Неопределенность – нужное ощущение для человека, которое позволяет двигаться дальше. Возникает оно тогда, когда старые стратегии человека перестают работать, а по-новому он еще не умеет. Например, массово мы почувствовали это ощущение в 2020 году и в 2022 году, когда ситуация стала максимально неопределенной и как действовать по-новому мы еще не знали, а по-старому уже не получалось.
У большинства людей неопределенность вызывает ощущение тревоги, а у некоторых еще и депрессии. В этих ощущениях ничего плохого нет, но плохими они становятся тогда, когда неопределенность и тревога от нее затягиваются на очень долго.
Насколько долго продлится это ощущение зависит от самого человека, текущего состояния его психики, его окружения и его полученных в течении жизни навыков. Если нужных навыков у человека нет (например, умения общаться с незнакомыми людьми) и его психика относительно здорова (именно генетически), то он обязательно должен ощущать что-то негативное от неопределенности. Если у человека много навыков и у него здоровая психика, то он даже будет кайфовать от этого ощущения.
Однако есть вариант, когда у человека пограничная или психотическая структура психики и при неопределенности и отсутствии каких-либо нужных навыков для адаптации под неопределенность и он не ощущает ни тревоги, ни депрессии и ему в целом пофиг. При таком варианте, если говорить прямо, ему лучше обратиться к специалисту и выяснить в чем причина.
Идеально, когда человек находится в неопределенности и не чувствует себя хорошо, а чувствует переносимые для себя ощущения и не выпадение в аффекты. Здоровые люди могут пребывать очень долго в состоянии неопределенности, не формирую сверхинтенсивных эмоций или аффективных.
Для этого нужно работать над собой и идти в личную терапию. Стоит понимать еще, что таких людей много и мы все ощущаем примерно одно и тоже и не стоит катастрофизировать этот момент.