Наверняка, вы видели, какие красивые узоры некоторые пекари создают на хлебе с помощью надрезов поверхности. Впрочем, даже у покупного батона они есть, пусть и не такие художественные. Какой в них смысл? Только декоративный? Зачем надрезать тесто для хлеба перед тем, как отправить его в духовку? Отвечает наш главный технолог Людмила Каськова.
- Если говорить о хлебе, который мы привыкли покупать в магазинах, то по количеству надрезов и их виду легко отличить сорт изделия. В советских гостах это четко прописывалось. Например, нарезные батоны были с косыми надрезами на поверхности, а надрезы у подмосковных и студенческих батонов тянутся вдоль изделия.
Надрезы на домашней выпечке - акт творчества. С помощью этого нехитрого способа внешний вид хлеба становится гораздо привлекательнее.
Но и научное обоснование у этого процесса есть. При расстойке теста его реологические свойства начинают изменяться. Тесто становится менее эластичным, велика вероятность, что при выпечке произойдет «подрыв» корочки в неподходящем месте. Особенно сильно это проявляется при недостаточной расстойке. Надрезание поверхности тестовых заготовок создает точки ослабления, в которых тесту легче расшириться.
Кроме этого на выпечку надрезанных изделий требуется меньше времени за счет увеличения площади поверхности хлеба.
Есть еще одна очевидная польза этой процедуры – улучшение вкусовых характеристик. Надрезание увеличивает поверхность корочки. Вкуса хлеба в немалой степени определяется коркой, поэтому чем больше доля корки, тем интенсивнее проявится вкус выпечки во время дегустации.