У России новый министр обороны, а также новое правительство и новый президент. 7 мая прошедшая инаугурация принесла массу новостей, которые еще только предстоит осознать и осмыслить, а заодно пронаблюдать за тем, каким будет вой на болотах. Но о вое поговорим в другой раз, лучше сосредоточимся на наших интересах.
Надеюсь, что прошло достаточно времени и большинство отошло от шока, остыло и начало задаваться вполне резонными вопросами: почему сейчас? Почему он? Да и большинство “аналитиков” уже высказалось, так что можно спокойно рассуждать, а не гнаться за сенсациями.
Впрочем, сенсация будет: тайна в том, что тайны нет. Парадокс, но это девиз правления Путина начиная с 2000 года. Редкий тип чиновника и политика, который прямо говорит чего хочет. Довольно эффективной оказалась данная стратегия, в лучших традициях другого выражения: для того чтобы спрятать, нужно положить на видное место.
Собственно, на видном месте все и лежит. Лежит бюджет Минобороны, который плавно приближается к 7% ВВП — это чудовищная цифра. По некоторым данным, даже больше этого значения. А это и есть ответ: такие деньги нужно считать, пересчитывать и контролировать. Ничего не имею принципиально против дачи у генерала, нет правда - стройте на здоровье. Вот только, во-первых, на территории России, а, во-вторых, по чину. Так-то такую дачу за коррупцию всегда конфисковать можно и сделать это совершенно законно и деньги в экономике остались: работают наши, материалы покупают у наших. Чем не поддержка строительного сектора, а через него и мультипликативный эффект? То-то.
Шутка, правда, в том, что сейчас совсем не время для таких игрищ и деньги слишком больше, нужен внешний контроль и максимально эффективное использование. Белоусов вполне способен с этим справиться. Сейчас даже время для этого подходящее, повод подходящий - смена правительства по требованию Конституции. Ни какой-то дядя Женя в Москву прется со своей свитой и ни какой-то там жук проворовался. Конституция требует.
Такие поводы удобные и они не вызывают лишних вопросов. Если бы Шойгу сняли до или после, тут уже можно было бы проводить разнообразные инсинуации и строить теории заговора, а так нет. Грех таким поводом не воспользоваться и не заняться более объемными задачами. К тому же все цели идут по плану и Шойгу фактически выполнил свою функцию, сыграл роль в первые два года. Надеюсь, очень надеюсь что у нас уже начался эндшпиль и мы будем постепенно просто освобождать и добивать остатки. По мере необходимости и желанию Москвы, тут еще одна причина назначить кого-то вроде Белоусова.
У Минобороны колоссальные денежные ресурсы, которые требует вложения и эффективного использования, к тому же минобороны занимает территорию по-своему желанию и эту территорию тоже нужно восстановить. Убытки от восстановления с Запад взыщем позже, а перезапуск экономики региона до формирования нормальной гражданской власти, вполне может оказаться в военных руках. Это так, допущение, но не удивлюсь, если так оно и окажется. Будет вполне в его стиле.
Впрочем, лично у меня к Белоусову отношение сдержанное. Года полтора назад он брякнул фразу, за которую ему прощения не будет, в остальном человек-профессионал и может работать. Контекст сказанного сейчас не вспомню, но суть такова: Белоусов видит государство в качестве старшего и направляющего партнера для бизнеса, а не “сторожа на складе” только следящего за имуществом.
Вот тут Белоусов ошибается кардинально - государство именно “сторож”. Ведь первичные и основные функции у государства — это макроэкономика и безопасность. Пытаться представить государство в виде старшего партнера для бизнеса, значит допускать огромную ошибку и вмешиваться в фактически не свои дела. Потому я был рад, что он ушел из правительства, ведь такая идея опасна в долгосрочной перспективе. Будет ли этот его взгляд нести угрозу в Минобороны? Возможно, нет. Все же в Минобороны он будет отвечать за эффективность использования тех огромных средств, которые выделяет государство, будет технократом. Как к технократу к нему вопросов нет, как к идеологу есть и критические.
В общем, решение интересное и может сработать. Лично я давно перестал пытаться предугадывать кадровые решения Кремля, бесполезно. Да и практика показывает, что Кремль оказывается прав с поразительной точностью и вероятностью. Посмотрим, что из этого назначения выйдет. В любом случае нам нужны люди мыслящие стратегически. Конфликт с Западом надолго. Хотя я сам написал массу статей, где разобрал крах Запада в каждых отдельных сферах и в целом, но крах США будет идти постепенно.
С точки зрения тенденции, его уже не остановить. Когда именно он произойдет? Тут однозначно не скажешь и потому надо готовиться к затяжному сценарию. В 2022 году блицкриг провалился, скажем честно. Мы недооценили глубину падения людей, некогда живших с нашим рядом. Да и оценить ее было невозможно, даже такой циник как я был поражен и поражаюсь уже третий год.
В конце хочу выделить то, что считаю главным. Многие наши люди допускают фатальный просчет в своих оценках событий, пытаясь выстраивать цель относительно кого-то. Например, победить США или добиться повышения уровня жизни. Это все хорошо, но это внешние факторы. Нам нужно сформировать такую общественную модель, такое общественное воспринятие при котором любой внешний раздражитель станет пустышкой. Как комар летом. Если только комар не несет в себе какую-либо африканскую лихорадку, то прибить или перетерпеть и дальше заниматься своим делом. Масштабируя до государства - продвигать, оберегать и защищать интересы России.
Впрочем, тут буду заканчивать, чтобы не перегружать текст. Вторую часть об интересах России выпущу сегодня позже или уже завтра, хотя не буду обещать, извините, частенько мои обещания статей срываются ввиду планов госпожи Жизни.
Вторая часть