Посвящается Ричарду, герцогу Глостеру.
Кстати сегодня, 2 октября, день его рождения
Я была очень приятно удивлена, когда моя предыдущая статья о рыцарских турнирах получила рекордное для меня количество просмотров. А также принесла много новых подписчиков.
Все-таки это поразительно, что рыцарская эпоха почти никого не оставляет равнодушным. Что-то такое притягательное есть в этом времени, что так невероятно цепляет!
Антураж? Ну, в принципе шпаги и плащи это тоже красиво. Романтика и прекрасные дамы? Присутствует во многих случаях.
Брутальность? Так ничего хорошего в этом нет.
Тогда что же?
Лично мне кажется, что в это время существовала какая-то невероятная честность. Может быть именно это и называлось рыцарской честью.
Хотя лицемеров, интриганов и ренегатов тоже было в избытке: достаточно вспомнить короля-паука Людовика, или принца Джона, или герцогов Орлеанского и Кларенского.
А уж предателей рангом помельче, всяких де Комминов, Кампобассо, Стэнли и Бэкингемов было не счесть...
А может быть ответ на этот вопрос даёт прекрасная песня из моего любимого детского фильма
Вот только справедливости не было ни тогда, ни сейчас. Иначе как объяснить, что такой законченный мерзавец как французский король в конечном итоге одержал верх над бургундским герцогом? Нет, конечно, Карл Смелый тоже был не образец, взять хотя бы его безумную жестокость, но у него хотя бы были принципы и до откровенной подлости он никогда не опускался.
Или благородный король Ричард III Плантагенет погиб на поле боя, а трусливая сволочь Генри Тюдор просидел все это время в кустах и не погнушался потом нацепить на голову окровавленную корону, в тех же самых кустах и найденную.
Может быть так подкупает личная смелость военноначальников, которые в одиночку вели свое войско в бой и всегда были в авангарде? И не считали ниже своего достоинства сражаться в пешем бою, наравне с простыми солдатами.
Как, например, кайзер Максимилиан своим личным мужеством переломил исход битвы при Гинегате, бросившись на передний край сражения?
Или Ричард Невилл, граф Уорик, в своей последней битве при Барнете собственноручно перерезал горло своему любимому вороному коню, чтобы показать своим солдатам, что он останется с ними до конца, а не сбежит с поля брани, как это делали другие военноначальники...
А как вы думаете, в чём секрет притягательности рыцарского средневековья ?