Найти в Дзене
Bite

Это важно знать: 5 фактов о молочке

Оглавление

Почему многие врачи советуют отказаться от молока? Так ли оно вредно? В этой статье делимся научно доказанными фактами, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор: исключать молочные продукты из своего рациона или нет.

О непереносимости лактозы

Молоко — питательный продукт, который содержит в себе множество витаминов, кальций, калий и белок. Однако природа придумала его для вскармливания младенцев: ни одно млекопитающее животное не пьет молоко во взрослом возрасте. За исключением, разумеется, человека…

По мере взросления в нашем организме снижается количество фермента лактазы, необходимого для усвоения молочного сахара — лактозы. По статистике около 70% населения планеты имеет лактазную недостаточность — это и есть непереносимость лактозы. И многие об этом даже не знают.

-2

Если в организме не хватает лактазы, непереваренная желудком лактоза попадает в кишечник, вызывая размножение болезнетворных бактерий. Именно этот процесс становится причиной вздутия, спазмов и других неприятных ощущений. Нарушение микрофлоры кишечника отражается и на лице — в виде акне, мелких высыпаний и закупоренных пор. Поэтому так часто отказ от молочки положительно сказывается на качестве кожи.

Что еще важно знать о молочных продуктах?

Молоко содержит гормоны

Коровье молоко содержит около 60 различных гормонов, включая половые эстроген и тестостерон. Регулярное употребление молочных продуктов может привести к нарушению естественного гормонального фона.

Трансжиры в молочных продуктах: вред или польза?

В молоке содержатся трансжиры естественного происхождения — конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Исследования показывают, что CLA может помочь в потере веса и улучшении метаболического профиля, а также в предотвращении хронических заболеваний.

И хотя в целом CLA считается безопасным, избыточное потребление может иметь потенциальные риски для здоровья, такие как инсулинорезистентность в некоторых случаях, метаболический синдром и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Казеин и особенности переваривания

Казеин — это особый вид белка, который в большом количестве содержится в молочных продуктах. Даже организмом здоровых людей казеин переваривается медленно, заодно задерживая в желудке всю пищу, которая поступила вместе с ним. В процессе пищеварения выделяется больше желудочного сока, чем обычно. Это может стать причиной воспалений, гастрита и даже синдрома «дырявого кишечника».

Молоко — это еще и источник кальция

В 100 мл молока содержится около 125 мг кальция — и обычно это главный аргумент в пользу молочных продуктов. Однако совсем не обязательно употреблять молоко животного происхождения, чтобы восполнить дефицит кальция. Например, линейка растительного молока Bite специально обогащена кальцием, чтобы вам не приходилось идти на компромиссы.

Количество кальция на 100 гр продукта
Количество кальция на 100 гр продукта

Если вы все-таки решились на отказ от молока, то делайте это постепенно. Для начала можно перестать добавлять его в кофе, затем в каши — не создавайте себе дополнительный стресс резкими ограничениями. Прислушивайтесь к своему организму: как вы себя чувствуете без привычного продукта? Получается ли заменять его растительным молоком? Нашли ли вы вкусную альтернативу? Главное — относитесь к этому как к интересному эксперименту, будьте открыты к новому и не переживайте из-за изменений в рационе.

-4
Больше полезной информации в нашем Телеграме: https://t.me/biteandbitey
Заказать продукты Bite с доставкой: https://bite.taplink.ws/