71K подписчиков

От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома: маршрут по местам династии Романовых

Как причудливо складываются порой маршруты! И не думала, не гадала, но как-то само собой сложилась в моих путешествиях тема венценосной семьи Романовых. Тут оглянулась на свои поездки и увидела, что посетила многие знаковые места, связанные с монархической семьей. О многих местах я писала, а сегодня хочу рассказать именно о маршруте, вдруг кому-то тоже захочется пойти этот путь, увидеть своими глазами места, где разворачивалась история с 1613 по 1918 годы.

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь

Как причудливо складываются порой маршруты! И не думала, не гадала, но как-то само собой сложилась в моих путешествиях тема венценосной семьи Романовых.-2

Начинать, конечно, нужно с Костромы. Там в Ипатьевском монастыре в 1613 году был избран на царствие юный Михаил Федорович - основатель династии Романовых. 

В Кострому Романовы потом возвращались часто: припасть к корням, поблагодарить Бога и отпраздновать важные даты. Так в 1913 году здесь с большим размахом отмечали 300-летие дома Романовых. 

Как причудливо складываются порой маршруты! И не думала, не гадала, но как-то само собой сложилась в моих путешествиях тема венценосной семьи Романовых.-3

После Костромы логично приехать в Москву, сходить в Кремль, посмотреть на храм, где венчали на царствие всех Романовых. 

Эрмитаж
Эрмитаж

Зимний дворец
Зимний дворец

Константиновский дворец
Константиновский дворец

Павловск
Павловск

Ораниенбаум
Ораниенбаум

Петергоф
Петергоф

Ну а потом стоит отправиться в Петербург, чтобы посмотреть на императорские резиденции. Их в Санкт-Петербурге и пригородах много. За один приезд не стоит пытаться осмотреть все - перемешаются в голове и начнут вызывать отвращение (проверено на себе). Если не видели раньше, то стоит сходить в Зимний дворец и съездить для начала в один из пригородов. Традиционно все рекомендуют Петергоф, хотя я в последнее время влюблена в Ораниенбаум. Он прекрасно отреставрирован и там как-то обычно поменьше народу. 

Тобольск
Тобольск

Потом мои маршруты привели меня в Тобольск. Город очень интересный сам по себе. Но и дом, в котором семья Николая Второго провела время в ссылке после ареста, конечно стоит увидеть. Здесь поражает не только скромность быта, это как раз понятно. А то, как семья переносила случившееся. Дети продолжали учиться, делали какую-то работу, старались подружиться с охранниками. Поражает и то, что в ссылку с семьей поехали врач и слуги, хотя ясно было, что история разворачивается страшная. 

Екатеринбург
Екатеринбург

Как причудливо складываются порой маршруты! И не думала, не гадала, но как-то само собой сложилась в моих путешествиях тема венценосной семьи Романовых.-12

Экспонаты в музее
Экспонаты в музее

Как причудливо складываются порой маршруты! И не думала, не гадала, но как-то само собой сложилась в моих путешествиях тема венценосной семьи Романовых.-14

Экспонат в музее царской семьи
Экспонат в музее царской семьи

Ну и финальная точка маршрута - Екатеринбург, дом Ипатьева. Правда, дома нет, его в 80-х годах приказали снести. Но на этом месте выстроили огромных Храм-на-крови, а в нем есть музей. Там можно увидеть фото дома Ипатьева. Меня это место не очень тронуло.

Ганина Яма
Ганина Яма

А вот Ганина Яма пробрала до слез, хотя я особой сентиментальностью не обременена. Вот там, у креста я и закончила этот маршрут.

Хотя, конечно, можно усложнить путь и заехать, например, в Крым, где часто отдыхала семья. Но у меня Крым вошел в тему Ольденбургских (я писала об этом не раз). А можно продлить историю и побывать в Париже и Лондоне, где тоже жили Романовы, но это уже другая история. 

А вам интересны исторические маршруты в путешествиях? Куда посоветовали бы съездить?

Читайте также на эту тему: