Найти в Дзене

Как поддержать баланс микробиоты: D-манноза – помощник в поддержке здоровья мочевого пузыря

Дисбаланс микроорганизмов, живущих внутри нашего тела – причина многих нарушений здоровья. «Победа» патогенной микрофлоры над здоровой в мочеполовых путях может приводить к нарушениям функциональности мочевого пузыря. В борьбе за баланс микрофлоры нашим союзником может выступать природное вещество D-манноза. Как оно работает и где его найти – читайте в нашей статье.

Микробиота мочевыводящих путей: «добрые» и «злые» бактерии

В нашем организме постоянно обитает множество форм жизни – бактерии, грибки и т.д. Среди них есть полезные (выполняющие для организма важные функции), но могут поселяться и патогенные, способные вызвать ряд нарушений¹. Важно, чтобы в сообществе микроскопических «жителей» нашего тела царил порядок, который обеспечивается разнообразием и балансом¹. Полезные микроорганизмы, побеждая в конкурентной борьбе вредные, обеспечивают нашу иммунную защиту и помогают поддерживать здоровье¹.

При дисбалансе микробиоты вредными микроорганизмами могут оказаться даже те, которые в нормальных условиях не вызывают нарушений¹. Нередко они оказываются «не в то время и не в том месте», где им положено жить, и не в тех количествах, которые являются безопасными. Это часто становится причиной неприятных проявлений – например, нарушениям функциональности мочевого пузыря, от которого страдают преимущественно женщины¹´²´³. Виновником ситуации чаще всего становятся бактерии E.coli (кишечная палочка)¹´²´³,  «законное» место которых – кишечник. «Забрести» в мочевыводящие пути женщин этим микроорганизмам гораздо легче, чем у мужчин – это связано с женской анатомией²´³.

Микробиота мочевыводящих путей у женщин «заселена» микроорганизмами, которые могут играть защитную роль - они могут противодействовать развитию инфекций мочевыводящих путей¹. Например, лактобактерии способны выделять антибактериальные метаболиты и молочную кислоту, которые защищают от патогенов¹. Но когда патогенные микроорганизмы размножаются активнее, чем здоровая микрофлора, возникают условия для дисфункции мочевого пузыря¹´².

Как «выселить» вредных «жильцов» из организма?

При первых проявлениях нарушений функциональности мочевого пузыря важно как можно скорее обратиться к специалисту. Адекватные меры помогают подавить развитие патогенной микрофлоры – этому способствует прием антибактериальных препаратов³, которые должны быть правильно подобраны, чтобы «попасть точно в цель» и, по возможности, не нанести ущерба здоровой микрофлоре³. Самодиагностика и самолечение могут причинить большой вред – в том числе в виде распространения штаммов бактерий, нечувствительных к антибиотикам. Бороться с выжившими и ставшими «неуязвимыми» для ряда препаратов патогенами очень сложно³.

Кроме антибактериальных средств в борьбе за восстановление здоровья мочевого пузыря женщин важную роль играет питание. И это не только исключение вредных продуктов, нарушающих метаболические процессы (избытка жирного, жареного, сладкого), или раздражающих мочевой пузырь (острое и кислое)². Некоторые нутриенты способствуют выведению патогенной микрофлоры из организма²´³. Речь идет не только о продуктах, обладающих мочегонным действием, но и о замечательном природном веществе – D-маннозе¹´²´³´⁴´⁵.

Что такое D-манноза, где она содержится и как помогает бороться с патогенной микрофлорой?

Манноза – это изомер глюкозы (изомер – вещество с той же формулой, но с несколько другой молекулярной структурой). Существует манноза в двух формах – D и L. D-манноза частично поступает с растительной пищей, частично синтезируется в самом нашем организме². Среди продуктов, в которых содержится D-манноза - грибы лисички, цитрусовые, манго, зеленая фасоль, персики, яблоки, помидоры, голубика, капуста, кукуруза². D-манноза легко растворяется в воде, она практически не усваивается организмом: выводится полностью в течение 8 часов, а 90% ее уходит с мочой через 30-60 минут²´³. Манноза имеет сладкий вкус, но не влияет на углеводный обмен и не повышает уровень сахара в крови².

D-манноза влияет на функциональное состояние мочевого пузыря, способствуя его очищению. При дополнительном приеме она работает как «приманка» для патогенных бактерий, связывая бактериальную флору, которая после выводится с мочой ²´³. D-манноза препятствует прикреплению патогенных штаммов бактерий E.coli к эпителию мочевого пузыря, и выводит их из организма, способствуя вымыванию с мочой²´³´⁴´⁵. В комплексе с D-маннозой может выступать инулин – источник пищевых волокон растительного происхождения, обладающий пребиотическим свойством⁵, который уменьшает проявления дисбиоза, являющегося одним из ключевых факторов дисфункции мочевого пузыря⁵.

Дополнить рацион питания женщины для поддержки здоровья мочевого пузыря может биологически активная добавка к пище Экоцистин®⁶, содержащая активные компоненты – D-маннозу⁴´⁵ и инулин⁵.

-2

[1] - Микробиота мочевыводящих. 28.09.2021.

[2] - Тихменева М. Что такое манноза? 22.11.2018

[3] - Доменици Л., Монти М. и др. D-манноза: перспективная поддержка при острых инфекциях мочевыводящих путей у женщин.

[4] - Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Аль-Шухри С.Х. D-манноза в профилактике и лечении инфекций нижних мочевыводящих путей: патогенетические основы и клинические результаты/Урология, 2020, №4.

[5] - Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Эффективность применения комбинированной антибактериально-пребиотической всочетании с D-маннозой терапии женщин с неосложненной инфекцией нижних мочевыводящих путей/Урология, 2019, №6.

[6] - Рекомендации по применению БАД Экоцистин. Свидетельство о государственной регистрации № АМ.01.48.01.003.R.000206.10.21, дата выдачи 06.10.2021. ТУ 10.89.19-029-42645886-2018, Изменение №1 к ТУ 10.89.19-029-42645886-2018

Реклама. Организация принимающая претензии: ООО «Алцея» +7 (495) 502-92-47      www.alceapharma.ru  safety@alceapharma.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019