Сейчас в Москве проходит выставка-форум «Россия» – уникальная по замыслу и грандиозная по масштабу. Это вдохновило нас на создание материалов о разных местах нашей страны на основе впечатлений и воспоминаний сотрудников Металлоинвеста.
Кроме интересных мест, наши коллеги поделились и способами путешествий. Так, семья Ободеевых из Железногорска освоила новый, но набирающий популярность в России, – на кемпере.
Кемпер или караван – это маленький дом-прицеп на колёсах. Почему именно этот способ выбрали железногорцы, как прошло первое путешествие и какие эмоции они испытали, рассказала электромонтёр по обслуживанию подстанций энергоцентра МГОКа Татьяна Ободеева.
«В детстве все мои путешествия заключались в поездках к бабушке в деревню. Мир я стала открывать с мужем. Первая наша поездка была в Коктебель. С того момента поняла, что не смогу жить без путешествий, ведь мир такой огромный и надо успеть его посмотреть. А когда появился ребёнок, захотелось ему показать красивые и удивительные места, которых в нашей стране очень много.
Мы старались выбираться из города не только в отпуске, но и в выходные. Часто сталкивались с проблемой ночёвок: то нас не устраивали варианты, то арендодатели отказывали из-за собаки. И тогда муж предложил идею дикого отдыха с комфортом на кемпере. Полгода мы искали подходящий вариант в интернете, пересмотрели тысячи видеообзоров и всё-таки нашли то, что хотели. Обкатывали дом-прицеп по Курской области: смотрели, какой запас воды необходим, на сколько электричества хватает, какое оборудование докупить. После тест-драйва приобрели холодильник, биотуалет и рванули в августе в Крым. Выбрали южный берег. Маршрут пролегал от Крымского моста в Керчь. Потом Коктебель – Судак – п. Приветное – Ялта.
На дорогу между пунктами уходило 2-3 часа. За рулём был муж, а мы с сыном скрашивали время играми. Наша любимая – в слова. Или он проверяет мою эрудицию по телефонным викторинам. Но интереснее всего, когда нет интернета. Остановимся где-то на ночёвку и после ужина в ход идут шашки, карты, книги, кубик Рубика. Нам никогда не бывает скучно втроём, точнее вчетвером, ведь собака тоже член семьи. И благодаря прицепу наконец удалось взять её с собой.
В Судаке мы посмотрели Генуэзскую крепость. С Ай-Петри любовались потрясающими видами и прошлись по подвесному мосту между зубцами горных вершин. Кстати, там на высоте 1234 метра над уровнем моря в местном кафе ели самый вкусный лагман. Спустились оттуда по тросу – должна признать, это было очень захватывающе.
В селе Малореченское зашли в храм Николая Чудотворца, который стал частью мемориала всем погибшим на водах. Его ещё называют храм-маяк за необычную форму и фонарь под главным крестом. В цокольном помещении располагается музей катастроф на водах. Всем, кто окажется в тех местах, рекомендуем посетить, особенно будет познавательно детям.
Когда едешь по трассе М4 «Дон», у Каменск-Шахтинска есть вывеска, приглашающая в парк «Патриот». В предыдущие путешествия мы проезжали мимо, в этот раз решили туда заглянуть и, признаюсь, ни капли не пожалели: очень интересно!
Но самый кайф мы испытывали на природе. Кемпер дарит абсолютно другие впечатления от путешествия. Так здорово, когда можешь встать в любом месте на ночёвку или просто передохнуть. Особенное удовольствие – спать под шум волн с открытой дверцей и проснуться в пяти метрах от моря, устроить завтрак на пляже. Если пошёл дождь, для нас это не проблема – перемещаемся в другое место, где светит солнце. Мы кемперы, а значит мы сами строим маршрут.
Каждый день – новый вид из окна, новые знакомства и даже неожиданные встречи. Так, в Коктебеле на кемпинге с гор спустились дикие лошади, которых удалось покормить. А как-то ночью нас напугала корова. Она лезла по скале, и мы проснулись от шума. Увидев её, удивились: про горных козлов слышали, а вот что коровы так же умеют карабкаться по отвесным утёсам, не знали. С фонарём пошли смотреть: не потопчет или не унесёт ли на рогах наши вещи.
К счастью, это была единственная досадная встреча. А в целом остались только позитивные впечатления. Мы сталкивались исключительно с добрыми и отзывчивыми людьми. У нас были соседи по кемпингу, которые плавали на лодке в море и ловили рыбу. Угостили нас свежепойманной морской лисицей, а вечером мы вместе сидели у костра и пели песни под гитару. Ещё познакомились с девушкой, которая в одиночку на машине колесила по полуострову. Она читала нам свои стихи.
Вообще такие путешествия наполнены романтикой и духом свободы. Если кто-то решит повторить наш опыт, скажу: не сомневайтесь. Но и помните, что кемпер создаёт некоторые сложности в передвижении по узким улицам приморских городов, а на Крымском мосту надо обязательно проходить рентген.
Но это – мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые мы привезли из летнего путешествия. Теперь планируем отправиться в более дальние места, возможно, доберёмся и до Байкала…»
Советы от Ободеевых
для тех, кто тоже хочет
путешествовать с кемпером-прицепом:
Скорость передвижения на кемпере медленнее, чем на легковушке – не более 90 км/ч. Стоит это учитывать при планировании времени поездки.
- Прицеп весит до 700 кг, поэтому для управления достаточно категории В. На учёт его ставили как прицеп «специализированный».
- Кемпер можно использовать не только летом, но и в прохладное время года. Дизельный отопитель согревает жилой блок. Но при морозе замёрзнет вода в баке, поэтому зимой лучше не эксплуатировать.
- Прицеп снабжён принудительной вентиляцией. Но бывает душно, приходится открывать окна на дверцах.
- Для длительных поездок лучше приобрести большой баллон с газом. Мы использовали маленькие, на всю поездку штук 8. Поэтому на будущее купили себе баллон на 30 литров.
- У кемпера предусмотрена одна солнечная панель с контроллером 100вт. Но на все гаджеты и работу самого жилого блока (освещение, работа насоса воды, холодильник) электричества не хватало. Так что мы решили купить дизельный генератор.
- В список вещей обязательно внесите аптечку. Если вы хотите отдыхать вдали от города, вам необходимы средства первой медицинской помощи. Рекомендуем взять перекись водорода или банеоцин, которые помогут при ссадинах.