Найти тему
Котофеин

Вкусное детство

Самые лучшие воспоминания о детстве, это когда я приезжал на каникулы к бабушке и дедушке, которые жили в своëм доме, на окраине города, рядом с лесом и речкой.

Ну что ещë надо, ребëнку для счастья?

Все мысли в последние дни учебного года, были только о том, как скорее бы рвануть в беззаботное лето, большую часть которого, я проводил там, с одной стороны вроде и в городе, а с другой, в деревне.

Там же в городе, жила семья тëти и когда мне надоедала деревенская жизнь, я садился на первый городской маршрут автобуса и через пятнадцать минут, оказывался у них, в коттеджном посëлке.

Но всë же мой рассказ сегодня, о каникулах у бабушки, которые были не только беззаботными и интересными, но ещë и вкусными.

https://fikiwiki.com/prikolnye-kartinki/418-bylo-vkusno-prikolnye-kartinki-50-foto.html
https://fikiwiki.com/prikolnye-kartinki/418-bylo-vkusno-prikolnye-kartinki-50-foto.html

В детстве я был практически всеядным, да меня научили тому, что если сел за стол, доешь всë что дали, взял кусок хлеба - съешь или не трогай.

С хлеба и начну.

Бабушка пекла хлеб только по особым случаям - когда приезжало много гостей и были какие то большие застолья, но это был не просто хлеб, а огромные караваи на хмелю, такие ароматные, с кислинкой.

Бабушка вообще не мелочилась, если пирожки, то с ладонь, если блины то пышные.

В обычные дни, хлеб покупали в магазине, но для того что бы купить хлеб, надо было выйти в город, до ближайшего магазина, а это пять километров пешком.

Так как вылазки в город за хлебом, происходили примерно раз в неделю, хлеба всегда закупалось много, буханок десять, как правило за хлебом шëл дедушка и брал кого то из нас внуков.

Какой это был хлеб, вкусный, плотный, вот умели раньше наши пекарни печь хлеб, не то что сейчас.

Но прежде чем купить хлеб, дед заходил в столовую, которая была по пути, брал соточку, ну или больше, а к ней беляш, выпивал, съедал беляш и вот только после этого, мы двигались дальше и на пути дедушке встречались много знакомых, каждому из которых он уделял время, в итоге поход за хлебом, мог растянуться на три часа.

Мне кажется только ради этого, выйти в город, прогуляться, встретить знакомых, дедушка и шëл за хлебом, хотя мог поручить это нам, внукам.

Летом, с полудня и часов до трëх дня, бабушка и дедушка шли отдыхать, но всë другое время, все были заняты делами.

А хозяйство было ого го - тридцать соток огорода, большой сад, корова, телята, бычок, барашки, куры, утки, гуси, а ещë дед был лесником и даже в старости, за ним был закреплëн участок леса, рядом с домом.

Бабушка, пока была здорова, тоже очень много работала по хозяйству, готовка, уборка, дойка, а ещë она помогала дедушке в лесничестве, когда у того не было времени, сама шла в лес, если видела какое то задымление.

Но сегодня я хочу рассказать, а что мы внуки, ели, когда проводили лето у них.

Самая обычная, но такая вкусная домашняя еда.

Молоко, в неограниченном количестве, парное на ночь, с хлебом или холодное из холодильника.

Дед обычно пил молоко из пол литровой пивной кружки, с хлебом и зелëным луком с солью.

А ещë мне нравилось вприкуску со свежим огурцом.

Но что удивительно, без последствий для пищеварения, а о том, что молоко с огурцами, как и с другими овощами не сочетается, мы тогда даже не знали.

Домашнюю сметану мы ели из эмалированной кастрюльки, это даже не сметана, а густые сливки.

Варëные яйца, крупные, с оранжевым желтком, картофель в мундире, пышные блины, смазанные гусиным жиром, это всë что постоянно было на столе, как мы бы сегодня назвали - перекус.

Ну и рыба конечно, дамба и речка прям за домом, при том что дед редко ловил рыбу, но если ловил, то приносил самых крупных, которых жарили на большой сковороде, поэтому речную рыбу, я люблю с детства, мне даже запах еë нравится.

Когда собиралось много родственников, например помочь с сенокосом или огородом, забивали бройлера и варили суп лапшу, а если работы было много, то ещë и барашка.

Варëная холодная баранина, это так вкусно, но вот суп из барашка, я не любил, это было пожалуй одно из немногих, что я не мог есть, а вот супы на любом другом мясе, ел с удовольствием всегда.

Кстати было ещë одно блюдо, когда залежавшийся хлеб, заливали мясным бульоном, посыпали зелëным луком и в таком виде ели, добавляя туда катык - это кисломолочный продукт на закваске, который обычно делали из обрата, после того как сепарировали молоко.

Добавляли его в жирные бульоны, что бы придать кислинку, а ещë добавляя ледяную воду, делали из него айран, которым утоляли жажду.

Но был ещë один суп, который сначала я не решался попробовать, из за сочетания продуктов, но когда расспробовал, понял как это вкусно.

Суп овощной на молоке.

Готовили его летом, когда надо было что то быстро приготовить, а мяса было мало.

На воде варили картофель, морковь, капусту, лук, потом туда вливалось молоко, следом немного риса и домашнее масло.

Представьте мои глаза, когда я в первый раз увидел весь этот процесс.

Для меня щи, это были щи, на мясном бульоне, а молочный суп, это молочный суп, без всякой капусты.

Но это действительно было очень вкусно, особенно когда ты голодный приходил с сенокоса.

В большом количестве мясо появлялось только зимой, когда забивали скотину, но так как морозильников тогда не было, ближе к весне, остатки мяса надо было куда то девать, поэтому часть шла на тушëнки.

Так как процесс приготовления тушëнки достаточно трудоëмкий, газ для приготовления пищи был только в баллонах, а на печи в основном готовилась еда для животных и подогревалась вода, то остальную часть мяса, засаливали в банках, которые хранились в погребе.

Перед тем как из этого мяса что то приготовить, его долго вымачивали в воде.

Мне из такого мяса, нравилось азу, которое готовили с картофелем и солëными огурцами.

Помидоры и огурцы, засаливали в больших бочках, которые стояли на веранде, как это было вкусно.

В основном летом питались простой едой, молоко, яйца, овощи с огорода, но пожалуйста самое вкусное, это жареная картошка, не знаю, но мне кажется вкуснее чем тогда, жареную картошку я больше не пробовал.

С молоком или солëньями, а может и вместе, я же говорю, никаких последствий не было.

Помидоры, огурцы, ягоды, ели прямо с грядки, ну разве если только клубника была в земле, окунали еë в бочку с водой, в которой мыли руки, после огородных дел.

Слушайте, а какие они выращивали помидоры, крупные, мясистые, сладкие и всë это на открытом грунте.

Берëшь один, разрезаешь пополам, посыпаешь солью и ты сыт.

А какие бабушка пекла пироги, именно пекла, жареные я не помню.

С яйцом и зелëным луком, с вареньем, но мои самые любимые, с творогом из топлëного молока.

До сих пор запомнил их запах, но нигде больше их не пробовал.

А ещë красный творог, это был как десерт.

Мне кажется бабушка умела готовить всë, как жаль, что она рано заболела, но даже после этого, всегда держала всë под контролем, распределяя обязанности, кто и чем занимается и что готовит.

Ну и одна история, которая произошла со мной, уже в подростковом возрасте.

Прямо напротив дома, был горный лес, куда мы бегали за иргой, земляникой и смородиной.

В саду у нас тоже росло много фруктов и ягод, вишни, яблоки, сливы, но вот такую сладкую и крупную смородину, я пробовал только там, она росла рядами и какой там стоял медовый аромат, не передать словами.

Так вот, летним днëм, я решил сходить и проверить, поспела ли смородина, обычно один я туда не совался, мало ли чего, всë таки лес, хоть и рядом с домом, но смородины хотелось, а идти было не с кем.

Короче пошëл.

По пути можно было встретить ящериц, поесть земляники, а какой там стоял аромат от трав.

Как аллергик, я обливался соплями, ещë и потом, так как в лесу было душно, мошкара кусала и я весь чесался, но у меня была цель - смородина, поэтому я на это не обращал внимания.

Когда уже приближался к кустам смородины, я по аромату понял, что смородина поспела.

Вот только на этом участке, уже было темно, хотя был разгар дня, полосы берëз уходили вдаль, а между ними, как будто спрятались кусты смородины и стояла пугающая тишина, которую нарушали только дятел, кукушка и жужжание.

Мне бы вот тогда насторожиться, но вот эта смородина, а у меня с собой, ещë было ведëрко.

Сначала надо наесться смородины, а уж потом собирать.

Как это произошло, я даже не понял, помните винни пуха и пчëл?

Было примерно тоже самое, сколько пчëл меня укусило, я не помню, но одна прямо в лицо.

Как я кубарëм скатился прям к порогу дома и какие лица были у всех, кто видел всю эту картину, бегущего по склону горы, орущего и махающего руками парня, который даже не предупредил никого, что пошëл за смородиной, это надо было видеть.

Лицо моë напоминало колобка, меня чем то намазали и я потом долго спал, но самое интересное, что все очень сильно перепугались, но никому в голову не пришло вызвать скорую, обошлись своими средствами.

Но что интересно, опухоль довольно быстро сошла и я даже зачем то один поехал домой в посëлок на автобусе, но ещë долго мне везде мерещились пчëлы.

Вот такое оно было, вкусное, счастливое и опасное детство.