Я уже писала о том, что тема жизни и смерти императорской семьи как-то сопровождает меня в путешествиях. Не скажу, чтобы это было поводом для поездки, но на пути есть что-то связанное с Романовыми я обязательно туда хожу. Поэтому я не могла не поехать из Екатеринбурга в Ганину Яму. Я немного опасалась, что место тяжелое, гнетущее, все-таки оно связано с трагедией. Но, во-первых, мне не привыкать бывать на кладбище, а, во-вторых, это все-таки монастырь. Так что в одном месте соединилось многое из того, что я люблю смотреть.
Исторически Ганина яма – это шахты, в которых в 19 веке добывали железо, вначале 20 века они были уже заброшены и безлюдны. Печальную известность место получило из-за того, что именно в эти шахты были сброшены тела царской семьи после казни.
Сегодня Ганина Яма – это большой мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Он был основан в 2000 году, цель создания – сгладит последствия злодеяния. Центром монастыря является открытая шахта № 7, возле нее стоит поклонный крест, здесь поминают всех пострадавших за веру в годы советской власти и, конечно, императорскую семью.
Но монастырь интересен не только этой драматической частью. Это своеобразный справочник по русскому храмовому зодчеству. Здесь построено 7 деревянных храмов, по числу членов семьи, и каждый воплощает одну из традиций русской церковной архитектуры. Их очень интересно рассматривать, не во все можно войти, но внутри ничего особенного нет. Туда люди идут молиться, конечно.
А еще монастырь стоит в лесу, и в летний день там было очень приятно погулять – тишина, свежий воздух и какая-то благостная атмосфера. Иногда, правда, набегают экскурсионные группы, но они как-то очень быстро все обходят и исчезают. Я же была самостоятельно и долго кружила по монастырю, наслаждаясь природой.
Я не почувствовала угнетенности, место мне показалось очень светлым, чистым. Хотя, конечно, когда идешь вокруг шахты, то сердце щемит. К ней приходишь по аллее памяти и снова видишь эти лица детей и не понимаешь: как можно было?! Но об этом я уже не раз писала.
А монастырь оказался приятным местом, здесь можно погулять, зайти в храмы, поесть в трапезной. Все такое новое, добротное, чувствуется, что недостатка в финансировании у монастыря нет.
А вы бывали в Ганиной Яме? Какие чувства у вас вызвало это место?
Читайте также о музеях в честь царской семьи: