Как понять, что эта работа вам точно подходит?

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой.

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой. С чего начать?

С чего начать?

Условия будущей работы — то, что стоит узнать у рекрутера на первом этапе интервью, если сфера компании, должность и предполагаемый функционал соответствуют вашим ожиданиям: оклад, бенефиты, годовые и квартальные бонусы, детали графика и наличие ДМС.

Во-первых, так вы сэкономите время на следующих этапах собеседования с руководителем или командой. Во-вторых, если ответы на эти базовые вопросы вас не устроят, продолжать спрашивать что-то ещё нет смысла — это точно не ваша компания.

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой. С чего начать?-2

Продемонстрируйте серьёзность намерений

Если базовые условия вас устраивают, можно идти дальше. Правильные вопросы покажут вас вдумчивым и целеустремлённым кандидатом, который настроен на долговременное сотрудничество. Плюс вы узнаете больше важных деталей о будущей компании и сможете оценить свои перспективы в ней более объективно.

Какие цели будут стоять передо мной на испытательный срок, полгода, год?

Такой вопрос покажет, что вас интересуют результаты работы.

Какие цели у компании на ближайшие три года? Какие риски вы видите, и как компания планирует справляться с ними?

Если вы на целены остаться на новом месте на несколько лет, нужно понимать, что вас ждёт в обозримом будущем: какие планируются проекты и продукты, возможно ли расширение или сокращение штата. Интерес даст рекрутеру понять, что вы заинтересованы в компании и готовы способствовать её успеху.

Какие возможности есть у сотрудников для роста внутри компании? Что мне нужно будет сделать, чтобы получить повышение?

Вопрос покажет вашу ориентацию на результат и долгосрочные отношения. Из ответа вы узнаете, какие ожидания от работника есть у начальника, и сможете соотнести их со своими силами и опытом. Также оцените, насколько быстрым будет карьерный рост. Уточните, кому внутри компании отдаётся предпочтение на открытую позицию — внутреннему или внешнему соискателю.

Также стоит уточнить про горизонтальный рост — не все работодатели открыты подобному опыту.

Но в ПГК есть и такие кейсы: у нас были случаи, когда после внутреннего обучения сотрудники переходили в IT-команды. Например, один наш коллега начинал карьеру как слесарь по ремонту вагонов, а затем переквалифицировался в бизнес-аналитика.

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой. С чего начать?-3

Не стоит ожидать, что на этапе интервью вам смогут рассказать о карьерных перспективах через 1–3 года. Рынок труда меняется очень быстро — применяются новые подходы, внедряются технологии. Вполне возможно, что у вас будет уникальная карьерная траектория в новой компании, предугадать которую может быть очень сложно.

Важный момент: вопрос сыграет против вас, если позиция не предполагает роста или следующая ступень — место руководителя, который вас собеседует. В таком случае рекрутер нацелен на соискателя, который ищет стабильности и не нацелен на повышение в обозримом будущем: подходит ли вам такое, решайте сами.

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой. С чего начать?-4

Ваша ли это команда?

После успешного интервью с руководителем и рекрутером настало время познакомиться с командой — теми, с кем будете ежедневно встречаться в офисе и на созвонах.

Часто такое знакомство — инициатива работодателя. Но можно попросить организовать интервью самому — в конце концов, если работа предполагает активное командное взаимодействие, крайне важно понять, впишется ли новый человек в процессы или нет.

По какому принципу формировалась команда? Как долго работают её участники на своих позициях?

Если они только-только собрались вместе и едва знакомы, скорее всего, на начальных этапах работы вас ждёт творческий хаос стартапа. Те, кто в команде от года, лояльны к компании — можно поинтересоваться, что им тут так понравилось.

Какой средний возраст сотрудников в команде?

Важно понять, насколько компания близка вам и вашим интересам. В коллективе должно быть комфортно: посмотрите, насколько эти люди соответствуют вашим ценностям и увлечениям. Поинтересуйтесь, как команда проводит время вне работы, практикуется ли тимбилдинг.

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой. С чего начать?-5

Какие цели или KPI у команды? А какие будут у меня? По какой методологии и насколько часто оценивается результат? От чего зависит бонус?

Хорошо бы узнать, как часто в компании подводят итоги работы: возможно, это годовая, ежеквартальная или ежемесячная оценка. Её даёт только руководитель или весь коллектив — начальники, свой отдел и смежные подразделения — по методу «360 градусов»? На каких принципах она строится?

Какой стиль управления у руководителя команды?

Насколько он занят микроменеджментом и даёт свободу подчинённым? Пытается ли он контролировать все рабочие процессы самостоятельно?

Портрет идеального кандидата

При старте любого поиска рекрутер и руководитель формируют портрет идеального кандидата. Об ожиданиях к кандидату подробно расскажет рекрутер, потому что чаще всего именно он опирается на базовые требования при поиске и отборе кандидатов.

Особенно это важно для должностей, которые подразумевают много коммуникаций и личного взаимодействия — например, бизнес-ассистенты и помощники. В таком случае важно получить как можно больше информации о требованиях к кандидату со стороны руководителя.

Соберите рекомендации

Работодатели часто собирают рекомендации на потенциальных кандидатов с предыдущих мест работы. Вы точно так же можете попросить отзыв у бывших сотрудников. Можно, конечно, поискать отзывы в интернете, но лучше попробовать найти бывших или текущих сотрудников компании в соцсетях, например, Linkedin или «ВКонтакте». Как незаинтересованные лица они честно расскажут о своём опыте работы, про команду, начальника и оценки.

У них можно спросить, какие у них впечатления от работы в компании и есть ли какие-то подводные камни у должности, на которую вы претендуете.

Если получится установить контакт с человеком, который уходит или уже ушёл с позиции, которую вы рассматриваете, можно уточнить у него:

— Почему он решил покинуть компанию?

— Было ли ему комфортно работать в этой команде?

— Какой стиль управления у руководителя на самом деле?

Финал

Теперь вы знаете, как выжать из собеседования максимум полезной информации и показать себя с лучшей стороны. Переходите на сайт ПГК, откликайтесь на открытые вакансии и применяйте знания на практике!

Какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы быть на 100% уверенным, что работа в компании вам подойдёт? Разбираемся вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой. С чего начать?-6

Чтобы понять, подходим ли мы друг другу, можно почитать статьи: