Если вы на фоне стресса или иных факторов стали ощущать боль и дискомфорт в брюшной полости, то высока вероятность того, что это проявление синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Данный диагноз не является опасным, но может существенно снизить качество жизни человека, так как вызывает спазмы, вздутие, диарею или запор.
Точная причина СРК неизвестна, но считается, что он связан с нарушением взаимодействия психики с ЖКТ. К возможным факторам риска относятся:
▪️Стресс;
▪️Тревожность;
▪️Депрессия;
▪️Пищевая непереносимость;
▪️Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
▪️Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.
В какой момент необходимо задуматься о визите к врачу? Достаточно прислушаться к своему организму и определить такие симптомы как:
▪️Боль в животе;
▪️Вздутие живота;
▪️Диарея или запор;
▪️Чередование диареи и запора;
▪️Чувство неполного опорожнения кишечника;
▪️Слизь в стуле.
Диагноз СРК ставится на основании жалоб пациента и отсутствии каких-либо других заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы. Врач может назначить дополнительные исследования (анализ крови, кала или эндоскопию), чтобы исключить риск более серьезных проблем со здоровьем человека.
Лечение при синдроме раздраженного кишечника направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Оно может включать:
▪️Изменения в режиме (снижение стресса, регулярные физические упражнения и правильное питание);
▪️Медикаментозную терапию (спазмолитики, слабительные или противодиарейные средства);
▪️Психотерапию.
Если у вас есть симптомы СРК, не откладывайте визит к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут вам вернуться к полноценной счастливой жизни без боли и дискомфорта.
#НестандартныеВопросы_АОMedUslugi
Синдром раздраженного кишечника - что делать?
17 мая 202417 мая 2024
2
1 мин