Дуа Липа - британская певица, автор песен и модель. В 2015 году она подписала контракт с лейблом «Warner Bros. Records», после чего достаточно быстро пробилась в число лидеров мировой поп-музыки! 3 мая 2024 года вышел третий студийный альбом исполнительницы под оригинальным названием - «Radical Optimism» («Радикальный оптимизм»). Что это за работа и почему, несмотря на несоответствующий названию недостаточный радикализм, он, всё-же, очень хорош?
Предыдущий студийный альбом исполнительницы «Future Nostalgia» вышел ещё в 2020 году. Но в третьем десятилетии 21-го века ситуация в музыкальной индустрии уже далеко не такая, как до этого: если раньше главными были именно альбомы, то сейчас более важны концерты (в общем-то, как и у нас в России ещё с 1990-х годов). Ну, а если вышедший альбом успешен, то, тем более, есть смысл дать больше концертов и не торопиться с выпуском нового альбома. Конечно, бывают и исключения: так, например, главная мировая звезда последних лет - Тейлор Свифт альбомы, как горячие пирожки, выпускает - один за другим, но значительное число исполнителей сейчас выпускают альбомы реже, чем еще несколько десятилетий назад.
Дуа Липа работала над своим третьим студийником весьма тщательно. Информация о нём начала появляться в прошлом, 2023-м, году. Как заявила певица тогда: её новый альбом выйдет в 2024 году, и в нём она отойдёт от диско-звучания своего предыдущего альбома «Future Nostalgia» в сторону психоделии 1970-х годов! Несколько позже, в интервью журналу «Rolling Stone» Липа описала свой предстоящий альбом как «психоделик-поп, проникнутый данью уважения британской рейв-культуре».
Само это весьма оригинальное название - «Radical Optimism», по словам певицы, было навеяно «идеей пройти через хаос изящно и почувствовать, что ты можешь пережить любую бурю». Понятие «радикальный оптимизм» было озвучено ей другом за несколько лет до этого. Этот термин показался исполнительнице интересным, и она занялась исследованием истории психоделии, трип-хопа и брит-попа. Оказалось, что эта концепция вызывает у певицы «уверенно-оптимистичное» чувство, которое она решила воплотить в своей записи.
Ну, вот когда читаешь про такой замысел, то представляешь себе, что итоговый результат будет похож на нечто чуть ли не как у «Pink Floyd» или «Doors», а на самом деле получилось следующее...
Обложка альбома, созданная Тайроном Лебоном, изображает певицу, плавающую в океане, и силуэт приближающейся к ней акулы. Под обложкой альбома 11 песен общим временем звучания 36,5 минут (на некоторых специальных изданиях время звучания больше, но за счёт различных версий тех же 11 песен).
Трек-лист (песни и время звучания)
1. End of an Era 3:16
2. Houdini 3:06
3. Training Season 3:29
4. These Walls 3:38
5. Whatcha Doing 3:18
6. French Exit 3:21
7. Illusion 3:08
8. Falling Forever 3:43
9. Anything for Love 2:22
10. Maria 3:08
11. Happy for You 4:06
«Radical Optimism» - это работа в жанрах данс-поп, неопсиходелия, электропоп и европоп. В общем, заявленной исполнительницей психоделии в её альбоме не так и много, но если сравнивать его звучание с предыдущими двумя альбомами певицы, то некоторые изменения есть. Разумеется, это лучше всего становится понятно, если прослушать альбом целиком, что совсем не сложно, учитывая его небольшую продолжительность!
Синглами пока были выпущены три песни из альбома: «Houdini», «Training Season» и «Illusion».
«Houdini» и «Training Season» вполне можно назвать двумя лучшими песнями альбома. Ещё две лучшие песни альбома для меня - это «Whatcha Doing» и «Falling Forever» (близко к ним находится и «End Of An Era»). Четыре-пять крутых, ярких, запоминающихся песен из 11-и - это уже совсем не мало!
Мнения музыкальных критиков по поводу альбома несколько различаются. В целом «Radical Optimism» был оценён положительно. Многие критики его похвалили! Так, на сайте «Metacritic», который собирает рецензии на музыкальные записи и формирует итоговый результат по 100-балльной шкале, альбом получил средний балл 73 на основе 21 рецензии!
Так, в статье для издания «Evening Standard» автор Эль Хант сказал, что «Radical Optimism» несмотря на название, которое звучит как вдохновляющий магнит на холодильник, может похвастаться несколькими настоящими жемчужинами дэнс-попа, которым самое место на вершине ее (Липы) творчества», но добавляет, что это «немного полусерьезный эксперимент». Дэн Кэрнс из «The Sunday Times» пишет об альбоме, что он «великолепен... в звуковых деталях», назвав 6 треков «действительно фантастическими песнями, подобающими звезде», в то же время резюмируя: «Альбом - Радикальный? Нет. Великолепный (частично)».
Вообще 73 балла из 100 возможных - это, конечно, хороший результат, но не такой суперрезультат, как, например, у недавнего альбома Бейонсе «Cowboy Carter» (который набрал невероятный 91 балл). Но там-то практически все критики отметили, что альбом Бейонсе, заявленный как нечто новое, экспериментальное и т.п., действительно стал очень неожиданным и по жанрам песен, и по звучанию, и по темам песен и т.д., тогда как у Дуа Липы всё-же заявленной в названии радикальности (экспериментальности и т.п.) не так много. Именно за это альбом почти все и критикуют. Так, например, музыкальный критик Лиза Райт из издания «DIY» отметила, что «на ее (Липы) долгожданном третьем альбоме много солнечного оптимизма, но не настолько много радикального». Джейден Пиндер из «Paste» посчитал, что альбому не хватает «глубины и риска», охарактеризовав его как «серию виньеток», а не как «полностью продуманную пластинку». Алексис Петридис из «The Guardian» сказал так: «Это хорошо сделанный альбом с массовой привлекательностью, и, конечно, нет закона, что поп-музыка должна быть глубокой. Но прилагательное в его названии определенно не к месту».
В общем, не радикальный альбом, да и не слишком глубокий - так считают критики! Но плохо ли это? Совсем нет! Для меня, как слушателя, «Radical Optimism» - это отличный поп-альбом! Пусть сама исполнительница и некоторые критики и считают его слегка экспериментальным и заходом в психоделию, ну, а я буду просто слушать эти 11 (преимущественно) поп-песен.
Проблема некоторых даже звёздных исполнителей в том, что они или малоузнаваемые, или слишком скучные. Дуа Липа - редкое исключение: у неё есть оригинальный тембр голоса, запоминающаяся, своя манера исполнения, ну и классные, весёлые, яркие песни (кстати, она поучаствовала в написании каждой из 11-и песен альбома).
Кому стоит слушать альбом «Radical Optimism»? Поклонникам творчества исполнительницы (ну, это понятно), а также любителям танцевальной, драйвовой поп-музыки, в данном случае, еще и в некоторой мере с таким старым звучанием. Лето - время отдыха, развлечений, и как продукт развлекательного характера альбом «Radical Optimism» - очень хорош! Приятного вам прослушивания!