Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Помощь единомышленнику. Требуется совет экспертов.

Открываю новую рубрику – «советы знающих». Сегодня будем помогать начать тренировки энтузиасту-одиночке.

Когда я завел этот канал, то предполагал, что, помимо всего прочего, буду помогать тем, кто хочет начать тренировки, но не имеет опыта или возможности. За прошедшее время утекло много воды, и канал стал развиваться в своем русле. Периодически ко мне обращаются заинтересованные новички, а на днях я вступил в интересную переписку с одним читателем, и мы договорились, что я выложу его вопросы отдельным материалом, а котором попробую дать советы по организации тренировок. Но хотелось бы делать это не в одиночку, а с привлечением экспертного сообщества. К которому и обращаюсь с просьбой: поделитесь в комментариях своим мнением и ценным опытом.

Один из главных мотиваторов всех времен и народов.  И до сих пор еще многих вдохновляет на тренировки. Кадр из фильма "Кровавый спорт".
Один из главных мотиваторов всех времен и народов. И до сих пор еще многих вдохновляет на тренировки. Кадр из фильма "Кровавый спорт".

Это будет первый материал такого рода. Если эксперимент окажется удачным- последует продолжение. Задавайте свои вопросы, а мы будет, по возможности, отвечать.

Итак, вводные данные. Возраст -за сорок. Опыт занятий минимальный: примерно один год тайского бокса, плюс, в прошлом – легкая атлетика и гимнастика. Вес, примерно, сто кг, форма оставляет желать лучшего. С гибкостью и выносливостью отношения сложные. Предпочтительнее – силовые тренировки. Профессия: учитель. В данный момент возможности тренироваться с наставником нет. Из доступного оборудования - турники и брусья на стадионе. Возможно, личный спортзал будет пополняться. Есть возможность тренироваться час-полтора в день. Цели поставлены следующие. Гармоничное развитие физических качеств, научиться владеть телом. Прикладные боевые навыки. Укрепление физического и психического здоровья.

Если что-то напутал- поправьте.

В общем, вот такая ситуация. С чего бы начал я. Прежде всего, на мой взгляд, стоит конкретизировать цели и задачи. Взять блокнот, ручку, и составить четкий план. А пока он еще не готов - заняться подготовкой к будущим тренировкам. Взять за правило больше ходить пешком. Бегать строго не рекомендую, особенно с приличным весом, да еще в недетском возрасте, и по твердым поверхностям. Попутно поработать над растяжкой. Не с прицелом на шпагат, а исключительно с оздоровительными целями. Силовая подготовка, за основу взять калистенику (т. е. – упражнения со своим весом). Но без выкрутасов и сложных трюков - простые, базовые движения в комфортном режиме. Я об этом писал уже неоднократно. Поищите, на канале все есть. Дальше. Определиться с боевыми искусствами. Виды, направления, на что сделать акцент. Понять для себя, а чего, собственно, хочется больше? Самообороны, изучения традиционных школ, чего-то еще? В любом случае, при отсутствии опыта, есть смысл первые тренировки провести под руководством наставника. А дальше, когда появится понимание, можно будет практиковать самостоятельно.

Да, придется поискать, и поездить. Но без этого - никак. Относитесь к этому, как к испытанию характера. Если уже сейчас будет одолевать лень, то есть ли смысл тогда вообще начинать?

Отдельный разговор- оздоровительные практики. Это с наскока не освоить. Надо искать, вникать, пробовать. Хотя бы понять, чего именно хочется?

Таким образом, постепенно, без спешки, пройдет втягивание в тренировочный процесс. Дальше можно будет ставить новые задачи. Пока что, вполне хватит 2-3 посильных и регулярных тренировок в единоборствах в неделю, и столько же – силовых. Все делать без напряга, внимательно прислушиваясь к своему организму. Есть смысл сперва показаться врачу. Главное – не интенсивность, а регулярность. Из этого и исходите. А вообще, тренировки должны быть не инородным телом в вашей жизни, а органично вплетаться в повседневный график, стать его частью. Они должны радовать, а не вызывать раздражение. Вот тогда все начнет получаться. Ищите, читайте, думайте, анализируйте. Но не тратьте время на пустые споры и интернет-баталии. Вам это не нужно.

Вот, если коротко, то как-то так. Пишите в комментариях, с чего начинали вы, и что бы посоветовали в этой ситуации.