Найти тему
Здоровый организм

Обязательно включите в рацион эти 22 продукта которые воскресят печень

Целых 22 продукта для здоровья печени — именно о них мы расскажем прямо сейчас. Ведь никто из нас не хочет столкнуться с проблемой ожирения важного органа. Как этого избежать и сохранить нормальное состояние печени до глубокой старости, вы узнаете из этой статьи. А в конце вас ждёт бонус: мы расскажем, как правильно составить меню, чтобы печень отлично функционировала.

Итак, 22 чудесных продукта для печени. Кроме того, что мы поддерживаем нормальное состояние печени, периодически проходя обследование в клинике и, если нужно, лечение, мы можем обеспечить здоровье этого органа, употребляя правильные продукты.

-2

Первое: говяжья, куриная или любая другая печень. Как не парадоксально звучит, но для здоровья печени нужно употреблять печень. Продукт животного происхождения содержит витамин А и аминокислоты, которые участвуют в детоксикации организма. В печени есть холин, обеспечивающий восстановление и обновление гепатоцитов. Полезно включать в рацион и куриную, и говяжью печень, не стоит пренебрегать печенью индейки.

-3

Второе: яйца. Продукт богат холином, помогающим печени восстанавливаться и избавлять организм от токсинов. Необходимо понимать, что именно недостаток холина является причиной дистрофии печени и мышц, но при этом важно не налегать на яйца. Лучше придерживаться нормы не более двух яиц в день.

-4

Третье: морепродукты и жирная рыба. Аминокислота таурин, содержащаяся в этих продуктах, способствует борьбе с окислительным стрессом. К тому же это антиоксидант, заметно увеличивающий работоспособность печени. Если вы не являетесь поклонником даров моря, возьмите себе за правило регулярно пить рыбий жир или делать полезные салаты с печенью трески, овощами и зеленью.

-5

Четвёртое: мясо курицы или индейки отлично защищает печень и весь организм в целом от токсинов, снижает воспалительные процессы. Кроме того, мясо индейки содержит триптофан, который помогает наладить сон и способствует улучшению настроения, что особенно актуально в условиях недостаточного количества солнечного света. И как дополнительный источник холина, этот продукт также отлично подходит.

-6

Пятое: кисломолочные продукты с добавлением черники. Такое сочетание позволяет повысить активность антиоксидантов, имеющихся в организме. К тому же черника в натуральном йогурте или кефире обладает противовоспалительным действием. Кстати, учёные обратили внимание не только на целебные свойства ягод, но и на листья черники, в них есть вещества, способные подавлять самовоспроизведение вируса гепатита С, но исследования пока не завершены, поэтому листья оставим на время в покое.

-7

Шестое: свёкла. Старая добрая свёкла, польза которой доказана веками. Пигмент беталаин в составе овощной культуры помогает бороться с воспалениями печени. Оптимальная доза варёного корнеплода — до 150 г в день. Кроме того, что она вкуснее свежей, обладает теми же полезными свойствами, если съедать ежедневно 50-70 г сырого корнеплода вместе с другими овощами в виде салатов и напитков, то организму это пойдёт только на пользу.

-8

Седьмое: оливковое масло. Выбираем для печени только нерафинированное масло оливы холодного отжима. Употребляя его, мы заставляем печень активнее избавляться от триглицеридов, что в свою очередь минимизирует вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени. У оливкового масла есть также замечательно активизировать процессы метаболизма жиров и глюкозы в организме.

-9

Восьмое: морковь. Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря. К тому же с помощью моркови быстрее выводятся токсины больших доз алкоголя, с которыми печень справляется с трудом.

-10

Девятое: чеснок. Он известен многими своими целительными свойствами. Этот продукт полезен благодаря его способности нормализовать сахар в крови, уменьшать количество накаплеваемого печенью жира и бороться с тайленолом, одним из самых серьёзных токсинов, образующихся в организме. Достаточно зубчика чеснока в день, чтобы активировать вещества, находящиеся в этом продукте.

Десятое: имбирь. Имбирь помогает клеткам печени поддерживать нормальную выработку глюкозы и инсулина. Одна из функций печени — выработка желчи. Имбирь способен усиливать эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза. Самое отличное решение для поддержания здоровья печени — выпить кружку имбирного чая. Берём кусочек имбиря, можно измельчить его, затем заливаем горячей водой, даём настояться в течение 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов.

-11

Одинадцатое: Авокадо. Этот несладкий фрукт способствует переработке питательных веществ, поступающих в печень, в запасы энергии. К тому же, масло авокадо — отличный помощник в снижении уровня триглицеридов.

Двенадцатое: кофе. В поддержку любителей бодрящего напитка стоит сказать, что он является активным защитником печени и восстанавливает её функции. Но злоупотреблять кофе нежелательно, иначе проявятся и негативные свойства. Поэтому ограничиваемся двумя чашечками в первой половине дня.

Тринадцатое: зелёный чай. Всем известны его антиоксидантные свойства, которые помогают печени бороться с токсинами и воспалениями. Зелёный чай содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, и именно такой состав обеспечивает его антиоксидантный эффект. Напиток позволяет снизить уровень плохого холестерина, что помогает в профилактике жировой дегенерации печени, гепатоза и атеросклероза. Чтобы организм мог лучше переваривать пищу в течение дня, лучше пить зелёный чай утром. Помимо этого, чай рекомендуется пить за 30-60 минут до еды.

-12

Четырнадцатое: какао. Магний и полифенолы в составе напитка полезны для нормального функционирования печени.

Пятнадцатое: куркума. Пряность, содержащая куркумин, буквально спасает печень от вредного воздействия токсинов, поступающих с лекарствами и вредными пищевыми продуктами. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с мёдом, фруктовые коктейли, чай или кофе.

Шестнадцатое: спаржа. С употреблением спаржи мы стимулируем отток жидкости из организма и помогаем печени выводить токсины.

Семнадцатое: грецкие орехи. Содержат аргинин, глутатион и жирные кислоты, которые способствуют детоксикации и самоочищению печени. С употреблением даже небольшого количества грецких орехов слой жировой ткани будет становиться меньше. Любой продукт, даже самый полезный, хорош только в меру. Злоупотреблять грецкими орехами не стоит, оптимальное количество — 5 орехов в день.

-13

Восемнадцатое: укроп. Употребляемый вместе с белками, укроп помогает стимулировать отток желчи и борется с токсинами организма.

Девятнадцатое: цикорий. Антиоксиданты в составе продукта улучшают качество детоксикации, стимулируя деятельность пищеварительной системы. Однако может негативно сказаться на самочувствии тех, кто страдает пониженным давлением.

Двадцатое: капуста. Любые виды капусты — белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи — заботятся об очищении печени, выводя излишки эстрогенов. Также это один из лучших стимуляторов нормального обмена веществ.

Двадцать первое: продукты, содержащие кислоту. Квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры, кисломолочные продукты — лучшие друзья печени, поскольку благотворно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

-14

Двадцать второе: красное мясо. Поддерживает баланс железа в организме, что существенно улучшает работу печени.

Как правильно составить меню, чтобы поддержать здоровое состояние печени, варьируя все названные продукты как угодно? Однако стоит помнить, что излишек даже самых полезных продуктов может негативно сказаться на нормальном состоянии других органов и систем. Составляем меню, в котором ежедневно содержатся и белки, и жиры, и углеводы, но внимательно следим за количеством потребляемой пищи.

Рыбу, морепродукты, мясо курицы, индейки, свинину, говядину, конину употребляем ежедневно, чередуя друг с другом. Овощи и зелень, фрукты и ягоды добавляем в свой рацион в гораздо большем количестве, чем белковую пищу. Напитки, полезные для печени, употребляем в приемлемых количествах: яйца — до двух штук в день, кисломолочные продукты — каждый день понемногу, до 100 г.

-15

Не забываем добавлять в блюдо специи, улучшающие работоспособность печени: куркуму, имбирь, чеснок, укроп, а также ферментированные продукты, к которым относятся соленья и маринады. Ограничиваем употребление до 100 граммов в день. Грецкие орехи можно употреблять в качестве перекуса.

Друзья, если было полезно, напишите нам об этом, ведь ваше мнение — самый ценный для нас показатель. А если вы с чем-то не согласны, не стесняйтесь и смело выражайте свою точку зрения в комментариях.

Кстати, поделитесь: какие продукты из этого списка вы регулярно включаете в свой рацион? А какие категорически не приемлете? Ну а мы желаем вам крепкого здоровья и долголетия.

-16