Документ, внесенный правительством, разработан во исполнение поручения президента России Владимира Путина в целях реализации послания главы государства Федеральному собранию РФ.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который продлевает на 7 лет выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки. На рассмотрение Госдумы документ планируется вынести 21 мая.
Законопроект продлевает до конца 2030 года норму, согласно которой гражданам России при рождении третьего или последующих детей предоставляется выплата в размере 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечных жилищных кредитов (займов).
В России также существует программа под названием «Семейная ипотека», которая предоставляет льготные условия для молодых семей с детьми. Однако, стоит отметить, что процентная ставка по ипотеке может быть повышена для некоторых категорий заемщиков в зависимости от различных факторов, таких как кредитная история, доходы и другие критерии. В частности, сейчас власти обсуждают несколько вариантов, один из них – повышение ставки до 12% для семей с детьми старше шести лет. Причем такой уровень обсуждается для всего срока до 2030 года.
Окончательно предложения пока не сформированы, заявили в пресс-службе Минфина. В Минстрое также подчеркнули, что вопрос прорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами и организациями, а также с учетом мнения профессионального сообщества.
Напомним, что, если заемщик имеет низкий кредитный рейтинг или не подтверждает своевременность платежей по другим кредитам, банки могут установить более высокую процентную ставку по програме «Семейная ипотека». Также возможно повышение ставки, если заемщики не соответствуют некоторым другим требованиям программы.
Как рассчитали аналитики сервиса «Сбера» «Домклик», средний доход заемщика семейной ипотеки вырос за год на 80% - с 55 до 99 тысяч рублей. Максимальный прирост медианного дохода заемщиков по программе «Семейная ипотека» произошел в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральном округах.
Также за год выросла доля женщин-заемщиков. Показатель увеличился во всех округах, кроме Дальневосточного. Наибольший рост показали Сибирский, Центральный и Приволжский округа. Также аналитики зафиксировали значительный рост доли ИЖС в общем объеме кредитования по программе «Семейная ипотека». Если в предыдущие два она не поднималась выше 13-15%, то в марте текущего года показатель достиг рекордного значения в 41% еще до начала высокого сезона.