Найти тему
Гаражбатя

Завод ГАЗ дважды намекнул, какой станет новая "Волга 2.0": КПП - автомат, мотор - турбо. До запуска осталось пару месяцев

Госзаказ на машины был, спрос на отечественные седаны среди населения тоже никто не отменял: десятки тысяч чиновников, военных, представителей госорганов и прочих структур - все ездили на "Волгах" и ничего страшного, никто не жаловался. Однако время и волевые решения руководящих лиц сделали свое дело.
Сегодня же, по прошествию многих лет, автоэксперты сходятся во мнении, что "Волгу" сняли с производства незаслуженно, исходя из чьих-то личных целей и мотивов, тем самым загубив не только нижегородскую легковую промышленность, но и отрезав путь к развитию всего отечественного автопрома.

Согласитесь, завод будто специально обрубили, не дав продолжать развиваться в направлении легкового транспорта. А ведь на рубеже веков и даже под закат эпохи "Волги" модернизация не прекращалась, дело жило даже фактически на грани банкротства. Куча разнообразных моделей, по-настоящему свои, собственные разработки, - все это "слили в трубу", оставив догнивать в музее истории предприятия.

К чему мы пришли спустя годы, думаю повторяться не нужно, все мы прекрасно понимаем, что "Оленя" на капоте загубили другие "олени". И в связи со складывающейся с отечественным автопромом ситуацией, в голове вертится всего одна мысль - ещё большие "олени" те, кто хочет нажиться на легендарном имени "Волга", родившемся от названия не менее великой русской реки, в попытках возродить этот бренд за счет китайского автопрома.

Честно говоря, даже наблюдать не хочется за тем, как наш "культурный код" в виде "Волги" с китайским лицом и за миллионы юаней будет стираться по аналогии со все тем же "Москвичом".

Но давайте на чистоту - сейчас не те времена, когда автопром мог предложить. Все, что может предложить завод ГАЗ из исконно "своего", какую-нибудь "Волгу" 31105: легковой автомобиль с архаичным ЗМЗ-406, рессорной задней подвеской и задним приводом с мостом, - уверен, желающих приобретать сие "новшество" не захочет никто, особенно когда ценник приблизится к какой-нибудь "Весте".

-2

Напомню главное правило всех этих "возрождений", которое не дает спокойным образом начать выпускать ни классические "Жигули", ни ту же "Волгу" - стоимость возвращенной на рынок подобных моделей сравняется со стоимостью более современных автомобилей. Увы, таковы реалии рынка и сделать дешевле никак не получится, а потому ни "Лад", ни "ГАЗа" за 300-500 тысяч рублей в автосалонах нам не видать.

Вот и получается, что своей современной технологической базы нет, а покупать откровенное старье по ценам "новья", очевидно, желающих будет немного. Потому единственное решение - заимствовать. В идеале, конечно, технологии и решения, однако великими умами принят путь - копирование уже готового, с поправкой "однажды, когда-нибудь" локализовать и внедрить зарубежные технологии в отечественную промышленность.

Так мы плавно пришли к тому, что "шильдикостроение" успешно замещает нам автопром, а ждать от завода ГАЗ исконно русской "Волги" не стоит.
Но что же это тогда будет за автомобиль, каким он станет?

-3

Ведь целая масса догадок уже скоро почти год колошит автомобильную общественность на этот счет, а машина, а помню, по словам господина Мантурова будет представлена уже в середине лета 2024 года.

Судя по всему, в связи с этим, чиновники не спешат пересаживаться на "Весты" с "Грантами" и "Москвичами", они ждут возвращения легендарного бренда, ведь по имеющимся данным новая "Волга 2.0" будет не каким-то бюджетным седаном, а настоящим авто для чиновничьего аппарата. Ведь неуместно высокопоставленным лицам на "Ладах" народных разъезжать.

Завод, в свою очередь, уже давно давал понять, что это будет очередной "китаец", совершенно точно известно, что под капотом будет турбированный мотор, причем обязательно в паре с автоматической трансмиссией. ГАЗ успел дважды намекнуть, какой же все-таки станет "Волга", правда, точных данных никто так и не раскрывает до сих пор. Сначала от инсайдеров предприятия исходила информация о том, что в качестве основы новой модели выступит Hongqi, а затем у ворот завода был замечен другой претендент без опознавательных знаков - Changan Raeton Plus.

-4

Что касается второго кандидата на звание новой "Волги", то это будет довольно неплохой вариант от марки, которая заметно лучше, чем та, что выбрал господин Собянин для "Москвича". Changan Raeton - это усовершенствованный Eado - седан D-класса с 1.5-литровым турбодвигателем мощностью 188 "лошадок" на роботизированной автоматической трансмиссии с двумя сцеплениями.

-5

Однако куда ближе к идеологии "Волги" другой вариант от марки "Красное Знамя" (Hongqi). И модель H5 и более премиальный вариант H9 - не смотря на все предрассудки, стал бы отличным продолжением модельного ряда давно забытых "Волг".

-6

Напомню, что свой путь марка автомобилей класса люкс от автопроизводителя FAW начинала с простого копирования. Среди "оригинальных копий" значится знаменитая 21-я "Волга" под названием Dongfanghong BJ760.
Вот и замкнулся круг.

-7

И в возрождение "Волги" на основе модели этой марки хочется верить больше. По технической части тут уже полноценная гидротрансформаторная АКПП, да и мотор куда более мощный, не 1.5-литровый, а настоящая "двушка" на 200+ сил.

И тут вполне логично было бы увидеть в дальнейшем продолжение и развитие марки с использованием моделей разного класса - более "бюджетной" версии "Волги 2.0" на основе Hongqi H5, а также премиального седана для высокопоставленных чинов на базе H9.

-8

Естественно, вся эта эпопея с возрождением около-премиального бренда направлена на поднятие отечественного автопрома в сегменте далеко не самых бюджетных автомобилей. На данный момент ни один из выше представленных вариантов "возрожденной Волги" в оригинальном обличии не стоит дешевле 3 млн рублей.

До появления новинки на публике осталось всего-ничего - каких-то пару месяцев, однако как бы мы не просили, не ждали, в случае с "Волгой" и речи не шло о том, чтобы вернуть бренд для общей массы автолюбителей. Поэтому ждать недорогой и более современный аналог 105-й "Волги" в китайском обличии не стоит. Более доступный сегмент занят "Ладой" и перелицованными "Москвичами" и, судя по всему, "Волгу" действительно готовят то ли для чиновников и госзакупок, то ли для зажиточных россиян - третьего не дано.

Ведь обычный автолюбитель не столько ждет новую "Волгу", сколько адекватных цифр в ценниках на авто или в зарплатных ведомостях, которые смогут позволить без проблем и многолетних кредитов покупать эти самые новые автомобили.
А уж что там будет за значком: хоть "китаец", хоть "кореец", хоть что угодно ещё, - не имеет особого значения, ведь пойти и купить все равно не получится.

-9

Пишите, какую из двух "китайских Волг" вы бы отели видеть с фирменным оленем (или оленем за рулем), достойны ли эти авто того, чтобы вешать на них название отечественного бренда?

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.