Любимая многими итальянская кухня 🇮🇹 по праву считается национальным достоянием!
В 2020 году Италия заняла первое место в номинации World's Leading Culinary Destination (Мировой лидер кулинарного направления) от World Travel Awards.
У итальянской кухни есть несколько особенностей, ведь итальянский ужин - это настоящий культ еды!
И, не дай вам Бог, заказать в итальянском ресторанчике пиццу и капучино на ужин)))) так можно шеф-повара и до сердечного приступа довести!
Почему? - спросите вы.
Давайте разберемся!
Во-первых: итальянцы не пьют капучино после обеда.
Если не знаете почему, тогда читайте нашу статью: Почему итальянцы НЕ ПЬЮТ КАПУЧИНО после обеда?
Во-вторых идеальный итальянский ужин - это своего рода ритуал. Он, обычно, состоит из семи пунктов, следующих друг за другом:
- аперитив,
- антипасто,
- первое блюдо,
- второе блюдо,
- десерт,
- кофе,
- дижестив.
А теперь давайте подробнее разберемся в деталях каждого из них.
Аперитив (Aperitivo)
Аперитив - это напиток, который подается в самом начале ужина.
Пьют его специально для усиления аппетита. Это слабоалкогольный коктейль, который подают с легкими закусками (орешками, чипсами, оливками).
Самый популярный коктейль для аперитива в Италии - Апероль Шприц из игристого сухого вина Prosecco, биттера Aperol и газированной воды или тоника со льдом и долькой лимона или апельсина.
Антипасто (Antipasto)
Антипасто - это множество разнообразных закусок. Например, нарезка из прошутто, несколько видов сыра, ассорти оливок, овощи, орехи, брускетта и гриссини и т.п.
Перед подачей основных блюд закуски принято убирать со стола.
Первое блюдо (Primo)
В отличие от привычного нам супа "на первое", итальянцы предпочитают пасту, ризотто или ньокки. А суп в Италии обычно готовят зимой или при простуде.
Паста
Пасту по праву можно назвать КОРОЛЕВОЙ итальянской кухни, ведь известно более 500 ее видов.
Только представьте себе: даже если каждый день есть пасту, то при таком разнообразии видов пасты и множестве соусов она точно вам не надоест!
Существует два вида пасты:
- свежая (Pasta fresca) - хранится в холодильнике;
- сухая (pasta secca) - такую мы обычно покупаем в пачках, в супермаркетах.
Количество тоже имеет значение: в качестве первого блюда вес порции будет 60-80 грамм, а если как главное - 100 грамм.
В каждом регионе Италии предпочитают подавать свое блюдо. Например в Риме - ПАСТА КАРБОНАРА.
Читайте также Интересные ФАКТЫ об ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЕ
Ризотто
Ризотто - еще одно популярное блюдо в итальянской кухне. Но важно готовить его из правильного риса. Для ризотто отлично подойдут - рис карнароли или арборио. Для ризотто важна консистенция, поэтому в сперва обжаренный рис постепенно добавляют бульон и постоянно помешивают в процессе приготовления.
Очень популярно в Италии ризотто с шафраном по-милански, запоминающийся не только своим особенным вкусом, но и солнечно-желтым цветом.
Ньокки
У нас про это блюдо вообще мало кто знает. А ведь все так просто: готовятся ньокки из картофеля и муки, лепят нужную форму, ньокки отваривают и в готовые добавляется соус - вот и все, первое блюдо готово!
Второе блюдо (Secondo)
В качестве второго блюда итальянского ужина вам предложат мясо или рыбу, а на гарнир овощи или легкий салат.
В каждом регионе Италии есть свои особенности и некоторые блюда можно попробовать только там. Конечно же, морепродукты и рыбные блюда будут вкуснее на побережье, а мясные блюда - в горах.
Десерт (Dolce)
Время десерта наступает тогда, когда вам покажется, что вы наелись настолько, что уже трудно вдохнуть.
Не переживайте, порция десерта небольшая. В Италии обязательно тоит попробовать тирамису, панакоту и джелато.
Кофе (Caffè)
После обеда или ужина в Италии принято пить только эспрессо, чтобы не затруднять процесс переваривания пищи.
Дижестив (Digestivo)
Заключительный этапом итальянского ужина будет дижестив - напиток, который помогает пищеварению. Обычно это граппа или лимончелло. Маленькая рюмочка дижестива - отличное завершение вечернего общения между гостями.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если после этого вам страсть, как захотелось на итальянский ужин, обязательно загляните к нам в итальянское кафе «Феличита», мы готовим наши блюда по семейным рецептам.
Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇