие в боевых действиях на Центральном и Белорусском фронтах в должности штурмана звена 1 эскадрильи 8 Гвардейского бомбардировочного авиаполка.
К июлю 1944 года на самолете «Бостон» дзержинец совершил 34 боевых вылета. 18 июля 1944 года в составе группы семи самолетов бомбардировал скопление автомашин и живой силы противника на северной окраине города Любомль. В результате было уничтожено и повреждено до 8 машин и 5 подвод с войсками и грузами. 22 июля в составе девяти самолетов уничтожил скопление автомашин и живой силы противника на станции Травники. За отличное выполнение боевых заданий, нанесенный ущерб противнику в живой силе и технике, проявленное при этом мужество и доблесть, гвардии лейтенант Коротков был награжден орденом Красной Звезды.
15 октября 1944 года самолет лейтенанта Короткова не вернулся с боевого задания. Его родственнице Осиповой Марии Александровне, проживающей в Дзержинске на улице Вокзальной, 10А, принесли извещение о том, что гвардии лейтенант Коротков Сергей Алексеевич, штурман экипажа войсковой части № 45176 пропал без вести. Ему было всего 22 года…
Николай Степанович Илюхин
Коля Илюхин окончил 2-ю школу в 1939 году. В боевых действиях участвовал с июля 1943 года. До этого проходил подготовку в военном училище, где получил звание лейтенанта. Был командиром стрелковой роты в составе 26 гвардейской механизированной бригады.
В июле 1943 года героически сражался в бою с немецкими оккупантами за деревню Жуково ст. Отрада. Идя с группой бойцов в разведку, лейтенант Илюхин уничтожил до 15 немецких автоматчиков, тем самым обеспечил продвижение батальона и занятие населенного пункта деревни Жуково. За проявленный героизм Николай Илюхин был награжден орденом Красной Звезды.
Во время форсирования Днепра дзержинец обеспечил без потерь переправу своего подразделения и закрепления на правом берегу реки. Тем самым подготовил плацдарм для высадки подходящих частей. За этот подвиг Николай Степанович был награжден орденом Отечественной войны I степени.
12 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Илюхин Николай Степанович в ходе Нижнесилезской наступательной операции погиб в бою. Похоронен на кладбище в городе Кендзежин-Козле в Польше.
Михаил Андреевич Плаксин
Миша Плаксин – еще один выпускник 2-й школы и аэроклуба имени Каманина. В 1936 году он был направлен на учебу в Харьковскую летную школу. После ее окончания уже лейтенант Плаксин получил назначение в город Батайск в военную школу пилотов инструктором. В октябре 1941 года пилоты этой школы охраняли небо Грозного и Махачкалы. Гвардии капитан Плаксин – командир эскадрильи 975 истребительного авиационного полка 236 истребительной авиадивизии – показал себя смелым, решительным и стойким летчиком, отлично владеющим техникой пилотирования, воздушной стрельбой и бомбометанием.
5 сентября 1942 года, будучи ведущим группы в составе четырех самолетов, Михаил штурмовал скопление повозок и пехоты на перевале Крухор: силы противника были уничтожены. 21 сентября 1942 года, также ведущим группы, штурмовал огневые точки дзотов противника на перевале Санчаро. Уничтожил один из дзотов и два минометных гнезда. 11 января 1943 года штурмовал авиацию противника на аэродроме Краснодар: было уничтожено четыре самолета противника и восемь повреждено.
В январе 1943 года Михаил Плаксин был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени. В наградном листе отмечено, что он совершил 81 вылет, из них на штурмовку войск противника – 29, на разведку – 6, на прикрытие морского транспорта и военно-морской базы города Туапсе – 38, на перехват воздушного противника – 8.
Через месяц после награждения, 24 февраля, сослуживцы поздравляли Михаила Андреевича с 25-летием, а на следующий день в воздушном бою его самолет был подбит. Летчика, получившего серьезные ранения, не смогли спасти: 26 февраля 1943 года он умер в госпитале. Отважный командир эскадрильи похоронен в городе Геленджик Краснодарского края.
Антонина Федоровна Попова
Тонечка была круглой отличницей. Ее фотография в числе других ударников учебы была размещена в 1937 году в газете «Дзержинец». После школы она окончила мединститут. Военврач 3-го ранга Попова принимала участие в Великой Отечественной войне с 1941 года. Она была старшим врачом 265-го отдельного минометного полка 1-й танковой армии.
В период военных операций 6 и 7 июля 1943 года Антонина Попова, располагаясь с пунктом медпомощи в непосредственной близости от боевых порядков полка, проявила личное мужество и решительность. Невзирая на почти непрерывную бомбежку района своего расположения, оказывала помощь поступающим на пункт раненым. Обеспечивала их быструю эвакуацию с поля боя в тыл, спасая жизни многих бойцов и командиров. 8 июля 1943 года в результате бомбардировки Антонина Федоровна получила тяжелое ранение. За проявленное мужество старший лейтенант Попова была представлена к ордену Красной Звезды.
Николай Андреевич Комов
Николай Комов был призван в ряды действующей армии в 1941 году, после окончания 10 класса. Фронтовой путь рядового связиста начался на Калининском фронте. Под Москвой Николай совершил подвиг: под ураганным огнем противника восстановил связь, что дало возможность руководить боевой операцией и успешно завершить бой. Он был награжден медалью «За Отвагу». А на его малую родину, в Дзержинск, матери было отослано благодарственное письмо за то, что она воспитала такого сына.
Поскольку у Николая было полное среднее образование, его направили в город Миасс под Челябинском в артиллерийское училище, где он обучался ведению боя на сверхсекретных гвардейских минометах «Катюша». После успешного окончания училища Комова направили на 4-й Украинский фронт командиром батареи «Катюш». Николай Андреевич участвовал в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии. За выполнение боевых задач по освобождению Праги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над фашистской Германией».
За этой довольной сухой информацией – замечательные судьбы участников той страшной войны. Одни остались вечно молодыми, другие успели пожить в мирное время. Но все они – герои, достойные нашей памяти.
Напомним, концерты для ветеранов Великой Отечественной войны провели в Дзержинске.
Екатерина КОЗЛОВА
За помощь в подготовке материалов редакция благодарит Надежду Охапкину
Фото предоставлено школой № 2