Найти в Дзене

Общепит работа для подростка?

  • Почему молодые люди выбирают работу в общественном заведении?
  • Какие этому причины?
  • Сложно это или просто?
  • Расскажу про свой опыт и дам советы!

Распространённая ситуация: подросток работает бариста в кофейне, официантом в ресторане, в баре. Причиной этому могут быть совершенно разные: ты бедный студент, или ты на что-то копишь, а может вовсе не учишься. В любом случае, их всех объединяют одно - желание заработать денег, что логично. Но почему общепит?

Кофейни, бары, рестораны, стрит-фуд - это те работы, в которых большого опыта зачастую не требуется, поэтому туда проще устроиться. Она включает в себя физическую работу - готовка, уборка и так далее. В общем, общепит- это место, где можно работать практически каждый, кто не имеет физических ограничений. Но на этот счёт у меня другое мнение.

Я работаю бариста в кофейне уже продолжительное время и с уверенностью могу сказать, что это не так. Общепит, прежде всего, это - работа с людьми. С абсолютно разными людьми. И к каждому надо найти свой подход. (если конечно речь идёт о приличном заведении где есть сервис). В этом плане работник выступает уже, своего рода, в роли психолога.

Важно понимать, что закрытый, необщительный, молчаливый человек не сможет работать в таком месте. Потому что человеку, которому не нравится люди не будет всё даваться легко. И речь сейчас не фальшивом отношении к людям, наигранной улыбке и так далее, а в искренности. Вы должны понимать, что это ВАШ выбор - работать в таком месте. Всё же, встречается случаи, когда за баром стоит абсолютно всем всегда недовольный человек, что портит репутацию заведения. Происходит это потому, что у молодых людей, подростков, в данном случае, ещё не до конца сформирована психика. Им сложно общаться с людьми, отвечать несколько раз на вопросы, постоянно улыбаться. Но повторюсь, конечно не всем. Отсюда вывод: работать в общепите стоит только тем, у кого есть терпение, любовь к людям, доброжелательность и открытость.

-2

Я не хочу пугать подростков тем, что в кофейню, бар, ресторан приходят только психи, которые постоянно орут: "Побыстрее Я спешу!" Из личного опыта могу сказать, что такого в свою сторону я никогда не слышала. Но да, такой стереотип о гостях заведения в народе устойчиво сформирован.

Работа с людьми - это не сложно, если быть по-настоящему искренним, любить то, чем ты занимаешься. Рутина приготовления чего-то, создание чего-то нового... Вы должны понимать, что можете подарить людям невероятные вкусовые ощущения, а украсить это всё поможет увлекательная беседа.

Как я уже сказала, в такие места приходят абсолютно разные люди. Одной из причин почему мне нравится моя работа - это разговоры с людьми. И меня постоянно удивляет насколько интересные они могут быть. Один человек может рассказать о своих путешествиях, другой о своей работе, третий какой-то интересный факт, а четвертые спросить номерок) Тем не менее, в процессе ты не замечаешь, как напитываешься новыми знаниями, заводишь много разных знакомств и друзей. Вот, что меня по-настоящему радует.

-3

Я могу сказать, что конечно когда- то уйду с общепита, но мне кажется, что в старости я буду вспоминать этот период жизни с улыбкой. Поэтому лозунг таков:

"Ты открытый и общительный? Находчивый и креативный? Тогда тебе в общепит!"