"Валя, здравствуйте! Не знаю, по теме или нет, но попробую рассказать о своей проблеме.
Мне 41 год. Работаю. Работа в целом неплохая, уважаемая должность, придраться не к чему. В принципе, меня устраивает все, кроме того, что работа мне опостылела. Уже давно хочу сменить сферу деятельности и податься в дизайн. Вот наконец решилась, присмотрела курсы.
Но проблема в том, что муж и даже моя мама считают это придурью. Мол, зачем уходить с хорошего места? Мои аргументы (что это моя мечта, что я уже замшела на своей работе) они не воспринимают. Я и сама понимаю, что придется начинать с нуля. И я не собираюсь рубить с плеча и увольняться уже сейчас. Хочу сделать плавный переход, но все равно натыкаюсь на полное неприятие.
Что делать? Как до них донести, что мне это важно?"
Ответ:
Бывает так, что у близких людей есть на нас определенные планы. Они всячески подталкивают нас к своему выбору и крайне не одобряют выбор наш.
🟢 Запомните главное: вы можете часами доказывать важность вашей цели для вас, но это вряд ли к чему-то приведет. Это – неэффективное поведение.
Сейчас ваша цель пролетает мимо, потому что не находит внутреннего отклика у ваших близких. Вашей цели не за что «зацепиться». Поэтому предлагаю пойти на маленькую хитрость🤏.
Для успешной реализации задуманного прежде всего нужно выявить ценности и потребности ваших оппонентов – мужа и мамы. Вы превратите их в «крючки».
В целом вам нужно будет пройти через 3 этапа:
1. Понять, какие свои потребности ваши близкие хотят закрыть за ваш счет.
2. Найти в своей цели что-то, что сможет закрыть эти потребности.
3. «Продать» близким свою цель, акцентируя особое внимание на том, что они получат, когда цель будет достигнута (опять же, исходя из их потребностей).
Вы наверняка и без меня понимаете, почему ваши близкие на самом деле так противятся вашему решению. Чтобы дополнить картину, попробуйте детально вспомнить их возражения, когда вы обсуждали смену деятельности. Возможно, там были фразы типа: «Я боюсь, что…, А как..., А если вдруг…» и т.п. Препарируйте каждую фразу, чтобы найти нужные зацепки.
При «продаже» цели, если оппонент настроился на спор и принял закрытую позу – разрушьте ее: попросите его что-то подержать, вручите чашку с чаем. При разговоре незаметно скопируйте позу, в которой сидит ваш собеседник. Вообще, если не сильно торопитесь – дождитесь более подробной публикации на тему подстройки: я все равно планировала ее написать.
Все эти действия нацелены на то, чтобы ваши близкие сами захотели, чтобы вы достигли своей цели, чтобы они превратились в группу поддержки. И это намного экологичнее, чем проживать нерадостную жизнь под чужими знаменами или постоянно бодаться за свои права.
***
Задавайте свои вопросы!🚩
Если по теме личной эффективности и целеполагания есть что-то, что вас беспокоит, если что-то не получается, если нужны разъяснения по инструментам и техникам – пишите вопрос на мою почту. Каждую неделю буду выбирать 1-2 вопроса и отвечать на них в Дзене и ТГ. Все ссылки в шапке блога!
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.