"Если бы в Западной Европе церковь такой красоты оказалась в столь ужасном состоянии, разразилась бы буря возмущения; в России же эти гибнущие сокровища исчисляются сотнями, если не тысячами. Протеста в обществе это не вызывает…", - такой текст вышел в статье 2007 года журналиста Робина Стаммера в The Guardian под названием "Российская земля потерянных церквей". Робин отправился на поиски заброшенных святынь, и написал это после посещения церкви в Еськах.
В 2008 году в Еськах побывали российские и зарубежные эксперты, в том числе представители ЮНЕСКО, пришедшие к выводу, что фрески церкви достойны признания общемирового значения. Однако, спустя 15 лет, положение остается неизменным.
Планируя недельное путешествие по Тверской и Ярославской областям, я не могла обойти стороной этот храм - маршрут в него никак не хотел строиться, ведь в большинстве направлений можно было посетить 13-15 мест за день и успеть отдохнуть у воды, а строя путь сюда получалось посетить около 5 мест. Но я знала, что долгая дорога окупится впечатлениями от посещения. Но реальность превзошла все мои ожидания!
Церковь Богоявления, расположенная в центре села, является настоящей жемчужиной Тверской области. Хотя кажется, что здание находится на стадии восстановления, фотографии свидетельствуют, что леса вокруг церкви можно наблюдать уже много лет - со временем они только ветшают, но уже давно не используются для реставрации. Кажется, все что было сделано - заменена крыша над основным объемом храма, аналогичное решение мне посчастливилось увидеть во многих церквях Тверской области. Это ж, это все же лучше, чем ничего.
Храм, построенный в период между 1783 и 1810 годами, сочетает в себе элементы барокко и классицизма. Высокая колокольня, состоящая из трех квадратных убывающих объемов с портиками разных стилей, приковывает внимание с первого взгляда.
Закрытый в 1934 году, храм привлекает блогеров и фотографов не только своим внешним видом, но и своим внутренним убранством. Фрески в трапезной и масляные росписи, датированные 1843-1847 годами, поражают своей красотой и изяществом.
Одной из наиболее впечатляющих росписей является сюжет "Изгнание торгующих из храма", выполненный на всю стену. Автором этого произведения мог стать Самсон Пешехонов, знаменитый иконописец, родившийся и выросший в Еськах.
Несколько лет путешествуя по заброшенным церквям, я успела увидеть множество различных храмов, но этот восхитил своим масштабом и красотой росписей. Для меня он навсегда остается одним из самых красивейших из посещенных храмов.
Координаты храма в Еськах: 57.935430, 36.377426