Экономический кризис в Эстонии достиг таких масштабов, что политики готовы пойти на все для стабилизации ситуации.
В экономике Эстонии сложилась непростая ситуация (это еще очень мягко сказано). Власти страны лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации. До чего же смогли додуматься горе-политики? Кто будет оплачивать их ошибки?
Член экономической комиссии Рийгикогу Андрес Сутть заявил о том, что уменьшить дефицит бюджета можно при помощи пересмотра индексации зарплат чиновников, членов парламента и пенсий. К слову, эта инициатива выработана в соответствии с рекомендациями Международного валютного форда (наглядный показатель степени реального суверенитета Эстонии).
По словам Суття, если будет продолжаться индексация такими же темпами, то дефицит бюджета увеличится до 5% в следующем году (в этом году дефицит бюджета составит 3%). Очень "мудрое" решение. В общем, логика действий МФВ понятна. Действительно, зачем выделять Эстонии кредиты, которые она, скорее всего, выплатить не сможет, если можно подзатянуть пояса.
Между тем ситуация для властей балтийской республики складывается очень непросто. На сегодняшний день дефицит госбюджета составляет 1,3 млрд евро. К 23 июня расходы необходимо сократить на 175 млн. То есть действовать необходимо уже сейчас.
С одной стороны, депутатов и чиновников не особо жаль. Ведь именно они принимали и реализовывали на практике множество русофобских законов. Как говорится, "время разбрасывать, и время собирать камни". С другой стороны, абсолютно непонятно, почему за провалы властей должны заплатить обычные пенсионеры. Самое главное, а помогут ли эти меры стабилизировать ситуацию в экономике, хотя бы на время?
Ответ на этот вопрос для властей неутешительный – едва ли. Ведь на самом деле главными причинами кризиса в Эстонии являются непомерные военные расходы и антироссийские санкции. Например, в этом году траты на нужды армии составят 3% от ВВП и превысят 1,33 млрд евро. Это рекордный уровень в истории страны.
В то же время после введения рестрикций резко сократилось экономическое взаимодействие с Россией, благодаря которому казна получала значительные доходы. Вряд ли отмена индексации пенсий поможет выйти из сложившейся ситуации.
Понимают ли жители Эстонии, что при сохранении текущего политического курса положение дел будет только ухудшаться?
Читайте также: