Выгорание, усталость, скука – по этим и многим другим причинам люди желают сменить сферу деятельность. Их останавливает неизвестность: а что будет, если у меня не получится? К тому же, нельзя исключать страх рисков – немногие готовы пойти на такие перемены, особенно при наличии внушительного опыта в другой сфере деятельности.
Чтобы снизить риски и заинтересовать потенциального работодателя при желании сменить сферу деятельности, важно правильно составить резюме. Мы расскажем, как создать резюме, если вы решили начать карьеру заново.
Почему люди меняют профессию?
За последние несколько лет со стороны специалистов наблюдается повышенное желание сменить сферу деятельности. Одни желают больше зарабатывать, у других меняются интересы, третьи хотят сменить работу по другим причинам.
Нередки случаи выгорания или достижения своего «карьерного потолка»: люди понимают, что в текущей сфере их больше не ждет ничего нового, поэтому они принимают решение перезагрузить свою карьеру.
Часто свою сферу деятельности меняют студенты и выпускники: например, в период обучения они подрабатывают в сфере услуг, а потом постепенно переходят к своей основной специализации.
Что нужно знать, меняя свою карьеру?
Смена сферы деятельности – особенно тяжелый процесс для состоявшихся специалистов. Такая сложность обусловлена тем, что немногие готовы к трудностям, характерным в период начала карьеры. То есть, опытные специалисты с внушительными навыками вновь оказываются в ситуации, в которой бывали все выпускники.
Чтобы не обманывать самого себя, нужно помнить:
- Многие работодатели интересуются специалистами, которые имеют профильный опыт. И вам придется серьезно постараться, чтобы убедить рекрутеров обратить внимание на вашу кандидатуру.
- Если вы опытный специалист, вы уже обладаете массой полученных навыков. Рекрутеры называют таких людей сверхквалифицированными специалистами. И такие специалисты тоже испытывают трудности в период поиска работы.
- На первых этапах становления новой карьеры придется опуститься по своим зарплатным ожиданиям. Скорее всего, сначала вы будете получать меньше, чем на своей предыдущей работе.
Сам процесс перехода в другую сферу деятельности может быть более легким и простым, если учитывать нюансы при составлении резюме. Мы собрали самые важные рекомендации от опытных HR-экспертов.
Адаптируйте свою должность
Специалисты утверждают: шансы на успех при смене деятельности можно повысить, если немного видоизменить название своей профессии. Поменяйте формулировку своей старой должности и сделайте ее созвучной новой профессии.
Да, не всегда это возможно, однако некоторые профессии позволяют это сделать. Например, раньше вы занимали должность менеджера по продажам, но задались целью перейти в сферу маркетинга. В целом, эти должности предусматривают близкие друг к другу обязанности. И в этом случае вы можете обозначить свою должность, как «Менеджер по развитию».
Также все зависит от ваших профессиональных компетенций. К примеру, если на предыдущей должности вы занимались продажами и управляли посредниками, то можно относительно просто перейти в проектный менеджмент.
Модернизируйте свои навыки
Многие соискатели смотрят на список своих навыков, как на ограниченный опыт. Однако навыки, приобретенные на прежних местах работы, вполне можно использовать и в новой сфере деятельности.
Представим, что вы занимали руководящую должность в любой коммерческой сфере. Люди, занимающие такие позиции, зачастую обладают отличными коммуникативными навыками, стратегическим мышлением, умеют организовать обучение персонала. И такие специалисты смело могут занять позицию директора HR-департамента.
Но что делать, если нет навыков, которые сходи с навыками других профессий? Например, вы долгое время работали юристом и решили перейти в сферу маркетинга. В этом случае необходимо рассказать в своем резюме на отличных аналитических навыках, способности обрабатывать большие массивы информации, ведь это полезные качестве и для маркетолога. Маркетолог, как и юрист, должен уметь работать с текстовыми документами, обладать отличной грамотностью, уметь устно выражать свои мысли.
Избавьтесь от нерелевантных навыков
Не всегда прежний опыт может быть полезным для смены сферы деятельности. А резюме, как вы помните, должно отражать только релевантный опыт и навыки. Соответственно, если вы решили перейти в другую сферу, необходимо исключить те навыки, которые не релевантны будущей профессии.
Представьте ситуацию: соискатель долгое время занимал руководящую позицию, реализовал множество крупных проектов, но по какой-то причине решил уйти в другую сферу, где он начнет карьеру с позиции линейного персонала. В этом случае не стоит упоминать о всех своих заслугах, ведь рекрутеру может показаться, что для этой должности вы являетесь излишне квалифицированным кандидатом. К тому же, немногие работодатели готовы работать с бывшими начальниками: ваш будущий руководитель может опасаться конкуренции или ваших чрезмерных амбиций.
В этом случае лучше рассказать, что вы готовы к получению нового опыта, очень быстро обучаетесь и способны перенимать навыки у своих будущих коллег. Из навыков перечислите только те, которые могут пригодиться в будущей профессии.
Поработайте над стилем резюме
Помните: в новой профессии вы, фактически, новичок. А значит, должны составлять резюме, как новоиспеченный кандидат. Представьте себя молодым специалистом и на основе этого создавайте резюме. Конечно, не стоит создавать образ неопытного специалиста: в этом случае вам вряд ли отдадут предпочтение. Просто используйте менее солидный тон изложения, применяя легкие формулировки. Например, если раньше вы занимались управлением финансовыми потоками в нескольких филиалах компании, то в новом резюме этот навык можно назвать «финансовое планирование».
Если вы планируете перейти в творческую сферу, имеет смысл проработать более неформальный стиль резюме. Тот официоз и сухое изложение фактов, которые характерны для финансистов или юристов, не подойдут для PR-специалистов или журналистов.
Подготовьте сопроводительное письмо
Сопроводительное письмо – очень эффективный инструмент, позволяющий заинтересовать потенциального работодателя при смене профессии. В отличие от резюме, здесь вы можете подробно объяснить, почему решили сменить сферу деятельности и рассказать, по какой причине идеально подходите для указанной вакансии.
При этом в таком сопроводительном письме стоит сделать акцент на дополнительное образование, которое вы получили по новой профессии. Если вы пока не успели пройти никаких курсов переквалификации, можно рассказать о стажировках, отдельно реализованных проектов, прочитанных книгах и т.д.
Отдельно HR-эксперты рекомендуют упомянуть при интерес к новой сфере: рассказывая об этом, не забудьте мягко интегрировать вашу осведомленность о конкретной компании или позиции. И это не является проявлением лояльности: так вы сможете показать свой энтузиазм и готовность «броситься в бой».
И если вы уже готовы к смене профессии, начните с составления нового резюме. В этом вам поможет бесплатный онлайн-конструктор, который автоматически сверстает для вас готовое резюме в любом формате и с выбранным оформлением. При необходимости вы также сможете изучить примеры резюме по другим профессиям: это поможет сориентироваться в релевантных личных качествах и профессиональных навыках.