Найти в Дзене
ФЕЛИЧИТА

Из чего состоит ИДЕАЛЬНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ УЖИН?

Оглавление

Любимая многими итальянская кухня 🇮🇹 по праву считается национальным достоянием!

В 2020 году Италия заняла первое место в номинации World's Leading Culinary Destination (Мировой лидер кулинарного направления) от World Travel Awards.

У итальянской кухни есть несколько особенностей, ведь итальянский ужин - это настоящий культ еды!

И, не дай вам Бог, заказать в итальянском ресторанчике пиццу и капучино на ужин)))) так можно шеф-повара и до сердечного приступа довести!

Почему? - спросите вы.

Давайте разберемся!

Во-первых: итальянцы не пьют капучино после обеда.

Если не знаете почему, тогда читайте нашу статью: Почему итальянцы НЕ ПЬЮТ КАПУЧИНО после обеда?

Во-вторых идеальный итальянский ужин - это своего рода ритуал. Он, обычно, состоит из семи пунктов, следующих друг за другом:

  • аперитив,
  • антипасто,
  • первое блюдо,
  • второе блюдо,
  • десерт,
  • кофе,
  • дижестив.

А теперь давайте подробнее разберемся в деталях каждого из них.

Аперитив (Aperitivo)

Аперитив - слабоалкогольный коктейль, который подают с легкими закусками
Аперитив - слабоалкогольный коктейль, который подают с легкими закусками

Аперитив - это напиток, который подается в самом начале ужина.
Пьют его специально для усиления аппетита. Это слабоалкогольный коктейль, который подают с легкими закусками (орешками, чипсами, оливками).
Самый популярный коктейль для аперитива в Италии - Апероль Шприц из игристого сухого вина Prosecco, биттера Aperol и газированной воды или тоника со льдом и долькой лимона или апельсина.

Антипасто (Antipasto)

Антипасто - разнообразные закуски
Антипасто - разнообразные закуски

Антипасто - это множество разнообразных закусок. Например, нарезка из прошутто, несколько видов сыра, ассорти оливок, овощи, орехи, брускетта и гриссини и т.п.
Перед подачей основных блюд закуски принято убирать со стола.

Первое блюдо (Primo)

В отличие от привычного нам супа "на первое", итальянцы предпочитают пасту, ризотто или ньокки. А суп в Италии обычно готовят зимой или при простуде.

Паста

Паста карбонара
Паста карбонара

Пасту по праву можно назвать КОРОЛЕВОЙ итальянской кухни, ведь известно более 500 ее видов.
Только представьте себе: даже если каждый день есть пасту, то при таком разнообразии видов пасты и множестве соусов она точно вам не надоест!

Существует два вида пасты:

  • свежая (Pasta fresca) - хранится в холодильнике;
  • сухая (pasta secca) - такую мы обычно покупаем в пачках, в супермаркетах.

Количество тоже имеет значение: в качестве первого блюда вес порции будет 60-80 грамм, а если как главное - 100 грамм.

В каждом регионе Италии предпочитают подавать свое блюдо. Например в Риме - ПАСТА КАРБОНАРА.

Читайте также Интересные ФАКТЫ об ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЕ

Ризотто

Ризотто
Ризотто

Ризотто - еще одно популярное блюдо в итальянской кухне. Но важно готовить его из правильного риса. Для ризотто отлично подойдут - рис карнароли или арборио. Для ризотто важна консистенция, поэтому в сперва обжаренный рис постепенно добавляют бульон и постоянно помешивают в процессе приготовления.

Очень популярно в Италии ризотто с шафраном по-милански, запоминающийся не только своим особенным вкусом, но и солнечно-желтым цветом.

Ньокки

Ньокки
Ньокки

У нас про это блюдо вообще мало кто знает. А ведь все так просто: готовятся ньокки из картофеля и муки, лепят нужную форму, ньокки отваривают и в готовые добавляется соус - вот и все, первое блюдо готово!

Второе блюдо (Secondo)

Второе блюдо - обычно мясо или рыба с овощами
Второе блюдо - обычно мясо или рыба с овощами

В качестве второго блюда итальянского ужина вам предложат мясо или рыбу, а на гарнир овощи или легкий салат.
В каждом регионе Италии есть свои особенности и некоторые блюда можно попробовать только там. Конечно же, морепродукты и рыбные блюда будут вкуснее на побережье, а мясные блюда - в горах.

Десерт (Dolce)

Панна Котта - один из популярный десертов в Италии
Панна Котта - один из популярный десертов в Италии

Время десерта наступает тогда, когда вам покажется, что вы наелись настолько, что уже трудно вдохнуть.
Не переживайте, порция десерта небольшая. В Италии обязательно тоит попробовать тирамису, панакоту и джелато.

Кофе (Caffè)

Кофе эспрессо традиционный напиток для Италии
Кофе эспрессо традиционный напиток для Италии

После обеда или ужина в Италии принято пить только эспрессо, чтобы не затруднять процесс переваривания пищи.

Дижестив (Digestivo)

Лимончелло - традиционный дижестив
Лимончелло - традиционный дижестив

Заключительный этапом итальянского ужина будет дижестив - напиток, который помогает пищеварению. Обычно это граппа или лимончелло. Маленькая рюмочка дижестива - отличное завершение вечернего общения между гостями.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если после этого вам страсть, как захотелось на итальянский ужин, обязательно загляните к нам в итальянское кафе «Феличита», мы готовим наши блюда по семейным рецептам.

Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇