Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Показываю самые лучшие советские закуски под водку, которыми мы закусываем и сейчас

Оглавление

Сидели с товарищем, отмечали майские праздники. Решили вспомнить молодость и приготовили несколько закусок, которые были популярны ещё в Советском Союзе. По щеке чуть скупая слеза не пробежала от того, как быстро пролетело время. Однако, я свято верю в то, что качество продуктов, а тем более алкоголя раньше было лучше. По крайней мере, водку производили строго по регламенту ГОСТа, а не как вздумается ликеро-водочному заводу.

Спору нет, количество продуктов и их выбор сейчас значительно больше, чем в СССР. Порой, заходишь в магазин, глаза разбегаются и не знаешь, что купить под закуску к водке. В итоге, вспоминаешь, чем закусывал в советские годы и покупаешь нечто подобное, например, селедку, шпроты, плавленый сырок, пельмени, сало и т.д.

Пришло время поностальгировать о прошлом и вспомнить самые лучшие советские закуску под водку, которыми мы закусываем и сейчас.

Килька в томате

Когда мы жили в общежитии, то часто с товарищами на закуску к водочке или настойкам покупали кильку в томате. Как сейчас помню, одна небольшая баночка обходилась нам в 33 копейки. Но мы на четверых брали большую банку за 40 копеек. В прикуску черный хлебушек, чтобы было сытнее и свежие овощи. В такую же цену продавались бычки в томате, но их покупали значительно реже.

-2

Плавленый сырок

Если говорить о самых простых закусках, то палочкой-выручалочкой в СССР был плавленый сырок. Одного сырка хватало на двоих, чтобы приговорить бутылочку водки объемом 0,5 л. И что самое интересное, в то время сырок по вкусу был реально натуральным, а не как сейчас, как будто пластиковый, синтетический с ароматизаторами. Один плавленый сырок на то время стоил 13 копеек.

-3

Ливерная колбаса

В рационе простого работяги, который хотел после работы пропустить несколько стаканчиков водочки в дружеской обстановке, частенько проскакивала ливерная или печеночная колбаса. С хлебушком под 50 грамм уходила за милую душу. Колечко "ливерки" стоило 26 копеек. Была ещё дороже, называлась, если память не изменяет "ливерная печеночная". Она стоила 42 копейки. А также продавалась "яичная ливерная", но дорогущая - свыше 1,5 р. Да и кушал её всего несколько раз в жизни.

-4

Соленья

Интересно, многие ли из вас до сих пор делают разного рода соленья? Или покупаете их в магазине? В СССР практически в каждой семье закатывали в банку огурцы и помидоры, делали квашенную капусту и не только. А знаете, почему соленья - это лучшая закуска к водке? Во-первых, потому что они содержат в себе множество минеральных веществ. Во-вторых, поддерживают и восстанавливают солевой баланс в организме. В-третьих, не нагружают наш желудок и способствуют ускоренному выводу продуктов распада алкоголя из организма.

-5

Пельмени

Современное поколение вряд ли догадывается о том, что пельменями можно закусывать водку. По крайней мере, мне так кажется. Подобную закуску используют те, кто жил в советские годы. Я предпочитал домашние пельмени, слепленные мамой. При необходимости покупали магазинные пельмени. Там хотя бы мясо было хорошее, чего не скажешь про некоторые нынешние пельмени, в которых встречаются хрящи. Обязательно к пельменям использовал "чесночное масло" или уксус. А вы помните, сколько стоили пельмени в СССР?

-6

Холодец

Когда мне было 13-14 лет, на дух не переносил холодец. Как бы его мама не готовила, не мог съесть даже кусочек. Когда вырос, полностью поменял своё отношение к этому блюду. Полагаю, холодец можно ставить на один уровень по "полезности" среди закусок под водку. В холодце содержится огромная группа разных витаминов. Если кто не знал, холодец препятствует быстрому опьянению, снижает уровень интоксикации за счет глицина и снижает последствия похмелья.

-7

Бутерброд из черного хлеба с салом или селедкой

Даже сейчас я готовлю почти что самую популярную закуску из советского прошлого - бутерброды из черного хлебушка, присыпанного солью, на который укладывали несколько колечек лука, а также сало или селедку. Зависело от того, что было под рукой. Вкусно, сытно и быстро. Также в пару ко всему этому можно было сварить или пожарить картошечку. Один килограмм сала в СССР стоил 2р.50коп., а селедка 1р.30коп.

-8
Как вы считаете, какие ещё закуски под водку можно добавить в эту статью? Напишите в комментариях о своих самых любимых и нелюбимых блюдах того времени. Также можете поделиться любыми воспоминаниями, связанные с алкогольными посиделками и не только.
Не забываем подписываться на канал и ставить лайки. Для меня это лучшая поддержка и мотивация делать контент.