Американская певица Бейонсе вряд ли нуждается в особом представлении: о ней слышали практически все, кто хотя бы немного интересуется современной музыкой. В России она популярна, конечно, не настолько, как в США, но некоторые её песни звучат на радио, исполняются в различных музыкальных шоу (вроде «Голоса», «Ну-ка, все вместе!» и т.п.), а клипы транслируются по телевидению.
В конце марта вышел 8-й студийный альбом исполнительницы, получивший оригинальное название «Cowboy Carter». Однако в данном случае оригинальность альбома далеко не ограничивается его названием или обложкой, ведь это - одна из самых оригинальных и нестандартных музыкальных работ года по своему содержанию, и вот почему.
Наверное, почти в каждой стране есть музыкальные жанры, в которых работают лишь, скажем так, определённые исполнители. Кантри, как возник среди белого населения сельских районов юга и запада США, так до сих пор и исполняется практически только белыми музыкантами. Хотя сейчас, разумеется, никто не посмеет запретить никому ничего исполнять - это был бы расизм, но практически никто из афроамериканцев сам не берётся за эту музыку. Не хотят. Видимо, не интересна она им. А вот Бейонсе захотела и взялась!
«Бейонсе впервые выпустила кантри-альбом» - это и подобное звучит во многих отзывах. Однако с жанром альбома всё далеко не так просто! Если внимательно послушать весь альбом от и до, то там можно услышать множество самых разных жанров, поджанров, стилей, направлений музыки: кантри, вестерн, американа, блюграсс, R-n-B, хип-хоп, блюз, соул, фолк, рок, опера, зайдеко, фламенко, фаду. Такой разножанровой работы за последнее годы не выпускал никто из широкоизвестных исполнителей, да и вряд ли выпустит в ближайшее время.
В альбом вошли 27 треков суммарным временем звучания примерно 78-79 минут!
Но ведь важно не только количество чего бы то ни было (песен, жанров, минут звучания), а качество, то, как всё было реализовано. А получилось всё очень классно и вот благодаря чему.
«Cowboy Carter» записывался примерно 5 лет - весьма продолжительное время (кстати, за эти годы у исполнительницы уже вышло несколько альбомов, в том числе предыдущий студийный альбом «Renaissance» 2022 года). В работе над альбомом приняло участие большое количество авторов, музыкантов, продюсеров, начиная от молодых и малоизвестных широкой аудитории, до настоящих легенд американской и мировой музыки, таких как Вилли Нельсон, Долли Партон, Майли Сайрус, Стиви Уандер, Post Malone, Пол Маккартни, Найл Роджерс и др. Имена некоторых из этих звёзд для части нашей аудитории могут показаться малоизвестными. Но это только для нас. Вот, например, тот же Вилли Нельсон. Один из пионеров и легенд американского кантри. Успешен и уважаем в США примерно также, как у нас был Иосиф Кобзон. Его участие в альбоме Бейонсе показывает доверие к исполнительнице и уважение с его стороны в её адрес!
Есть ли у данной работы некая концепция? Да! Бейонсе задумала альбом про Ковбоя Картера как некое путешествие, через переосмысление американы, которое подчеркнёт забытый вклад чернокожих пионеров в американскую музыкальную и культурную историю. Она описала альбом такими словами:
«Я надеюсь, что вы сможете услышать мое сердце и душу, а также всю любовь и страсть, которые я вложила в каждую деталь и каждый звук. Я сосредоточилась на этом альбоме как на продолжении «Renaissance»… Я надеюсь, что эта музыка станет опытом, создающим еще одно путешествие, в котором вы сможете закрыть глаза, начать с самого начала и никогда не останавливаться. Это не кантри-альбом. Это альбом Бейонсе».
«Не кантри-альбом» - сказала исполнительница, однако, альбом представлен в виде трансляции вымышленной техасской радиостанции с кантри-певцами Долли Партон, Линдой Мартелл и Вилли Нельсоном, выступающими в качестве радио-диджеев. Именно исходя из данной концепции, песни на «Cowboy Carter» очень разные: некоторые - это, по сути, такие короткие переходные треки перед полноценной песней, другие - обычные песни. Но и эти «обычные» песни очень разные по продолжительности: от примерно полутора до более чем 5-и минут!
Конечно, вся эта вышеуказанная концепция будет наиболее понятна именно американцам. Все другие могут просто послушать этот альбом. Если не ограничиваться фразами вроде - «это альбом для всех и каждого» и т.п., то для кого же, в первую очередь, этот музыкальный шедевр? Во-первых, для поклонников творчества Бейонсе - это очевидно! Если вам раньше нравилось творчество этой исполнительницы, то странно будет не ознакомиться полностью с её новым альбомом. Во-вторых, для любителей жанра кантри. У нас, в России, их, конечно, не много, но и всё-же. Ну, и, в-третьих, это та работа, которая вполне может заинтересовать любителей чего-то «этакого»: необычного, нестандартного, экспериментального, мультижанрового.
В отношении многих музыкантов нередко звучат фразы вроде: он - крутой, но однообразный, что он ещё-то может другого? Ну, вот Бейонсе показала практически всё, что может, а может, как оказалось, она больше, чем многие считали раньше. «Cowboy Carter» - это уже не очередной её альбом в жанре R-n-B, хип-хоп и соул, а мультижанровое полотно, оригинальное, разнообразное, мощное!
Критики высоко оценили то, как Бейонсе в своём творении смогла объединить различные музыкальные жанры, и её вокальное исполнение. Если некоторые новые альбомы бывают положительно оценены музыкальными критиками, то здесь не просто положительная, а буквально восторженная оценка. На сайте «Metacritic», который собирает рецензии на новые музыкальные записи и, суммируя оценки, выдаёт сумму (максимально может быть 100 баллов), «Cowboy Carter» заработал 92 балла: это всеобщее признание, а запись - шедевр или современная музыкальная классика (в общем-то, такими словами альбом и охарактеризовали некоторые критики). Если же говорить про простых слушателей, то именно их активность (покупки, прослушивания) привела к тому, что альбом возглавил многие чарты. Возможно, его лидерство и ненадолго, но очевидно, что в чартах он пробудет немалое время, и именно он станет одним из самых больших хитов года!
Несмотря на свою продолжительность (кстати, один из редких критических моментов заключался именно в том, что, по-мнению некоторых «мастеров музыкального пера», альбом крутой, но чересчур уж длинный), «Cowboy Carter» вполне заслуживает хотя бы однократного полного прослушивания. Ну, а затем, можно положить в свою музыкальную копилку наиболее понравившиеся треки и потом переслушивать только их. Уверен, что у каждого слушателя будет хотя бы несколько по-настоящему понравившихся ему треков с данного диска.
Лучшие песни для меня: «Texas hold 'em», «Daughter», «Spaghettii», «Alliigator Tears», «Ya Ya», «Sweet / Honey / Buckiin'».
Вот такой он, альбом Бейонсе «Cowboy Carter»: необычный, разнообразный, яркий, заслуживающий внимания!