ПРО СПИКЕРА ГОСДУМЫ ВОЛОДИНА, МАГИСТРАНТКУ СЕВЕРЦЕВУ, ДОЦЕНТА КАРПУНИНА - О ЦИФРОВИЗАЦИИ ШКОЛЫ, ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ. И ШИРЕ - О ШКОЛЕ В ЦЕЛОМ, НЕМНОГО.
не #коротко , но все равно тезисно, можно сказать #мысливслух кандидата исторических наук, личное #мнение , основанное на определенном практическом опыте и теоретическом осмыслении. (Получился #длиннопост 😊).
Высказанное Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным мнение о том что "цифровизация обучения, цифровизация школ — процессы, которые отдаляют родителя от учителя, учителя от ученика. По видео-конференц-связи ребенок знаний эффективно не получит"*, высказанное им 14 мая (примечательна рефлексия информагентств, заголовки публикаций - смотрите скриншот результатов поиска в сети Интернет новостей по теме), вызвало в памяти два воспоминания.
ПЕРВОЕ - двухгодичной ретроспективы:
Об углубляющейся - по объективным причинам - цифровизации современной школы как части глобального процесса под названием цифровизация всего общества, мы упоминали в нашей в соавторстве статье с ныне магистранткой, а в то время студенткой бакалавриатуры Университета имени О.Е. Кутафина МГЮА - Аминой Олеговной Северцевой .*
Анализируя влияние массмедиа на процесс просвещения в образовательных организациях средней ступени обучения (в контексте привития обучающимся культуры стойкого неприятия террористических воззрений и экстремистских идей) мы подчеркнули тезис о НЕРАЗРЫВНОСТИ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОГО СОЮЗА "СЕМЬЯ-ШКОЛА" КАК ЗАЛОГА УСПЕШНОГО ВОСПИТАНИЯ ГРАМОТНОГО В ПРАВОВОМ ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАНИНА.
При этом мы констатировали необходимость - это ведь требуют реалии времени - "в условиях углубляющейся цифровизации социума, когда дети фактически с рождения на "ты" с гаджетами, учителю быть с обучающимися «на одной волне», т.е. «в теме»." Ведь "современные дети родились и живут в цифровой среде. И эта среда – виртуальная, фактически не реальная, но для детей являющаяся вполне «настоящей» – диктует свои условия. И взрослым, являющимися и выступающими – как по традициям цивилизации, так и по современным нормам и стандартам социального общежития, в том числе процесса образования – по отношению к детям и подросткам учителями, то есть субъектами, обладающими определенным квалификационным опытом и багажом знаний, необходимо уметь установить именно понимание между поколениями, диалог".
Достижение этой цели (буду осторожен 😊 в терминологии при озвучивании своего мнения) врчд ли возможно без широкого применения продуктов цифровизации.
Обдуманное, сбалансированное, умело реализуемое цифровое обучение как часть общего, включающего традиционные (живое общение педагога с учениками, родителями) для школы методы, приемы, формы не только образовательного, но и воспитательного процесса просто необходимы современным школе и система образования.
Подчеркну - сочетание "традиции" и "цифры"! , Потому что школа - это "институт понимания между поколениями, диалога, а не просто место передачи тех или иных упакованных знаний".
На мой взгляд, это и есть лейтмотив речи В. В. Володина.
ВТОРОЕ - двухмесячной ретроспективы (а вероятнее - даже месяца полтора назад это было):
Карпунин Вячеслав Иванович. Волею судьбы познакомился в марте этого года с этим интереснейшим человеком, интеллегентом, увлекательным по содержанию смысла им повествуемого собеседником.
Кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор НКО "Национальный фонд управления активами "НФУА" (Фонд будущих поколений) (1999–2007 гг. — "Национальный фонд управления активами" при Управлении делами Президента РФ Кремль. Новости ). Много лет преподавал в МГИМО МИД России (доцент кафедры "Банки. Денежное обращение и кредит").
Среди его учеников немало тех, кто часто выступает с экранов ТВ в качестве высоких государственных мужей.
Так вот, познакомились, обменялись визитками (селфи не делали 😊 ), разговорились на разные научные темы.
В том числе и о формате онлайн-обучения: онлайн - семинары, вебинары, лекции и т.д.
Вячеслав Иванович очень конструктивно, аргументированно, взвешенно, деликатно высказался в том ключе, что живой лекции, а тем более семинару, живому общению преподавателя ВУЗа (хоть и, вроде бы, разрешено сейчас писать вуз, я все-таки по старинке 😊 - ВУЗ) со студентами стать полноценной альтернативой онлайн-форматы НЕ МОГУТ.
Подчеркну: Вячеслав Иванович НЕ против этих форматов в тех вартациях и ситуациях, конда они оправданны (общеустановочная лекция; вынужденная и обоснованная удаленность в плане расстояния друг от друга лектора и слушателей; и т.п.). Но он НЕ сторонник тотальных онлаев, подменяющих собой традиционный формат обучения, передачи знаний.
От себя добавлю: порой онлайн формат обучения является вынужденным и едвали не единственно возможным (занятия с особенными детьми школьниками и студентами; нехватка учителей; труднодоступные территории; и диугие ситуации и факторы).
Кстати, а что думают по этому всему наши федеральное федеральное и региональное (Республики Калмыкия) министерства просвещения, образования и науки?
Впрочем, зная их действительно большую загруженность, не буду ожидать ответа, отвлекать от подготовки к ЕГЭ, последнему звонку и ежедневной работы.
Тем более что Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов дал четкий ответ Председателю ГосДумы.
А будучи, хоть и дистанционно, в формате онлайн, но очень часто, системно, на видеосвязи с С.С. Кравцовым, и зная его требовательность и даже жесткость, которые они вместе с Секретарем Генсовета партии ЕДИНАЯ РОССИЯ , первым зампредседателя Совета Федерации Андреем Анатольевичем Турчаком проявляют при контроле реализации в регионах партпроекта "Новая школа", в том числе капремонта школ - не сомневаюсь, что баланс "традиционки" и "цифры" будет соблюден!
Да, кстати: по капремонту школ Республика Калмыкия за время реализации проекта все выполняет в срок.
Логично - проект поддержан лично Президентом России 🇷🇺 Владимиром Владимировичем Путиным. А курирует проект на федеральном уровне Алёна Игоревна Аршинова , зампред Комитета ГосДумы по просвещению, замруководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГосДуме.
Благодаря, опять же личному контролю со стороны Секретаря реготделения Партии , Главы Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова , ответственному подходу курирующих зампредов республиканского Правительства , работе специалистов минобрнауки во главе с Булган Борисовной Ангировой и, конечно, заинтересованности директоров школ.
Поэтому - #СПАСИБОУЧИТЕЛЯМ !
И да, еще: для меня эта тема не праздная, и даже не "по долгу службы".
Для сына Ветерана (педагогического) труда СССР, Заслуженного учителя Республики Калмыкия, мужа воспитателя детского сада, преподавателя истории по образованию и человека, не безразлично относящегося к будущему нашей Родины- это темаа важна.
А дети - они и есть будущее. Наше. Страны.
И еще. Все это пишу, благодаря этой самой цифровизации🤭😊🤷♂️
*Выступление В. В. Володина доступно по ссылкам http://duma.gov.ru/news/59302/ , https://dumatv.ru/news/volodin--tsifrovi…, https://vk.com/wall-138347372_1636384
** Северцев О.В., Северцева А.О. /Правовые основы и влияние информационный среды на антитеррористическое просвещение учащихся в условиях цифровизации //ВЕСТНИК ИНСТИТУТА КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, 2022, N 1 (44), c. 86-93.
не #безповода и не #простотак , не #размышлизмы , а #мысли #школа #образование #ВВП #Путин #Турчак #Володин #Хасиков #новаяшкола #ЕР #капремонтшкол