Найти тему
Уставший Оптимист

Русские геологи нашли золотую жилу на британской земле в Антарктике и разозлили Запад

Если бы эта золотая жила не имела никакого отношения к главным целям глобалистов, то они бы и слова не сказали. Но тут ведь мы имеем дело с лакомым куском в виде огромных запасов углеводородов. Как оказалось, российские специалисты из "Росгеологии" обнаружили на арктической британской территории крупные залежи нефти и газа.

Речь может идти о 500 млрд баррелей и этот показатель в 10 раз превышает добычу в Северном море за последние 50 лет. Несомненно, что в данном случае, это внушительные объемы ресурсов. Запад прекрасно знает, какова истинная цена залежей. И не удивительно, что с его стороны тут же последовала негативная реакция на возможную добычу в этом регионе.

Как под копирку западные эксперты заговорили о том, что ни в коем случае нельзя вести разработку нефти и газа в Антарктике. На данный момент есть договор от 1959 года, который запрещает это делать. Вместе с тем, они также высказывают опасения по поводу техногенных рисков, связанных с извлечением углеводородов.

Вот интересно, на самом деле опасно вести добычу в том регионе или Запад просто сделал заначку и не хочет, чтобы Россия прибрала ее к рукам? Вторая версия кажется более правдоподобной. Но не исключено, что в Антарктике действительно рискованно разрабатывать месторождения нефти и газа. Пока непонятно, из-за чего вся эта возня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Свои опасения по этому поводу высказали международные наблюдатели, часть из которых тесно связаны с ТЭК (топливно-энергетический комплекс). И здесь прослеживается личная заинтересованность неких компаний в сохранении потенциала месторождения. Именно поэтому они на весь мир трубят о том, что нельзя вести разработку в Антарктике.

Если даже предположить, зачем им это нужно, то вырисовывается такая картина: Россия обнаружила огромные запасы углеводородов, на Западе, возможно, знали о них или точно также по факту получили информацию, и естественно, что положили глаз на этот лакомый кусок. Но просто так они же не могут взять и запретить нашей стране добывать ресурсы.

Понятное дело, что есть Договор об Антарктике, но он нужен лишь для того, чтобы пускать пыль в глаза. Иными словами, Запад нарушает всякие договоренности, но при этом, когда дело касается его интересов, начинается возня с документами. Россию чуть ли не в нос тычут бумагами, доказывая, что это же охраняемая зона, здесь нельзя добывать, как вы можете нарушать международные нормы.

И это излюбленная тактика Запада, когда они сами хотят получить нефть и газ, но им мешает наша страна. У тех же США не так много запасов углеводородов, скоро им придется искать альтернативные источники. Не зря же они затеяли борьбу за Северный Ледовитый океан. В этом регионе точно также большие запасы ценного сырья.

Но проблема в том, что Россия может вести там разработку, а у них пока с этим затруднения. И все дело в наличии ледокольного флота, США не могут похвастаться внушительным парком данных типов кораблей. Поэтому им приходится довольствоваться тем, что есть, но при этом смотреть завидущими глазами на чужое добро.

Вряд ли американцы успокоятся, если Россия и в самом деле обнаружила их заначку в Антарктике, то они всеми силами будут пытаться сохранить свою подушку безопасности. Но сделать это не так-то просто: нужны ледокольные мощности, помимо этого, инвестиционные вложения. Конечно, им ничего не стоит напечатать доллары, но последние события в мире показывают, что американская валюта теряет свои позиции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другое дело, тесная кооперация России и Китая в рамках БРИКС. Вот это будет существенным подспорьем в деле освоения огромных запасов углеводородов. Пекин не упустит возможности, чтобы получить часть от этих залежей, тем более что экономика Поднебесной требует все больших затрат энергоресурсов. Вместе с тем, китайцы осознают значимость сохранения природного потенциала Антарктики.

Не исключено, что в будущем они предложат инновационное решение для безопасной добычи нефти и газа в этом регионе. И вот тут могут возникнуть трения с Западом. Что в итоге получится и на чьей стороне окажется главная роль, покажет время. Впереди нас может ждать длительная борьба за ресурсы, которых так не хватает странам "золотого миллиарда".

Они и сами это признают, но из последних сил пытаются удержаться на плаву. С поставками нефти и газа значительные проблемы, и здесь прослеживается четкая взаимосвязь выгоды и безопасности. Иными словами, страны, которые экспортируют углеводороды, стремятся к тому, чтобы не только на этом заработать, но и создать основу прочной энергобезопасности.

Именно поэтому часть ресурсов не попадает на рынок, а остается в стратегических резервах. Запад такой расклад не устраивает, потому что, они приучили свое общество к чрезмерному потреблению. И если не обеспечивать себя большими объемами нефти и газа, то у них наступит конец всеобщего блаженства.

И придется не просто экономить на ресурсах, а отказываться от значительной части благ цивилизации. К этому они явно не готовы и вряд ли допустят подобный сценарий, так что не за горами активное наступление на чужие интересы. Лакомый кусок в Антарктике непременно станет тем местом, за который кто-то решится воевать любой ценой.