Держите вторую статью, а так думаю, тут распинаться не надо, потому можно и часть с историей пропустить. А почему именно такая обложка? Потому что по контексту более подходит.
Герои
Анонимный оракул из Новгорода (про Новгород попозже, в части анализа)
Жрец Ероака
Сюжет:
Аноним, оракул и он же новгородец недоволен деятельностью Ероаки, говорит, чтобы не клевещал на Пахомия Святого
Не знаю, двоеверец или просто веротерпимый.
Говорит, чтобы в драку не лез, чтобы горожан не обижал, а угрожает Перуновым судом (аналог Божьего у христиан), что боги-не толпа мужичья, которого он обманывал и осуждал его сам волхв Злогор, что не убежит он в лесной бор и под конец опять отсылка к Божьему суду.
Анализ
Начнём с Новгорода, откуда взялся наш оракул.
Как ты понял, какой именно? Разговорное и официальное наименование было до 1999-го года-Новгород у Новгорода Великого.
Первое летописное упоминание Новгорода было в 859-м году, что не подтверждается археологическими находками, говорящий, что град сей появился только в 930-х годах, а до этого были просто поселения. Да и притом, в летописи, откуда была взята дата, сообщалась об смерти Гостомысла, что никак не влияет на появление града.
А может, что-то было до этого? Да было, Селище на реке Прость, появивщаяся только в 7-м веке.
Возможно, наш герой жил в окрестностях тех земель, которые потом будут зваться Новгородской землёй. Даже если предположить, что он жил в Нижнем Новгороде, который не стыкуется с упомянутым мною городом, из-за того, что в разговорной речи его называли Нижним, потом Новгородом Низовской Земли, а потом и Горьким. Правда, первое летописное описание совпадает с моментом основания в 1221-м году, что вообще не сходится, а насчёт существования старых городков, то это не подтверждено, потому Нижний отпадает очень сильно.
Также деталь про "Пахомия Святого" указывает не только на датировку и на то, что Новгородский оракул был либо двоверцем, либо же был веротерпимым к христианству, которое тогда ещё не совершило раскол (это будет в 1054-м году).
Про горожан, можно сказать, что либо Ероака был солдатом и занимался "военными преступлениями" против горожан, наказание за которое появится только после Второй Мировой, потому оракул осуждает "военные преступления" или же он приносил человеческие жертвоприношения, потому он их осуждал, что уже имеет какую состывку с одним текстом.
И да по поводу имени Ероака, решил поинтересоваться его значением и мне попалась Ероика, польский черно-белый фильм 1958-го года, посвященный Варшавскому Восстанию 1944-го года, которое подавляло в том числе и РОНА.
И решил, если Ероика-это Героика, а у меня было похожее название, почему бы в слово "Ероака" не вставить букву Г? Результат на экране:
То есть Ероака-это исковерканное имя Геракла, что уже с древнегреческого значит "Слава Гере"? То есть из него убрали букву "Г", заменили А на "О", а "Л" на "А". Хотя "Л" и "А" похожи чем-то, смотря, как писать.
Да и в те времена Греция была в составе Восточной Римской Империи, а потом в Византии и правильно было бы его называть Геркуллесом, хотя ладно.
Было много предположений, даже дата смерти была, но это так ли важно, ибо дальше появится пища для размышлений.
Можно ещё поразмышлять насчёт причины написания этих жалоб-возможно, среди пострадавших имеются к нему близкие люди-родные, семья, соседи, народ. Или у него чувство сострадания людям, имеется эмпатия.
Так теперь давайте поговорим ещё немного про личность осуждаемого. Про "Боги-толпы мужичья", это намёк не только на то, что боги всё знают и их не обманут, но и ещё количество людей, ему поверивших, пусть не такое чётное. Там также имеется обвинение в обмане, что значит, что не считает веру, которую проповедует жрец считает верной или какая-то часть является ересью.
Насчёт Злогора не могу что-то сказать, ибо если разобрать на части корни, получаются какие-то злые горы.
Тут также идёт речь об Перуне, что является тут божьей судьей, как в христианстве, хотя именно к 6-му веку Перун становится особой и важной фигурой.
Теперь время подводить итоги.
Что мы узнали?
1. То, что Новгород почему-то существовал ещё в те времена (или поселение.)
2. Там были оракулы.
3. Существовали веротерпимые жрецы или двоеверцы.
4.У них было осуждение военных преступлений или человеческих жертвоприношений (что подтверждает одну книженцию)
5.Было осуждение волхвов и жрецов некоторых, если они вели себя неподобающе.
6. Были жрецы с исковерканными греческими и римскими именами.
7.Жрецов и волхвов могли обвинить в обмане.
8.Перун становился верховным божеством у славян.
9. Перун был верховным судьей.
На этом всё, всем пока и удачи!