Нет ничего сложнее для корейских школьников, чем "Сунын". Этот экзамен буквально разделяет жизнь ребят на "до" и "после". И к сожалению, те кто экзамен не сдают, фактически, не вписываются в это самое "после".
Это настолько тяжелый экзамен, что не удивлюсь, если корейские школьники просыпаются по среди ночи с криками: "СУНЫН!".
И вот интересно, почему "Сунын" так жизненно важен для корейцев? В 1000 раз важнее, чем ЕГЭ для русских школьников.
Давайте разбираться.
Что это за Сунын/수능 такой?
В 90-х в Южной Корее была плохая система образования. Она не способствовала развитию критического мышления, школьники просто заучивали материал и отвечали на тесты.
Поэтому в 1994 году был введен Сунын. Его основная цель была: "развитие навыков критического мышления и улучшение реальных знаний студентов".
Однако, лучше не стало. Просто сменилось название. Раньше это были "Вступительные экзамены", а теперь "Сунын" - кошмар и убийца детства для всех корейских школьников.
Сегодня экзамен определяет будущее студентов: будет ли у них шанс поступить в престижный университет и сделать успешную карьеру, или не будет шанса на жизнь вообще. Такая, вот, корейская Спарта.
Как устроен экзамен?
- Кол-во предметов: 6 тестов по 6и предметам, 4 из которых обязательные - корейский язык, корейская история, математика, английский язык - и два предмета по выбору.
- Продолжительность: Экзамен длится один день - с 8 утра до 5 вечера, с небольшими перерывами между тестами.
- Формат: Тесты с вариантами ответов, и задачи с полным решением.
Что происходит в день Сунын в Корее?
Представьте: Вы просыпаетесь, а кругом тишина, такое ощущение, что наступил конец света, кругом ни души. Но нет, это всего лишь Сунын. Это настолько важный день, что еще чуть-чуть и корейское правительство запретит дышать в этот день.
Улицы, обычно полные машин, пусты. Грузовики, эти монстры дорог, запрещены. Полеты самолетов? Отменены! Даже армия не тренируется. Тишина такая, что можно услышать, как падает листок. Всё для того, чтобы студенты могли сосредоточиться на своём экзамене.
А вдруг опоздаешь? Если кто-то опаздывает, можно вызвать полицейскую машину или пожарную машину, и вас довезут прямо до экзаменационного центра с мигалками и сиренами. Представьте себе: кортеж для студента, который опаздывает на экзамен!
Родители? Они в этот день не менее заняты. В это время родители собираются в храмах и церквях, чтобы молиться за успешную сдачу экзамена их детьми. Специальные религиозные службы, молитвы - всё для того, чтобы помочь своим чадам.
Меры предосторожности: На экзамен не опоздал, родители за тебя помолились, и вот ты ты стоишь у врат экзаменационной цитадели. Безопасность тут покруче, чем в аэропорту:. Видеонаблюдение, металлоискатели. Каждого проверяют на запрещённые устройства. Любые электронные устройства строго запрещены.
А что на обед? Здесь тоже свои традиции. Забудьте про суп из морских водорослей - миёк-кук (미역국), потому что он символизирует неудачу. Вместо этого надо кушать липкие сладости, такие как ёт (엿) или чапссаль-тток (찹쌀떡). Чтобы "прилипнуть" к успеху и удаче.
Рабочий день начинается позже, потому что Сунын — это день, когда вся страна объединяется ради одного: помочь студентам успешно сдать этот важный экзамен.
Вот так проходит Сунын в Корее. Это не просто экзамен, это культурное событие, которое определяет будущее каждого школьника и заставляет всю страну остановиться ради этого дня.
Темная сторона Сунын
Вся страна объединяется ради школьников - это здорово. Но вот, что не здорово, так это то, что Сунын и вся система образования Кореи порождает несметное количество самоуходов из жизни среди школьников, что ставит Южную Корею на "почетное" ПЕРВОЕ место в мире по этому показателю.
За 12 лет обучения в школе, ученики тратят более 70 000 часов на обучение, как основное так и дополнительно. Еще надо учитывать, что культура Кореи, фактически толкает учеников на то, чтобы они уделяли образованию каждую свободную минуту.
70 000 часов это 8 лет жизни беспрерывной учебы. Вроде не плохо, есть еще 4 года свободы. Нет, из этих 4 лет, 3 года уходит на сон. А 1 год на потребности в еде и туалете. Вот и выходит, что корейские школьники не знают, что такое детство.
Повезло тем корейцам, кого отправили учиться в школу за границу.
Не удивительно, что школьники не выдерживают такое давление. Многие взрослые не выдержат такую нагрузку, а они всего лишь дети.
Сунын для Кореи - хорошо
На ряду с тем, что почти каждый школьник чувствует себя рабом системы образования Южной Кореи, Сунын обеспечивает страну кадрами, что положительно влияет на технологическое рост и экономическое процветание для Кореи.
Это видно по самым разным мировым достижениям: Культура и развлечения, медицина, технологии, машиностроение, косметология, робототехника, космический туризм, биотехнологии и это далеко не все.
Фактически, сегодня нет отрасли, где корейские ученые, специалисты и профессионалы не вложили свой вклад.
Южная Корея - это процветающая страна, которая стремительно продолжает расти и развиваться, и предлагать миру, все более, новые и совершенные решения общечеловеческих проблем.
Но какой ценой?
Заключение
Корейское образование считается одним из лучших, но сами корейцы "кричат", о том, что система устарела, о том, что она убивает детей. Но Южная Корея не может измениться в считанные дни. Этот процесс уже идет, но слишком медленно, сколько еще будет положено школьников на альтарь прогресса - неизвестно.
Так или иначе. Сунын - это не просто тест, это важное культурное и социальное событие, которое оказывает огромное влияние на всю жизнь южнокорейских студентов. Подготовка к нему требует огромных усилий и самоотдачи.
Успешная сдача открывает множество дверей в жизнь в Южной Корее, а провал оставляет тебя где-то на задворках Кореи.