Как и обещал продолжу статью по Белоусову и тому, что считаю важным в контексте нового назначения. Для начала процитирую окончание предыдущей статьи, чтобы вы не бегали и не искали. Хотя все-таки советую прочитать первую часть.
В конце хочу выделить то, что считаю главным. Многие наши люди допускают фатальный просчет в своих оценках событий, пытаясь выстраивать цель относительно кого-то. Например, победить США или добиться повышения уровня жизни. Это все хорошо, но это внешние факторы. Нам нужно сформировать такую общественную модель, такое общественное восприятие при котором любой внешний раздражитель станет пустышкой. Как комар летом. Если только комар не несет в себе какую-либо африканскую лихорадку, то прибить или перетерпеть и дальше заниматься своим делом. Масштабируя до государства - продвигать, оберегать и защищать интересы России.
Поясню данный момент: когда вы принимаете за ориентир кого-то или что-то, кроме своих собственных целей и интересов, то вы всегда оказываетесь ведомым человеком и ведомым государством. По той же причине СССР вечно оставался ведомым и вечно за кем-то гнался, по той же причине отставал пытался догнать рыночную Америку будучи социалистической страной. Какая там цель у них была? Коммунизм? Ну так шли бы к коммунизму, а не пытались добиваться рыночных возможностей ограниченными советскими ресурсами. Сами коммунисты подменили себе цель и по итогу проиграли. Сейчас такого быть не должно. Все должно вертеться вокруг собственных задач.
Вот наметить себе собственные цели, это куда сложнее. Понять тоже сложно, потому постараюсь данную часть статьи построить в виде примеров и скалирования масштаба, показывая одно и тоже на примере разных масштабах. Приступим. Чтобы понимать государственные интересы, как того хочет понимать Белоусов, кстати, нужно ответить на вопрос: что такое государственные и национальные интересы? Убежден, что никто из моих читателей не может дать четкий ответ, дать определение. Потому что определения нет. Национальные и государственные интересы — это химера, но в отличии от мифической эта химера существует.
Государственные интересы — это совокупность всех частных интересов в стране. Представили? От самого глупого до самого умного, от самого бедного до самого богатого, средние, ниже среднего, ученый, поломойка, инженер, купец, рабочий, чиновник, политик, строитель. Все юридические лица в стране. Вот совокупность частных интересов всех этих людей и организаций, приведенная к некому общему знаменателю и есть национальные, государственные интересы. Представьте масштаб работы, которую нужно выполнить, чтобы понять в чем эти интересы заключаются. И нельзя кого-то выделить из них, как некоторые там хотят. Часто читаю у себя в комментариях, мол к какому классу автор принадлежит или почему нельзя на первое место поставить “человека труда” и остальное. Потому и нельзя, что никто не имеет права ставить физический труд выше интеллектуального и наоборот. Как ставить интересы одного выше другого.
Может соблюдаться приоритет интересов, когда вам нужно построить дорогу, чтобы по цепочку на этой дороге появились кафе, гостиницы и рестораны. Заводы, фабрики и коттеджные посекли. Ибо коттеджный поселок не построить там, где нет дороги. Ну дальше вы поняли цепочку приоритетов.
Так вот государство сейчас поддерживает данную логику и хвала правительству, что так оно и есть. Если вы заметили или попытались представить свои собственные интересы и включить их в государственные и национальные, ты вы должны были уже увидеть, что они защищаются. Государство их уже включило, когда рассчитывало все отдельные частные интересы в стране. Собственно, теперь подходим к тому, что в Белоусове мне не нравится. Его слова о том, что государство не сторож для бизнеса, а старший партнер. Нет, уж. Государство именно сторож.
Задача государства, как структуры, которая существовала до нас и будет существовать после нас это сохранять, закреплять и поддерживать правила игры. Правила игры — вот что государство должно сторожить. Вместе с едиными и неизменными правилами игры защищается бизнес, люди получают уверенность в завтрашнем дне, возможность строить планы на будущее и развиваться. Не должны правила меняться произвольно по желанию властей или потому, что власти где-то облажались и им нужно покрыть проблемы или у властей скоро выборы и им нужно набрать дешёвых популистских очков. А сделать это лучше всего “избив” показательно пару бизнесменов, чтобы народ поаплодировал потехе, проголосовав за того, кто подарил это чудо “справедливости”
Последнее, разумеется, в кавычках, ведь нарушает не только фундаментальные права, но и нарушает цепочку, приоритет интересов, а вместе с этим разрушает сами государственные интересы. Подменяет их ложными целями и так далее. Боюсь, что Белоусов попадает в собственную ловушку, считая что все вокруг такие же умные, как он. Если политики вроде Путина понимают и могут поддерживать баланс интересов, приоритет интересов и где-то выступать ведущим, попросту говоря лидером. Это не значит, что все всегда смогут так поступать на их должностях. Значит сама система должна быть такой, чтобы государство “сторожило” всеобщие интересы, правила и не меняло их без крайней на это потребности. Если и делало, то осторожно и медленно. Да и только после согласования со всеми заинтересованными участниками.
Теперь к чему я подвожу в данном контексте.
Нам нужно сформировать государственный аппарат таким образом, воспитать наше поколение таким образом, чтобы люди перестали противопоставлять частные интересы государственным. Ведь они работает по принципу матрешки. Параллельно с этим закончить с любыми попытками ставить “человека пера” выше “человека труда”, “человека автомата”, “человека-мечтателя” и т.д. Есть лишь народа во всей своей совокупности. Если все это сделать, то тогда получится следовать своим собственным путем и не обращать внимание на других. В конце концов, когда вы чемпион по плаванию, то глупо рвать на себе волосы оттого, что вы не можете взять шахматную корону. Вы учились на другое, если этого так и не поняли.
Сложнее всего понять, чего мы с вами хотим в конце концов. Со времен Российской империи народ спокойно не жил, вечно какой-то борьбой занят. “А вдруг империалистические хищники”, как говорил Швондер из “Собачьего сердца” Булгакова. Нет никаких вдруг. Есть только собственные интересы народа, государства и нации. Состоящие из частных интересов каждого представителя этой нации, объеденные общей целью - благо России.