Довольно сложно представить умные часы или браслет без функции шагомера. Даже во многих смартфонах есть эта функция в разделе "здоровье", но задумывались ли вы когда нибудь о том, насколько точные показания мы получаем в итоге? И вообще, откуда они берутся?
Скажу сразу, перед написанием этой статьи, мы с командой "Тестировщиков" провели эксперимент, и закрепили сразу 3 разных устройства на 1 человека чтобы проверить насколько разные будут результаты. Можете посмотреть это в ролике, либо я расскажу об этом в конце этой статьи. Но перед этим, давайте разберемся как вообще часы, браслеты и смартфоны делают свои расчеты?
Начать нужно с того, что современному шагомеру вообще не важен вас рост, вес, возраст, пол, потолок и все остальное. Принцип работы современного шагомера завязан на ускорениях и акселерометре, который эти самые ускорения считает.
Смысл в том, что во время ходьбы наше дело ускоряется и замедляется в двух направлениях - вверх и соответсвенно вперед (если мы идем вперед). Ну а моменты между этими ускорениями прибор и засчитывает как шаг. Кстати, когда мы поднимаемся по ступенькам, то вертикальное ускорение у нас будет ощутимо больше чем ускорение вперед, именно благодаря этой особенности некоторые шагомеры еще и показывают пройденные этажи.
Таким образом главный прибор для точного измерения шагов - это акселерометр. Сейчас он есть почти в любом современном носимом гаджете, начиная от браслетов и часов, заканчивая даже бюджетными смартфонами. И тут стоит понимать, что качество у них бывает совершенно разное! Даже если сам датчик определения ускорения - это по сути не особо сложное устройство, но вот его калибровка это очень тонкий процесс.
Некоторые компании, такие как Apple или Garmin уделяют большое количество времени на калибровку своих устройств, чтобы избежать ложных срабатываний. Помимо этого с каждым годом появляется все больше схем отслеживания ускорений при ходьбе, и теперь шаги отлично считываются не только когда смартфон у нас лежит неподвижно в кармане, но и даже если держать его в руке, или просто где-то в сумке или рюкзаке.
Без этих обновлений и исследований неминуемо будут ложные срабатывания и в интернете полно таких историй, когда обычные вибрации во время поездки на авто или поезде распознавались как ходьба, и шагомер показывал космические значения пройденных шагов для человека, который по сути был неподвижен.
Ну а что насчет реальных тестов? Я лично проверил 3 разных устройства от разных производителей. Это были умные часы от Apple, Huawei и Samsung. Суть простая - пройти 1000 шагов, все часы одновременно закреплены на мне и включены. Все шаги я считал про себя, и вот после 10-ти минут ходьбы туда сюда какие мы получаем результаты
Как и ожидалось результат на всех часах был разным. Минимальное отклонение сделали Samsung, они насчитали на 27 шагов больше чем нужно, остальные модели не досчитались порядка 50-ти шагов. Интересно конечно было бы провести такие рассветы на более длинной дистанции, но это уже тема для целого нового выпуска "Тестировщиков". Возможно, сделаем это во втором сезоне? Ну а пока насладитесь последним выпуском первого сезона, поверьте, там есть на что посмотреть)))