Найти тему

Траты россиян на «коммуналку» хотят обуздать на федеральном уровне

    shutterstock.com
shutterstock.com

В Госдуме предлагают ввести стандарт допустимой доли расходов на ЖКХ, согласно которому «коммуналка» не должна обходиться россиянам дороже 15% от их доходов.

В связи с ростом долгов граждан и предстоящим летним повышением тарифов за ЖКУ, в Госдуму будет внесен законопроект по установлению единого порога оплаты «коммуналки» для всех регионов. Документ предполагает введение единого стандарта максимально допустимой доли расходов россиян на ЖКХ. Об этом сообщили «Известия», ознакомившиеся с текстом нововведений, запланированных как поправки в статью 159 Жилищного кодекса РФ.

«По данным Росстата, общая сумма задолженности населения за ЖКУ в 2023 году рекордно увеличилась на 8,7% и достигла 833,5 млрд рублей. Растущие неплатежи бьют по деятельности предприятий ЖКХ и негативно сказываются на состоянии отрасли в целом. Рост долгов объясняется тем, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает динамики доходов населения», – привело издание отрывок из документа.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, общероссийский порог оплаты для одиноких пенсионеров и многодетных семей, по мнению авторов законопроект, не должен превышать 10%. Для всех же остальных граждан выбрано ограничение в 15% от доходов против нынешних 22%, зафиксированных в среднем по стране (в Москве и Петербурге этот показатель составляет 10 и 14% соответственно).

Эксперты оценивают новшества как гуманные, обращая при этом внимание на то, что сокращение поступлений по оплате за ЖКУ может негативно отразиться на коммунальной отрасли. «С точки зрения социальной политики это правильное и гуманное предложение, которое не вызывает вопросов, но нужно учесть, что в России ЖКХ – одна из самых запущенных и недофинансированных отраслей. В аварийной или полуаварийной ситуации сегодня находится огромное количество объектов, средств на которые не хватает», – прокомментировал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».