Ещё с 1999 года ходят разговоры о создании логистического маршрута Индия – Иран – Азербайджан – Россия.
Выгоды для всех участников данного проекта более, чем очевидны, как и желание третьих стран помешать осуществить задуманное.
Если вы посмотрите на карту морских перевозок, то увидите, что все ключевые торговые артерии контролируются англосаксами и они ревностно следят, чтобы мимо них не проходили ни товары, ни капиталы.
Китайская мудрость гласит: «хочешь быть богатым – построй дорогу». Отсюда следует вывод: «хочешь ослабить врага – не дай ему наладить торговые маршруты».
Вот американцы всячески и противятся развитию нашего СМП, в том числе и поэтому не разжимают тиски санкций вокруг Ирана, чтобы воспрепятствовать созданию коридора «Север – Юг».
Без индийского товаропотока этот куцый торговый коридор ограничивается маршрутом Россия – Иран, а индусы продолжали торговлю с Европой и Россию через полностью контролируемый американцами маршрут.
Но времена нынче не те, американский кхекхемон ослаб и мышей уже не ловит. Йеменские хуситы, которые, на минуточку, хулиганят вдоль кратчайшего торгового маршрута Индия – Европа, абсолютно равнодушны к мнению Вашингтона и с ними ничего не могут поделать.
Видя, что мнением американцев можно пренебречь, 13 мая Индия подписала соглашение с Ираном об управлении портом Чабахар, по которому южноазиатская республика впервые берет на себя управление зарубежным портом. Соглашение будет действовать в течение 10 лет и будет автоматически продлеваться.
США тут же напомнили индусам, что против исламской республики продолжает действовать режим санкций, а в Нью-Дели «должны осознавать потенциальные риски».
Индия безусловно осознает все риски, особенно угрозу потери из-за действий третьих стран такого стратегически важного партнёра, как Российская Федерация.
Это сейчас доля России во внешнеторговом обороте с Индией не так уж и велика по сравнению с со странами ЕС, но кто знает, что будет в не такое уж и отдаленное будущее.
А США заняты одновременным «сдерживанием» России, Китая, Ирана. Пусть ещё и против Индии начнут играть, точно надорвутся.
Любопытная деталь: Нью-Дели незадолго до стремительного ухудшения отношений между западом и РФ зачем-то инвестировал в избыточные мощности по нефтепереработке, которые в итоге стали одним из драйвером развития Индии.
Может и сейчас индусы так же просчитали, что нужно форсированными темпами прокладывать логистический маршрут «Север-Юг», не смотря на возможное противодействие со стороны стран запада.
Для России коридор «Север – Юг» крайне выгоден не только экономически, но и геополитически. Китай – это не простой партнер и союзник. Да и союзник ли?
Вот мои опасения на этот счёт, оформленные в виде художественного рассказа:
Эффект Ермака:
Инициатива «пояс и путь» - это глобальный проект, необходимый в первую очередь Китаю. Впадать в чрезмерную зависимость от Поднебесной не стоит. Индия во многом конкурент Китаю и то, что поставляет на мировой рынок Пекин, придёт время и будет поставлять Нью-Дели. Так что у нас всегда должен быть выбор с кем сотрудничать и какие торговые пути использовать.
Так что побольше России логистических маршрутов, хороших и разных. От этого, как говорили китайцы, достаток в дом приходит.
П.С. А если вдруг окажется, что главной целью поддержки Тегераном хуситов были не военные и политические, а сугубо экономические? Йеменские повстанцы просто показали миру уязвимость маршрута Аденский пролив – Красное море – Суэцкий канал и персы предложили свой альтернативный маршрут, к которому в будущем могут присоединиться не только Индия, но и другие заинтересованные страны.
А там, глядишь, начнется реализация проекта канала Персидский залив – Каспийское море, которое по идее принесёт доход Ирану и всем прикаспийским странам, в том числе и России.
Помощь в развитии канала:
4276161972267735
Сбер
Мак Сим в ВК
Мой новый, дополнительный канал в дзен , на котором так же будут выходить публикации:
Не политика :